В данной ситуации есть возможность защитить нарушенное право посредством обращения в Арбитражный суд. При этом перед обращением с иском необходимо соблюсти обязательный претензионный порядок – направить контрагенту претензию, сохранив доказательства ее отправки (им может послужить почтовая квитанция). После необходимо выждать 30 дней, и если Ваши требования остались без удовлетворения, обращаться в суд.
Однако довольно часто возмущенные поведением своего контрагента кредиторы предпочитают обращаться в правоохранительные органы, поскольку считают, что в действиях должника имеются признаки мошенничества. Иногда такие выводы действительно не лишены оснований. Однако если для того, чтобы суд обязал вашего должника вернуть причитающееся вам, достаточно подтвердить факт наличия задолженности и отсутствия доказательств ее оплаты, то при привлечении руководителя юридического лица-должника к уголовной ответственности необходимо доказать, что у контрагента не просто нет денежных средств для погашения долга, но с его стороны имел место быть умысел на мошенничество. то есть еще при заключении договора он осознавал, что никогда не собирается выплачивать в ваш адрес определенную в договоре сумму.
Об отсутствии преступного умысла у вашего должника, как правило, свидетельствует то, что он не уклоняется от переписки и телефонных переговоров, действительно находится по указанному им фактическому или юридическому адресу, участвует в переговорах о составлении графика погашения задолженности, не отрицает наличие факта задолженности, частично погасил ее или предпринимает действия, направленные на ее погашение. В таком случае, если попытки досудебного урегулирования спора в итоге оказались безуспешными, эффективнее далее защищать нарушенное право гражданско-правовыми средствами. Если же у вас есть основания полагать, что вам не платят не в силу отсутствия у должника денежных средств, а в силу преступного умысла, необходимо прибегнуть к уголовно-правовым средствам защиты.
Информация подготовлена Прокуратурой Октябрьского района