Рецептов хреновой жизни много, рецепт же хорошей жизни только один - безрецептурность. Я никогда не изучала психологию и не ставила себе задачу писать умные и позитивные вещи о счастье. Просто само собой получилось так, что я обнаружила своё неприятие рецептов и мне для этого ничего не потребовалось делать. Безрецептурное существование у меня проявлялось в том, что я не знала, куда приткнуться и выглядела отщепенцем. Если говорить в рифму - все шли на дискотеку, я в библиотеку. Нет, ну самом деле эта рифма олицетворяла мою жизнь. Когда мне предлагали рецепты, по которым требовалось готовить своё повседневное бытие, даже не я их отвергала. Это было что-то внутри меня, восстающее против того, что мне было не по вкусу. Конечно, приходилось бегать в мешках, идти на чьи-то дни рождения, работать там и сям, выполняя такие же функции, как у других. И всё равно - получалось сомнительно. Я всегда точно знала, что мне не нравится, но глядя вокруг, убеждалась, что люди то ли с действительным удовольствием живут свою рецептурную жизнь, то ли просто не задаются вопросами, устраивает их всё это или нет. Где-то в глубине души у меня бродили невысказанные мысли и желания, которые я не решалась облечь в устные формы и объявить где бы то ни было - в школе, на работе, в компании. Может, от моего молчания родилось стороннее мнение, что я то ли грустная, то ли угрюмая, то ли начитанная. Не могу утверждать на 100% эти предположения, но часто за моим молчанием или грустным лицом скрывался банальный зевок или скука, а вовсе не глубокомысленные рассуждения о природе бытия.
Всех нас подстерегали испытания, все мы бывали не на своих местах, враждовали, не понимали и сами оказывались непонятыми. Может, вся разница в том, что некто внутри меня бунтовал и бунтует по сей день. Против чего? Против рецептов, рецептов мировосприятия и блюд, которые я начала готовить уже ближе к тридцати.
Немало идей сейчас направлены на раскрепощение человека и освобождение его от пут многих видов рабства. Они тоже предлагают рецепты, и вполне рабочие, но дело не в следовании рецептам, а в проживании бунтаря внутри себя. Моё личное бунтарство заключено, наверное, в глобальной лени. Серьёзно. Мне слишком лень было вставать из-за стола со взрослыми, чтобы идти играть с другими детьми, мне хотелось послушать взрослых. Мне лень читать книги о том, как достичь успеха, здоровья или расслабления. Мне всегда жутко лень было бежать по лыжне за классом, чтобы получить оценку. В разные периоды жизни я убеждалась, что у лени есть потрясающие обратные стороны. Но, как и везде, существуют минусы и плюсы. От лени можно многое и упустить. Мне всегда было лень совершать много телодвижений. Бежать, достигать, успевать...
Безрецептурное существование, наверное, зиждется на лени. Ведь даже для того, чтобы узнать приготовление какого-нибудь блюда, надо открыть книгу или сайт и вникнуть в подробности. Долгое время я заходила на кухню исключительно для того, чтобы поесть или взять бокалы под вино. Откровенные намёки вроде : ну ты же девочка, а мужа чем кормить будешь, а сама как жить собираешься - мне, как вы догадались, лень было слушать. Годы шли, менялась обстановка, появлялись и исчезали какие-то люди, а древний инстинкт к приготовлению пищи всё также дремал во мне, не подавая признаков жизни.
И, волею судьбы, первым, что я приготовила, оказалась уха. Было мне двадцать шесть, дело было днём, делать было нечего, и, лёжа на кровати, я внезапно ощутила порыв. Был ли он связан с моим длительным ничегонеделанием на кухне или с тем, что мне захотелось покормить мужчину, или с тем, что с рыбой не нужно было возиться - она была уже разделана(пишу и содрогаюсь), но я встала, бросила рыбу в воду, по наитию посолила, добавила овощи, и получилась уха. У мужчины за ушами подозрительно затрещало, потом он мяукнул и превратился в кота. Мне тоже понравилось. Суп был вкусный, а осознание, что сварила его я - ещё вкуснее. Таким образом продолжилось моё безрецептурное существование на кухне.
В предисловии я сказала, что те, кто не умеют готовить, начинают с яичницы. Не припомню момента, чтобы я когда-то училась жарить яйца или варить пельмени. Мне было настолько лень, что я не хотела у кого-то спрашивать советов и вникать в тонкости приготовления. Моё топорное ленивое мышление заключалось в рассуждении, что вот есть рыба/макароны/картошка в сыром виде, а надо сделать, чтобы они были горячими и съедобными. Ну так в чём вопрос? Кидаешь в кастрюлю и всех делов. На кухне мне хотелось торчать как можно меньше, потому что...правильно! Лень. Я не знаю, к насколько глобальным результатам она может привести. Конечно, я не научилась готовить ничего уникального и трудного, но если мне будет угодно поесть что-нибудь необычное, то можно, в конце концов, раскошелиться на ресторан. А в стенах домашних хочется посвятить кухне часик, а остальное время употребить на дуракаваляние.
Я всегда искренне не понимала тех, кто без рецепта не может даже посолить. Все эти "добавьте полстакана сметаны", "сто грамм грибов", "ложка того-то на литровую кастрюлю"...Слишком сложно. Я даже толком не знаю, каким объёмом своих кастрюль располагаю. И я уж точно слишком ленива, чтобы пачкать стакан, которым требуется отмерять количество сметаны. У меня имеется кастрюля, продукты, два глаза и вселенская лень. Я беру всего по стольку, по скольку мне кажется нормальным насыпать в кастрюлю. Всё это само собой варится и получается еда. Ей-богу, я не хочу лишних телодвижений.
Посмотреть все новости раздела "Дзен-буддизм в приготовлении яичницы"
Рейтинг: 0
Голосов: 0
3173 просмотра
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
Все новости
Популярные новости за неделю