Экзамены без лишнего стресса: 5 полезных советов

29 мая 2018 - Журналист
article11070.jpg

 Конец весны — «горячая» пора, и не обязательно с климатической точки зрения. Для большой части российской молодежи - это сложный экзаменационный период. От того, как ребята сдадут экзамены, зависит не только их самооценка, но и семейные отношения, и дальнейшие жизненные планы.

 

Обучение в вузе для недавнего школьника — это серьезное испытание, изменение в жизни, к которому необходимо приспосабливаться. В любом случае обучение в высшем учебном заведении – это стресс для многих молодых людей, утверждают специалисты, а экзаменационная сессия — это еще больший стресс. Но место для стресса есть и в жизни детей: каждый школьник проходит через государственную итоговую аттестацию, сдавая в разных классах экзамены различной степени сложности, и для каждого учащегося эти события являются определенным стрессом. Как пройти непростой экзаменационный период, разъясняет преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО, д.м.н., профессор Ирина Николаевна Холодова.

 

Специалисты, которые начали изучать стресс как явление в 30-ые годы прошлого века, уверены, что стресс — универсальная физиологическая реакция организма на различные раздражители. «При этом, — отмечает профессор Ирина Холодова, — наш организм с точки зрения физиологии одинаково реагирует и на хорошие события, например, карьерный скачок или успешно сданная сессия, так и на плохие, например, развод или потеря близкого человека. Но и в том, и в другом случае, мы должны уметь приспосабливаться».

 

Некоторые ученые уверены, что человеческий мозг просто не смог развиться до нужной степени, чтобы успешно справляться со стрессами XX века (ну, и тем более ХХI века) в адекватном режиме, и постепенно из-за состояния стресса наш организм вырабатывает реакцию, которая крайне вредна для него самого, что в результате может привести даже к психосоматическим заболеваниям[3].

 

«Стресс, тем не менее, — составная часть повседневной жизни человека, и они нужны нашему организму. Стресс — это своего рода стимул к деятельности, заставляющий человека добиваться своих целей. Главное, он должен носить эпизодический характер, и нельзя дать ему возможность приобрести затяжной характер. Нужно уметь вовремя переключаться и расслабляться, тогда механизмы саморегуляции организма быстро вернут его в норму», утверждает профессор Ирина Холодова.

 

Адаптироваться к стрессу и быстро его преодолеть, особенно в такой сложный период как экзаменационная сессия, помогут несколько экспертных советов, одинаково полезных для школьников и студентов.

 

· Что бы такого съесть?

 

Перед экзаменами стоит ограничить потребление чая, кофе и газированных напитков. Содержащийся в них кофеин не только способствует бодрствованию, но возбуждает мозг и делает его менее восприимчивым к информации. Шоколад также дает определенный прилив сил, но длится он совсем недолго. Специалисты советует отдать предпочтение апельсинам, бананам или грецким орехам. Непосредственно в день экзамена, даже если «кусок не лезет в горло», стоит хотя бы немного поесть, поскольку в состоянии стресса может произойти резкое снижение уровня сахара в крови и возникнут такие симптомы как дрожь, потливость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, есть даже риск потерять сознание и упасть в обморок.

 

· Улыбаемся и дышим!

 

Хорошо известны различные дыхательные техники для преодоления стресса. Они помогают справиться с волнением, насыщают мозг кислородом и позволяют выровнять эмоциональное состояние. Самый простой вариант: закройте глаза, дышите медленно и глубоко. Выдох при этом должен быть в 2-3 раза продолжительнее, чем вдох. Представьте себе, что вдыхаете носом свой любимый аромат, а выдыхать нужно через слегка сомкнутые губы — как будто задуваете пламя свечи или дуете на ложку с горячим супом.

 

· Сам себе психолог

 

К дыхательным упражнениям хорошо добавить формулы самовнушения. Волшебную фразу «Я расслабляюсь и успокаиваюсь» можно синхронизировать с ритмом своего дыхания. Слова «я» и «и» надо произносить на вдохе, а слова «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» — на выдохе. Можно также повторять про себя фразы: «Я спокоен и уверен в себе», «Моя память работает хорошо. Я все помню», «Я могу доказать, что много работал и все выучил». Даже если вы не верите в аутотренинг, стоит попробовать и убедиться, как послушно ваш мозг начнет подчиняться этим командам.

 

· Тело в помощь

 

Избавиться от напряжения можно благодаря простым физическим упражнениям. Сделайте несколько круговых движений головой, разомните руки, пожмите плечами, можно сделать несколько боксерских движений, представляя, что наносите удары своему страху. Поможет и легкий самомассаж: разомните затылочную область головы, это отвлечет от навязчивого страха, повысит сообразительность.

 

· Верное средство

 

В некоторых ситуациях могут пригодиться такие простые средства, как травяные отвары ромашки, пустырника или зверобоя. «Но при этом успокоительными средствами нельзя злоупотреблять, — замечает профессор Ирина Холодова, — Вялость и заторможенность могут не позволить сосредоточиться на предмете изучения, а мотивация для достижения цели может быть утрачена.

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 896 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

Загрузка...

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Велосипед и платье - совместимы: пермские велосипедисты устроили романтичную велопрогулку
Велосипед и платье - совместимы: пермские велосипедисты устроили романтичную велопрогулку
13 августа 2018 - Виктория Усцова - 0 - 996

12 августа, в Перми прошла романтичная велопрогулка  в платьях и костюмах — «VeLove».

Новую школу в Лысьве на 1100 мест откроют в декабре 2019 года
Новую школу в Лысьве на 1100 мест откроют в декабре 2019 года
11 августа 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 874

Впервые за 30 лет в Лысьве Пермского края начали строить школу – она рассчитана на 1100 мест. В последний раз учебные заведения в районе сдавались в 1980-е годы.

В сентябре откроются рейсы из Перми в Минводы, Калининград, Когалым, Сургут и Ханты-Мансийск
В сентябре откроются рейсы из Перми в Минводы, Калининград, Когалым, Сургут и Ханты-Мансийск
11 августа 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 822

С сентября самолеты из Перми вновь начнут летать по ранее закрытым направлениям, а также откроются несколько новых рейсов. В частности, на регулярной основе будут выполняться вылеты в Калининград, Когалым, Минводы, Сургут и Ханты-Мансийск.

Преступники в Перми украли у пенсионеров 1,4 миллиона рублей
Преступники в Перми украли у пенсионеров 1,4 миллиона рублей
15 августа 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 469

В Перми задержана банда, специализировавшаяся на обмане пенсионеров: преступники успели обокрасть более 30 пожилых людей.

Пермяка будут судить за избиение полицейских в аэропорту Большое Савино
Пермяка будут судить за избиение полицейских в аэропорту Большое Савино
12 августа 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 451

В Перми возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, оказавшего сопротивление полицейским, которые пытались его задержать в аэропорту Большое Савино.

 

Новые статьи
На старт, внимание, путешествие: связисты рассказали, что ищут смартфоны пермяков
На старт, внимание, путешествие: связисты рассказали, что ищут смартфоны пермяков
10 августа 2018 - Журналист - 0 - 329
Мужчины в 2 раза чаще, чем женщины интересуются летней покупкой авиабилетов и бронированием отелей в интернете. 
Какие преимущества дает использование банковских карт в России?
Какие преимущества дает использование банковских карт в России?
6 августа 2018 - Журналист - 0 - 394
Платить картой выгоднее, чем наличными, поскольку банки в конкурентной борьбе за клиентов предлагают различные программы лояльности.
Лето со вкусом #Специй – уральцы тратят деньги на гаджеты, путешествия и AliExpress
Лето со вкусом #Специй – уральцы тратят деньги на гаджеты, путешествия и AliExpress
1 августа 2018 - Журналист - 0 - 460
Лето спровоцировало взрывной рост интереса к выгодным покупкам. К середине отпускного сезона число пользователей кэшбэк-сервиса #Специи выросло почти на 70%.
Как побороть кадровый голод: уральским HR предложили цифровой подбор линейного персонала
Как побороть кадровый голод: уральским HR предложили цифровой подбор линейного персонала
26 июля 2018 - Журналист - 0 - 431
Найти продавцов, кассиров, официантов, операционистов или консультантов call-центра по всей России теперь можно с помощью искусственного интеллекта и цифровых технологий.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные
// nativerol