В Пермском Политехе рассказали, как повысить концентрацию внимания и обучаемость зумерам

-
article21085.jpg фото: 59i.ru

С усилением информационного потока и развитием гаджетов современные поколения, в особенности зумеры, испытывают трудности с концентрацией внимания. Это мешает школьникам и студентам, «рожденным с телефоном в руках», качественно учиться, в том числе успешно сдавать экзамены и зачеты. Сейчас, в активный период ЕГЭ и студенческих сессий, Ольга Юрьева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха, рассказала, из-за чего нарушается концентрация внимания, почему люди смотрят кино и сидят в соцсетях одновременно, что такое клиповое мышление, есть ли от него польза и почему молодое поколение больше поддается внушению, но испытывает меньше эмоций.

 

Из-за чего может нарушаться концентрация внимания?

— Любое нарушение здесь – это сигнал о неблагополучии, проблемах функционирования мозга. Причин этому может быть много: плохое самочувствие, усталость, стресс, даже выполнение однообразной, монотонной деятельности может привести к нарушению концентрации, — рассказывает Ольга Юрьева.

В психиатрии существует специальный термин «апрозексия» (невнимание), характеризующий случаи общего угнетения процессов внимания. Нарушения концентрации внимания также могут быть вызваны опухолью мозга и другими повреждениями мозга.

 

Рассеянное внимание — в чем причина?

Выделяют несколько видов рассеянности. Например, истинное невнимание, когда человек не может сконцентрироваться ни на чем определенном, его мысли и ощущения расплывчаты, отсутствует интерес к происходящему.  Это состояние еще называют прострацией.

Существует и мнимая рассеянность — это последствие глубокой внутренней концентрации человека на своих мыслях, размышлениях («рассеянный профессор»).

Выделяют еще ученическую рассеянность, которая лежит в основе синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В этом случае внимание ребенка непроизвольно переключается с одного объекта на другой и не фиксируется на чем-то одном.

 

Почему многим нужно за просмотром фильма сидеть в соцсетях, заниматься домашними делами?

—С одной стороны, можно использовать время просмотра фильма для выполнения каких-либо профессиональных задач, с целью сочетания «приятного с полезным». По большей части этот выбор глубоко осознан, особенно если фильм «среднего качества». С другой стороны, это может быть примером так называемого информационного серфинга, при котором человек получает удовольствие от ярких стимулов путем выработки быстрого дофамина (нейромедиатора – химического вещества, которое вырабатывается нашим мозгом, когда с нами происходит что-либо приятное). Такое скольжение по верхам информации становится привычкой и зависимостью современного человека, — объясняет Ольга Юрьева.

 

Как восстановить концентрацию внимания?

Здесь поможет физическая активность (физкультминутка) или перерыв в работе. За счет движения увеличивается содержание кислорода в крови, нарастает приток крови к головному мозгу, тем самым улучшаются связи между нашими нейронами.

Кроме этого, можно применять упражнения на развитие осознанности. Например, выделить и ограничить действие раздражителей, отвлекающих наше внимание. Проанализировать комфортность своего рабочего пространства. Существуют еще специальные занятия, когда необходимо сосредоточиться на окружающих нас объектах, звуках, запахах.

 

Что такое клиповое мышление?

— Клиповым мышлением, как правило, называют способ получения и восприятия информации посредством ярких, ассоциативных, эмоциональных фрагментов, быстро сменяющих друг друга и не связанных между собой. Как результат, нет времени на переработку информации, ее анализ и формирование долговременной памяти. Клиповое мышление фрагментарно и кратковременно. У человека нарушается способность устанавливать логические взаимосвязи между наблюдаемыми явлениями, объектами, — объясняет ученый Пермского Политеха.

Клиповому противопоставлено понятийное (теоретическое, символическое, критическое) мышление, которое строится на возможности глубокого и детального анализа внутренних причинно-следственных, логических взаимосвязей при принятии каких-либо решений.

Обладатели клипового мышления – это молодое поколение, родившееся после 2001 года и с детства столкнувшееся с Интернетом, социальными сетями и гаджетами.

 

Почему люди воспринимают мир фрагментарно?

Клиповое мышление – результат объективных изменений в современном мире. Исследователь Борис Фрумкин выделил несколько факторов, влияющих на его формирование: во-первых, увеличение потока информации и ускоренный темп жизни; во-вторых, потребность в актуальной информации и ускорение ее обновления; в-третьих, разнообразие поступающей информации; в-четвертых, многозадачность человека, то есть увеличение количества одновременно выполняемых дел.

— Согласно теории цивилизации Маршалла Маклюэна, Интернет и соцсети формируют многоплановое восприятие мира у современного человека. Он становится многозадачным, учится быстро переключаться между простыми и часто повторяющимися действиями, не требующими большой концентрации. В итоге рассеянность и дефицит внимания выступают как своеобразная плата за эту многозадачность, — поясняет Ольга Юрьева.

 

Люди с клиповым мышлением хуже обучаются?

Психологические исследования в разных странах позволяют говорить о серьезных когнитивных изменениях у современных детей. Резко снизился коэффициент усвоения знаний. Однако этот факт не свидетельствует об умственной неполноценности современных школьников и студентов. Это лишь подчеркивает актуальность разработки новых педагогических технологий и методов обучения представителей интернет-поколения.

 

Как можно адаптировать процесс обучения?

Например, использовать интерактивные методы и чередовать виды деятельности во время занятия (сначала читаем, потом обсуждаем, затем делаем и т.д.). Информация должна преподноситься небольшими блоками при чередовании аудио-, видеоматериалов, текстов. Нужно обязательно контролировать усвоение материала после каждого блока информации, чтобы активизировать осознанность процесса обучения.

 

С какими трудностями сталкиваются люди клипового мышления, например, зуммеры?

— Они предпочитают видеоинформацию книгам и текстам. У них нет необходимости запоминать нужную информацию, главное знать «путь к ней». Исследователи уже говорят про цифровую амнезию, когда человек забывает то, что хранится в телефоне: номера, важные заметки и т.д. Смещение акцента на кратковременную память приводит к нарушению способности целеполагания, планирования. Они склонны оставлять работу незавершенной. Способны быстро воспринимать информацию, однако испытывают трудности при ее анализе, — рассказывает психолог ПНИПУ.

У таких людей снижаются показатели выраженности творческого мышления. Способность работать с большим количеством разнородной информации без учета сущностного содержания приводит к стереотипности, импульсивности в принятии решений. Наблюдается быстрая утомляемость при занятии умственной деятельностью, языковой минимализм, бедность эмоций.

 

Как связано клиповое мышление и снижение эмпатии?

Изменения коснулись и формирования личности подрастающего поколения. Общение ребенка в виртуальной реальности, компьютерные игры, бесконтрольный поток видеоинформации приводят к формированию эмоциональной глухоты, теряется способность к сопереживанию, пониманию чувств других людей и собственных.  

 

Повышается ли внушаемость?

— Клиповое мышление позволяет человеку перерабатывать больший объем информации, однако он не дает возможности критически отнестись к получаемым месседжам. Исследователи отмечают, что уровень рефлексии у них ниже: они не задумываются, только успевают получать огромное количество информации. Усваивая готовые образы и суждения, эти люди принимают полученные установки на веру и не размышляют об их правильности и справедливости. Поэтому манипулятивные технологии, применяемые в отношении носителей клипового мышления, оказываются более действенными, — объясняет Ольга Юрьева.

 

А есть ли у клипового мышления плюсы?

Такие люди более адаптированы к огромному потоку информации, с которым сталкиваются ежедневно. Они способны схватывать эту информацию на лету, мгновенно реагировать на ее изменение и настраиваться на смену выполняемых задач. Оперируя фактами, не погружаясь в их истоки, они способны найти много вариантов решения за достаточно короткое время, провести качественный анализ.

Эти особенности будут применимы, например, в профессиональных сферах, связанных с быстротой реакции и высокой динамикой: менеджменте, творчестве (дизайне), маркетинге (например, создании визуально привлекательного контента) и др.

 

Можно ли начать мыслить по-другому?

Чтобы избавиться от клипового мышления, усилия должны быть направлены на развитие концентрации внимания, критического и творческого мышления. Заниматься развитием своей речи, учиться правильно формулировать и излагать свои мысли (курсы актерского мастерства в этом плане очень полезны).

— В качестве развития концентрации внимания можно использовать техники и приемы тайм-менеджмента, например, метод помидора: работаем, читаем, смотрим не отвлекаясь 25 минут, затем перерыв 5 минут. Для развития критичности и креативности можно использовать метод парадоксов Михаила Казиника, когда для любого факта или явления мы ищем противоречие, и подвергаем обе позиции анализу, — советует эксперт Пермского Политеха.

Вот еще некоторые приемы для развития критического и творческого мышления: ставить все под сомнение, участвовать в дискуссиях со своими друзьями и родными, помещать себя в нестандартные ситуации. Обязательно чтение разных книг (художественных и публицистических).

 

Можно ли уберечь ребенка от клипового мышления?

— С помощью такого мышления наш мозг адаптируется к огромному потоку информации. Гаджеты теперь тоже неотъемлемый атрибут современности. Но правила использования телефонов и других гаджетов в каждой семье должны обсуждаться. Например, за обеденным столом без телефонов сидят как взрослые, так и дети. Или стоит ввести «час тишины» — время отдыха от гаджетов, например, во время чтения книг, — объясняет Ольга Юрьева.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1149 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
День города Пермь 2024: программа мероприятий
День города Пермь 2024: программа мероприятий
10 июня 2024 - Журналист - 0 - 1821

Пермь готовится к празднованию Дня города – 301 год со дня основания. В рамках этого события город подготовил насыщенную программу мероприятий, охватывающую все районы Перми.

Завершился проект «Азбука. Пермь-300». Подводим итоги
Завершился проект «Азбука. Пермь-300». Подводим итоги
11 июня 2024 - Журналист - 0 - 1617

Проект реализовывался с августа 2023 года по июнь 2024 года. Благодаря необычному изданию воспитанники детских садов узнали тайны зарождения пермского балета, интересные факты о Каме, историю Пермского планетария и знаменитой диорамы на горе Вышка. В этом году путь по «Азбуке» прошли более 3997 воспитанников из 32 ДОУ Перми.

12 июня будет продлён режим работы общественного транспорта
12 июня будет продлён режим работы общественного транспорта
10 июня 2024 - Журналист - 0 - 1516

В День города в Перми будет продлён режим работы общественного транспорта. Это связано с проведением праздничных мероприятий, посвящённых Дню России и Дню города.

«Пермгорэлектротранс» в честь юбилея запускает тематический трамвай в городе
«Пермгорэлектротранс» в честь юбилея запускает тематический трамвай в городе
10 июня 2024 - Журналист - 0 - 1413

«Пермгорэлектротранс» готовится к празднованию 95-летия пермского трамвая. В рамках торжественных мероприятий будет запущен тематический трамвай, оформленный в праздничном стиле.

Nokia представила технологию трёхмерного звука в телефонных звонках
Nokia представила технологию трёхмерного звука в телефонных звонках
12 июня 2024 - Журналист - 0 - 1325

Компания Nokia представила инновационную технологию трёхмерного звука (3D Sound) для мобильных устройств, которая позволяет создавать ощущение полного погружения в разговор. Эта технология обеспечивает высокое качество пространственного звучания, создавая иллюзию непосредственной близости собеседников.

 

Новые статьи
Страны, куда российские туристы могут поехать без загранпаспорта
Страны, куда российские туристы могут поехать без загранпаспорта
14 июня 2024 - Журналист - 0 - 660
Многие задаются вопросом, существуют ли страны, в которые можно поехать на отдых без загранпаспорта. Да, такие страны есть, и вот некоторые из них:
Предприниматели и экологи обсудили потенциал развития экономики замкнутого цикла в Пермском крае
Предприниматели и экологи обсудили потенциал развития экономики замкнутого цикла в Пермском крае
13 июня 2024 - Журналист - 0 - 463
Промышленники рассказали об экологических проектах на предприятиях и сформулировали условия, при которых вторичная переработка отходов станет нормой жизни для пермяков.
Топ-5 алкогольных напитков, приводящих к набору веса
Топ-5 алкогольных напитков, приводящих к набору веса
12 июня 2024 - Журналист - 0 - 736
Алкоголь может негативно сказаться на вашем здоровье и фигуре, особенно если употреблять его регулярно и в больших количествах. В этой статье мы рассмотрим пять алкогольных напитков, которые могут...
Как купить квартиру без проблем
Как купить квартиру без проблем
12 июня 2024 - Журналист - 0 - 784
Эксперты по недвижимости рассказали, как проверить надежность застройщика, зачем нужны профессиональные приемщики квартир, можно ли поменять стеклопакеты за счет управляющей компании, что за...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |