Итак, я впервые в жизни испекла блинчики. Это для меня такое же достижение, как в своё время была импровизированная уха. Ещё с малых лет, наблюдая за процессом делания блинчиков, я не могла взять в толк, как можно их переворачивать. Во-первых, он большой, во-вторых жидкий. Но все мои великие начинания имели истоком случайное молниеносное настроение. Так и здесь. С тестом я уже немного знакома, а кроме того, надо было утилизровать испортившиеся сливки. Так что я намесила немного теста с мыслью, что зачерпну побольше и дам ему растечься по сковородке как бог на душу положит, а дальше будет видно. Не знаю, замечали ли вы, что блины похожи на Луну в миниатюре. Я как зачарованная смотрела на бледный круг блина, в котором образовывались кратеры. Наступало время переворачивания. Я стала подцеплять его вилкой, он стал рваться. Я подумала, что первый блин комом - это очень мудрое выражение. Пришлось убрать его с плиты на то время, пока я заниималась "переворотом", потому что плита способна неумолимо пожарить всё, что на ней оказывается. Так однажды на ней непонятным образом оказалась пластиковая подставка под ложки. Никогда не жарьте пластик! Это очень вонюче. Но я отвлеклась. Я с трудом перевернула блин, но странное дело, он даже получился! Конечно, он получился немножко рваненький, и всё же это был блин. Я гордилась собой. И всё равно не понимала, как их переворачивать. За следующим блином пришёл наблюдать муж. У него свой метод переверотов манером подкидывания. Я боялась, что блин размажется по кухне. Но почти всё прошло гладко, блин сложился в форме чебурека. Общими усилиями мы его выправили и я смогла его дожарить. Третий блин получился ещё лучше, а с четвёртого всё наладилось. На седьмом блине я закончила эту эпопею. Ну, потому что теста было мало. Скажу я вам, это были самые вкусные блины в моей жизни! Во-первых, я добавила побольше сахара, потому что люблю послаще. Во-вторых, готовые блины я смазывала топлёным маслом. В-третьих, это были блины собственного изготовления, а такое можно смело праздновать. Ну мы и отпраздновали, сразу слопав их с чаем. И даже никто не отравился.
Трудно поверить, что многие годы меня от блинов ограничивал страх, как я буду их переворачивать. Это для меня была главная трудность. Тесто я замешивала, полагаясь на интуицию, я уже какое-то время умела выпекать оладушки, я даже когда-то по тому же случайному настроению делала пирог с вареньем, но такая простая, казалось бы, вещь, как блины, находилась от меня на расстоянии похожей на них Луны. Но вот я, по-преженму толком не понимая, как оно всё будет, просто начала что-то делать. И всё сложилось.
Вообще, жизнь доказывает, что чем больше размышляешь,тем меньше становится решимость и понимание. Я могла ещё десятилетие думать о блинах и каждый раз натыкаться на одну и ту же проблему. Но стоило мне наконец за это взяться, как всё как-то решилось. Умение возникло уже в процессе, но не раньше, когда я пыталась этот процесс вообразить. Наверное, мы зачастую ожидаем от себя каких-то идеальных результатов, ориентируясь на чьи-то достижения. Мы боимся пробовать, воображая что у нас точно не получится так, как должно быть. А как должно быть? Ваша подруга или мама уже давно готовят и справляются со всем одной левой, а вы только умеете заливать бичик кипятком? Ну и что. Не так уж давно я именно так и жила, не задумываясь, что мне когда-нибудь придётся кормить себя самостоятельно. Но надо было начать и оказалось, что ничего сверхъественного в этом нет и много времени не занимает. Не надо ждать от самого себя недостижимых идеалов, которые вы видели где-то. Это не имеет значения. Всё новое появляется не от способности ориентироваться на других, а от умения расслабиться и положиться на себя. В крайнем случае, если бы с блинами у меня всё конкретно не заладилось, я могла бы наплевать, выкинуть тесто и сесть пить чай с покупным печеньем, и ничего страшного бы не произошло. Надо позволять себе совершать ошибки, главное, что-то делать, ибо лучше попытаться, чем думать : получится или нет?
Посмотреть все новости раздела "Дзен-буддизм в приготовлении яичницы"
Рейтинг: 0
Голосов: 0
1863 просмотра
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
Все новости
Популярные новости за неделю