Просмотр вопроса
Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки?
21 марта 2017

 Для того, чтоб эффективно противодействовать коррупционным преступлениям, необходимо понимать, кто выступает субъектом получения взятки и может быть привлечен к ответственности за указанное преступное деяние.

 

На практике больше всего дискуссий вызывает вопрос об отнесении преподавателей школ, техникумов и вузов, а также медицинских работников к категории таких лиц, которые могут быть привлечены к ответственности как должностные лица, получившие взятку.

Субъект получения взятки – это лицо, которое временно, постоянно или по специальному полномочию выполняет административно-хозяйственные или организационные функции в государственных органах, муниципальных и государственных учреждениях, органах местного самоуправления или осуществляет функции представителя власти.

Эффективное противодействие коррупции во многом зависит от правильного понимания, кто и в какой момент является должностным лицом. Его понятие раскрыто в примечании к ст. 285 УК РФ: должностными лицами в статьях главы 30 УК РФ признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Как видно из определения, понятие должностного лица закон соотносит с двумя основными критериями:

1) функциональными обязанностями и

2) видом органов или учреждений, где данное лицо осуществляет деятельность.

На данный момент у многих вызывает вопросы отнесение той или иной категории лиц (чаще всего преподавателей и врачей) к должностным. Так, существует точка зрения, что данные лица всегда выступают в роли должностных в силу того, что им присущи распорядительные функции. Однако более обоснованной представляется позиция, что действия как врачей, так и преподавателей в одних случаях могут носить чисто профессиональный характер (при осмотре пациента, при чтении лекции), но при исполнении административно-хозяйственных или организационных функций они являются должностными лицами. В первом случае преподаватель или врач выступает как носитель специальных профессиональных знаний и исполняет сугубо профессиональные полномочия. В других же случаях его действия имеют распорядительный характер – такими случаями являются, например, установление степени тяжести вреда здоровью, освобождении от работы, принятии решения на государственном экзамене. В таких случаях работник выступает в качестве должностного лица.

Соответственно, если лицо на момент совершения преступления осуществляло такие функции и, следовательно, являлось должностным, оно подлежит уголовной ответственности за получение взятки. Для лиц с таким переменным статусом необходимо решить вопрос о том, какими функциями они были наделены во время совершения преступного деяния.

Так, по приговору суда Р. признан виновным в том, что являясь должностным лицом – врачом ортопедом-травматологом получил за это от Я. взятку в сумме 10 000 рублей, незаконно выдав ему листок временной нетрудоспособности с последующим продлением, в который были внесены заведомо ложные сведения о несуществующем заболевании. Вину в совершенном преступлении Р. не признал, в кассационной жалобе и дополнениях к ней просил приговор отменить в связи с тем, что суд не отразил в приговоре, какие организационно-распорядительные функции он выполнял и в связи с чем он признан должностным лицом. Однако суд пришел к выводу, что должностные полномочия, вытекающие из должностной инструкции Р., предусматривают возможность проведения экспертизы временной нетрудоспособности пациентов с выдачей им больничных листов. Выполнение данных обязанностей позволило Р. совершить преступление. Доводы Р. О том, что получение денежных средств было обусловлено выполнением им своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи, суд счел несостоятельными.

 

Информация подготовлена Прокуратурой Октябрьского района
 

 

21 марта 2017
Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |