Дзен-буддизм в приготовлении яичницы: Вкус к жизни

-
article20563.jpg

Сделала открытие, что спагетти, оказывается, можно не ломать и варить в большой кастрюле. Так они выглядят более благородно и ничего не слипается, если стоять не отходя от плиты. Смешно, но понимание многих простых вещей может прийти очень поздно, а то и вовсе не прийти. Я уже почти отказалась от спагетти, которые всякий раз превращались в слипшиеся неаппетитные обрубки. Но надо-то было сменить тактику, чтобы всё заработало. Теперь уже я не хочу покупать макароны, потому что спагетти, будто длинные волосы, укладываются на тарелку расчёсанными прядями вместо растрёпанных паклей, как это было раньше.
Может, в человеческих отношениях тоже работает этот метод? Люди порой выглядят ершистыми, необщительными, грубыми - до той минуты, когда ты понимаешь, какую для них выбрать ёмкость. Некоторым подходит большая кастрюля и варево из разнообразных компонентов. Начни добавлять то, другое, и увидишь блюдо, меняющееся на глазах- оно приобретает и цвет, и смешение ароматов. А кому-то подходит котелок - найди то вкусное, что можно в нём замешать, и узреешь тайничок с глубоким дном.
Коварство любых блюд заключается в том, что при готовке они пытаются вылезти из посуды, как только от них отрываешь взгляд. Нет повести печальнее на свете, чем забрызганная плита, на которую ещё вчера ты старательно навёл блеск. Может, поэтому так выросла популярность доставки - людям надоело натирать кухню?
Я очень долго прожила с электрической плитой, и когда пришлось перейти на газ, мгновенно сгорающие яйца приводили меня в изумление, если не исступление. Мне казалось, что газ невозможно контролировать и он изжарит мне всю кухню. В конце концов я приспособилась уменьшать и прибавлять огонь в зависимости от потребностей, и жизнь облегчилась. Удивительно, насколько человек быстро способен свыкнуться с новыми условиями. Может потому, что хочется есть Неподгоревшую еду? Готовка - это ответственность, которую брать на себя охота вообще не всегда. Доставка решает не одну проблему, а вылазки в места, предлагающие отведать безкосяковую кухню, это тем более приятно.
Кафе, рестораны несут свой смысл. Обычная логика людей такая : ой да принесли щепотку чего-то, в микроскоп не разглядеть, есть нечего, платить не за что, я на эти деньги дома пир могу устроить, одни понты, а толку ноль.. И тэдэ.
Но дело не в этом. Суть в том, что эти заведения заставляют по-другому себя ощутить.
Непривычная, часто уютная, располагающая, затейливая обстановка взывает к чувству эстетики. Хочется рассматривать декор, подачу, расслабиться в удобном кресле, уделить время еде, себе одному или своей компании. Выбираешь блюда, какие сам обычно не готовишь, ждёшь с любопытством, как это будет выглядеть. Порции маленькие, ну что ж. Это и правда не дом, где ты способен с кастрюлей на коленях сидеть перед телеком. Ресторан тем и хорош, что обращает твоё внимание на тебя же. Ты внезапно поправляешь осанку, берёшь нож, чтобы есть аккуратнее. Ты не торопишься, потому что это не дом, где еда считается просто средством поддержать силы. Нет, здесь ты смотришь на состав, ешь маленькими кусочками, действительно слушаешь собеседника, если он есть, и вы культурно общаетесь. Многие эти моменты упущены в повседневной жизни, мы вечно куда-то спешим, между дел что-то жуём, еда, этикет, красота, вкусный разговор идут побоку, потому что всегда имеется что-то поважнее, а пища, её восприятие, разделение эмоций во время трапезы со своим близким или просто приятным человеком отодвигаются на задний план. Об этом и не думаешь и не вспоминаешь, и еда в таком случае становится разве что необходимостью, а тело и разум нерадивыми детьми, которым надо бы только рот заткнуть, чтобы чем-то занять. Это нехорошо.
Вся эта индустрия не о том, чтобы разорить человека на чашечку кофе, которым дома можно залиться, а чтобы пробудить к этому же кофе вкус — и не только тот, что ощущается вкусовыми рецепторами, а тот, что отвечает за вкус и полноту бытия..

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дзен-буддизм в приготовлении яичницы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2643 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Эксперты рассказали, какие страны посетили пермяки в новогодние каникулы
Эксперты рассказали, какие страны посетили пермяки в новогодние каникулы
16 января 2025 - Журналист - 0 - 1651

В прошедшие новогодние каникулы за рубеж выехало на 16% больше пермяков в сравнении с прошлым годом, при этом спрос на туры вырос на 45%. Европейским рождественским ярмаркам жители Прикамья предпочли праздники на пляже – число туристов на азиатском направлении выросло на 20%, в то время как интерес к странам Европы сократился.

«Свеза» помогла воплотить в жизнь социальные инициативы своих сотрудников
«Свеза» помогла воплотить в жизнь социальные инициативы своих сотрудников
17 января 2025 - Журналист - 0 - 1399

Сотрудники комбината «Свеза» в Пермском крае победили в корпоративном грантовом отборе «Свеза Рядом». Вместе с региональными организациями активисты смогли реализовать в поселке Уральский три социальных проекта для здоровья и досуга. 

Пермяки примут участие в новом выпуске шоу «Конфетка» на ТНТ уже в эту субботу
Пермяки примут участие в новом выпуске шоу «Конфетка» на ТНТ уже в эту субботу
17 января 2025 - Журналист - 0 - 1326

Дуэт SUDOROGA поборется за денежный приз

В Кудымкар с гастролями едет Пермский ТЮЗ
В Кудымкар с гастролями едет Пермский ТЮЗ
17 января 2025 - Журналист - 0 - 1272

В феврале 2025 года состоятся обменные гастроли Коми-Пермяцкого национального драматического театра с Пермским театром юного зрителя.

Открыта регистрация на «Лыжню России 2025»
Открыта регистрация на «Лыжню России 2025»
20 января 2025 - Журналист - 0 - 788

В Пермском крае соревнования пройдут 8 февраля. Одновременный старт будет дан во всех муниципальных образованиях. В краевой столице определены сразу два места проведения «Лыжни России» - базы «Пермские медведи» и «Прикамье».

 

Новые статьи
Сочи и Шерегеш стали популярными зимними направлениями у пермских горнолыжников
Сочи и Шерегеш стали популярными зимними направлениями у пермских горнолыжников
вчера в 11:03 - Журналист - 0 - 240
В прошедшие новогодние праздники жители Пермского края чаще путешествовали по стране. Большой популярностью у туристов пользовались горнолыжные курорты Сочи и Шерегеш.
Гиалуроновая кислота: в Пермском Политехе рассказали о секрете молодости для лица и суставов
Гиалуроновая кислота: в Пермском Политехе рассказали о секрете молодости для лица и суставов
3 января 2025 - Журналист - 0 - 2604
В последнее десятилетие гиалуроновая кислота завоевала популярность в мире косметологии. Ее используют для эффекта омоложения, колют в суставы и пьют в виде БАДа для поддержания тонуса тела.
В ПЗСП выяснили, какие знаки зодиака чаще всего покупают квартиры
В ПЗСП выяснили, какие знаки зодиака чаще всего покупают квартиры
2 января 2025 - Журналист - 0 - 2869
Один из крупнейших застройщиков Пермского края подвел необычные итоги года: в отделе продаж посчитали, представители каких знаков зодиака в ушедшем году покупали недвижимость чаще других. 
В чем преимущества микрозаймов
В чем преимущества микрозаймов
26 декабря 2024 - Журналист - 0 - 2546
Если нет возможности оформить банковский кредит, источником необходимого финансирования могут стать микрозаймы – это краткосрочные займы физическим лицам на небольшие суммы с быстрым...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |