Дзен-буддизм в приготовлении яичницы: Вкус к жизни

-
article20563.jpg

Сделала открытие, что спагетти, оказывается, можно не ломать и варить в большой кастрюле. Так они выглядят более благородно и ничего не слипается, если стоять не отходя от плиты. Смешно, но понимание многих простых вещей может прийти очень поздно, а то и вовсе не прийти. Я уже почти отказалась от спагетти, которые всякий раз превращались в слипшиеся неаппетитные обрубки. Но надо-то было сменить тактику, чтобы всё заработало. Теперь уже я не хочу покупать макароны, потому что спагетти, будто длинные волосы, укладываются на тарелку расчёсанными прядями вместо растрёпанных паклей, как это было раньше.
Может, в человеческих отношениях тоже работает этот метод? Люди порой выглядят ершистыми, необщительными, грубыми - до той минуты, когда ты понимаешь, какую для них выбрать ёмкость. Некоторым подходит большая кастрюля и варево из разнообразных компонентов. Начни добавлять то, другое, и увидишь блюдо, меняющееся на глазах- оно приобретает и цвет, и смешение ароматов. А кому-то подходит котелок - найди то вкусное, что можно в нём замешать, и узреешь тайничок с глубоким дном.
Коварство любых блюд заключается в том, что при готовке они пытаются вылезти из посуды, как только от них отрываешь взгляд. Нет повести печальнее на свете, чем забрызганная плита, на которую ещё вчера ты старательно навёл блеск. Может, поэтому так выросла популярность доставки - людям надоело натирать кухню?
Я очень долго прожила с электрической плитой, и когда пришлось перейти на газ, мгновенно сгорающие яйца приводили меня в изумление, если не исступление. Мне казалось, что газ невозможно контролировать и он изжарит мне всю кухню. В конце концов я приспособилась уменьшать и прибавлять огонь в зависимости от потребностей, и жизнь облегчилась. Удивительно, насколько человек быстро способен свыкнуться с новыми условиями. Может потому, что хочется есть Неподгоревшую еду? Готовка - это ответственность, которую брать на себя охота вообще не всегда. Доставка решает не одну проблему, а вылазки в места, предлагающие отведать безкосяковую кухню, это тем более приятно.
Кафе, рестораны несут свой смысл. Обычная логика людей такая : ой да принесли щепотку чего-то, в микроскоп не разглядеть, есть нечего, платить не за что, я на эти деньги дома пир могу устроить, одни понты, а толку ноль.. И тэдэ.
Но дело не в этом. Суть в том, что эти заведения заставляют по-другому себя ощутить.
Непривычная, часто уютная, располагающая, затейливая обстановка взывает к чувству эстетики. Хочется рассматривать декор, подачу, расслабиться в удобном кресле, уделить время еде, себе одному или своей компании. Выбираешь блюда, какие сам обычно не готовишь, ждёшь с любопытством, как это будет выглядеть. Порции маленькие, ну что ж. Это и правда не дом, где ты способен с кастрюлей на коленях сидеть перед телеком. Ресторан тем и хорош, что обращает твоё внимание на тебя же. Ты внезапно поправляешь осанку, берёшь нож, чтобы есть аккуратнее. Ты не торопишься, потому что это не дом, где еда считается просто средством поддержать силы. Нет, здесь ты смотришь на состав, ешь маленькими кусочками, действительно слушаешь собеседника, если он есть, и вы культурно общаетесь. Многие эти моменты упущены в повседневной жизни, мы вечно куда-то спешим, между дел что-то жуём, еда, этикет, красота, вкусный разговор идут побоку, потому что всегда имеется что-то поважнее, а пища, её восприятие, разделение эмоций во время трапезы со своим близким или просто приятным человеком отодвигаются на задний план. Об этом и не думаешь и не вспоминаешь, и еда в таком случае становится разве что необходимостью, а тело и разум нерадивыми детьми, которым надо бы только рот заткнуть, чтобы чем-то занять. Это нехорошо.
Вся эта индустрия не о том, чтобы разорить человека на чашечку кофе, которым дома можно залиться, а чтобы пробудить к этому же кофе вкус — и не только тот, что ощущается вкусовыми рецепторами, а тот, что отвечает за вкус и полноту бытия..

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дзен-буддизм в приготовлении яичницы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Алексей Рачунь напишет новую книгу о путешествиях по уральским рекам
Алексей Рачунь напишет новую книгу о путешествиях по уральским рекам
16 декабря 2024 - Журналист - 0 - 1666

Об этом автор сообщил на творческой встрече, которая прошла в пятницу в гастромаркете «Вкус странствий» в рамках «Книжного клуба Алендвик».

Нейросеть или эксперт: кто победит в новогоднем поединке про связь
Нейросеть или эксперт: кто победит в новогоднем поединке про связь
17 декабря 2024 - Журналист - 0 - 1338

Миллионы людей уже используют в своей работе нейросети. С помощью искусственного интеллекта создают иллюстрации, пишут тексты и ищут идеи для вдохновения. Накануне Нового года мы решили проверить, сможет ли ИИ заменить профессионала и ответить на необычные вопросы про мобильную связь также интересно и доступно, как эксперт в телекоме Дмитрий Точилин, руководитель направления архитектуры радио и опорной сети МегаФона.

Пермский Политех вошел в перечень ведущих вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров для технологического лидерства
Пермский Политех вошел в перечень ведущих вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров для технологического лидерства
19 декабря 2024 - Журналист - 0 - 825

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, которая прошла 29 октября, поручил Минобрнауки и Минпромторгу РФ составить перечень университетов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства. Одним из 38 вузов, вошедших в список, стал Пермский Политех. Соответствующий документ был опубликован 2 декабря.

В уходящем году пермяки полюбили фотографироваться в ванне
В уходящем году пермяки полюбили фотографироваться в ванне
20 декабря 2024 - Журналист - 0 - 719

В пермской фотостудии назвали три наиболее популярных сюжета фотосессии, которые выбирали пермяки в 2024 году. Рейтинг возглавили фотосессия с животными, «Королева бала» и съемка в ванне.

В парке Горького в рамках ежегодного «Забега Дедов Морозов и Снегурочек» пройдет праздничное мероприятие «Ёлка желаний»
В парке Горького в рамках ежегодного «Забега Дедов Морозов и Снегурочек» пройдет праздничное мероприятие «Ёлка желаний»
20 декабря 2024 - Журналист - 0 - 703

21 декабря парк Горького совместно с партнёрами и неравнодушными пермяками осуществит новогодние желания 30 детей, подопечных благотворительного фонда. Итоги благотворительной акции «Ёлка желаний» будут подведены в рамках традиционного семейного праздника «Забег дедов Морозов и Снегурочек».

 

Новые статьи
В Перми делают лучшие товары в России
В Перми делают лучшие товары в России
20 декабря 2024 - Журналист - 0 - 447
Продукция «Сибур-Химпрома» победила в конкурсе «100 лучших товаров России».
В поисках впечатлений: исследуем зимний Пермский край вместе с онлайн-путеводителем T2
В поисках впечатлений: исследуем зимний Пермский край вместе с онлайн-путеводителем T2
16 декабря 2024 - Журналист - 0 - 827
Оператор T2 запустил обновленный онлайн-путеводитель «Тревел-гид» с необычными идеями для зимнего отдыха. В путеводителе, доступном каждому обладателю смартфона, команда проекта...
Основы кредитной гигиены: как правильно брать и гасить кредиты в России
15 декабря 2024 - Журналист - 0 - 706
Кредитная гигиена — это комплекс мер, направленных на правильное использование кредитных средств и своевременное погашение задолженности перед банком. 
Ожидается снегопад: в Пермском Политехе рассказали, что такое снежинка и от чего зависит ее узор
Ожидается снегопад: в Пермском Политехе рассказали, что такое снежинка и от чего зависит ее узор
11 декабря 2024 - Журналист - 0 - 1198
Правда, что двух одинаковых снежинок не бывает? Эксперт Пермского Политеха рассказывает, где и как создаются эти кристаллы, почему у них всегда 6 лучей, с помощью чего образуется узор, всегда ли...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |