Просмотр вопроса
Я проживаю в доме, где нет общедомового прибора учета тепловой энергии, в мае 2020 предъявили плату за отопление исходя за целый месяц, правомерно ли это, если отопление в квартирах отключили 6 мая?
25 сентября 2020

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Действующее нормативное регулирование допускает определение объема ресурса, поставленного в целях предоставления гражданам коммунальной услуги по отоплению, либо по показаниям приборов учета - путем определения фактического объема потребления, либо расчетным путем – по нормативам потребления коммунальных ресурсов, установленных для граждан (п. 1 ст. 157 ЖК РФ, п. 42(1) Правил № 354).

Таким образом, если многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии, то размер платы за коммунальную услугу по отоплению необходимо определять расчетным путем, исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях многоквартирных домов на территории Пермского края утверждаются Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края (от 16.12.2019 №СЭД-24-02-46-149) утверждены, в том числе Губахинского городского округа (раздел №13) на 8 месяцев отопительного периода с октября по май включительно.

Согласно разъяснениям, изложенным в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23.11.2015 № 38988-ОГ/04, размер платы за коммунальную услуг по отоплению определяется исходя из установленного норматива применительно к количеству месяцев (в том числе неполных) отопительного периода и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможность перерасчета размера норматива, утвержденного в установленном законом порядке органами государственной власти субъекта Российской Федерации, самостоятельно исполнителем коммунальных услуг. Следовательно, начисление платы, при отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии за отопление в мае 2020 соответствует требованиям действующего законодательства РФ.

При этом следует отметить, что исполнитель коммунальной услуги по отоплению не вправе будет производить начисление платы за отопление в сентябре 2020, при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии.

Информация подготовлена прокуратурой г. Губахи

25 сентября 2020
Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные