Экзамены без лишнего стресса: 5 полезных советов

29 мая 2018 - Журналист
article11070.jpg

 Конец весны — «горячая» пора, и не обязательно с климатической точки зрения. Для большой части российской молодежи - это сложный экзаменационный период. От того, как ребята сдадут экзамены, зависит не только их самооценка, но и семейные отношения, и дальнейшие жизненные планы.

 

Обучение в вузе для недавнего школьника — это серьезное испытание, изменение в жизни, к которому необходимо приспосабливаться. В любом случае обучение в высшем учебном заведении – это стресс для многих молодых людей, утверждают специалисты, а экзаменационная сессия — это еще больший стресс. Но место для стресса есть и в жизни детей: каждый школьник проходит через государственную итоговую аттестацию, сдавая в разных классах экзамены различной степени сложности, и для каждого учащегося эти события являются определенным стрессом. Как пройти непростой экзаменационный период, разъясняет преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО, д.м.н., профессор Ирина Николаевна Холодова.

 

Специалисты, которые начали изучать стресс как явление в 30-ые годы прошлого века, уверены, что стресс — универсальная физиологическая реакция организма на различные раздражители. «При этом, — отмечает профессор Ирина Холодова, — наш организм с точки зрения физиологии одинаково реагирует и на хорошие события, например, карьерный скачок или успешно сданная сессия, так и на плохие, например, развод или потеря близкого человека. Но и в том, и в другом случае, мы должны уметь приспосабливаться».

 

Некоторые ученые уверены, что человеческий мозг просто не смог развиться до нужной степени, чтобы успешно справляться со стрессами XX века (ну, и тем более ХХI века) в адекватном режиме, и постепенно из-за состояния стресса наш организм вырабатывает реакцию, которая крайне вредна для него самого, что в результате может привести даже к психосоматическим заболеваниям[3].

 

«Стресс, тем не менее, — составная часть повседневной жизни человека, и они нужны нашему организму. Стресс — это своего рода стимул к деятельности, заставляющий человека добиваться своих целей. Главное, он должен носить эпизодический характер, и нельзя дать ему возможность приобрести затяжной характер. Нужно уметь вовремя переключаться и расслабляться, тогда механизмы саморегуляции организма быстро вернут его в норму», утверждает профессор Ирина Холодова.

 

Адаптироваться к стрессу и быстро его преодолеть, особенно в такой сложный период как экзаменационная сессия, помогут несколько экспертных советов, одинаково полезных для школьников и студентов.

 

· Что бы такого съесть?

 

Перед экзаменами стоит ограничить потребление чая, кофе и газированных напитков. Содержащийся в них кофеин не только способствует бодрствованию, но возбуждает мозг и делает его менее восприимчивым к информации. Шоколад также дает определенный прилив сил, но длится он совсем недолго. Специалисты советует отдать предпочтение апельсинам, бананам или грецким орехам. Непосредственно в день экзамена, даже если «кусок не лезет в горло», стоит хотя бы немного поесть, поскольку в состоянии стресса может произойти резкое снижение уровня сахара в крови и возникнут такие симптомы как дрожь, потливость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, есть даже риск потерять сознание и упасть в обморок.

 

· Улыбаемся и дышим!

 

Хорошо известны различные дыхательные техники для преодоления стресса. Они помогают справиться с волнением, насыщают мозг кислородом и позволяют выровнять эмоциональное состояние. Самый простой вариант: закройте глаза, дышите медленно и глубоко. Выдох при этом должен быть в 2-3 раза продолжительнее, чем вдох. Представьте себе, что вдыхаете носом свой любимый аромат, а выдыхать нужно через слегка сомкнутые губы — как будто задуваете пламя свечи или дуете на ложку с горячим супом.

 

· Сам себе психолог

 

К дыхательным упражнениям хорошо добавить формулы самовнушения. Волшебную фразу «Я расслабляюсь и успокаиваюсь» можно синхронизировать с ритмом своего дыхания. Слова «я» и «и» надо произносить на вдохе, а слова «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» — на выдохе. Можно также повторять про себя фразы: «Я спокоен и уверен в себе», «Моя память работает хорошо. Я все помню», «Я могу доказать, что много работал и все выучил». Даже если вы не верите в аутотренинг, стоит попробовать и убедиться, как послушно ваш мозг начнет подчиняться этим командам.

 

· Тело в помощь

 

Избавиться от напряжения можно благодаря простым физическим упражнениям. Сделайте несколько круговых движений головой, разомните руки, пожмите плечами, можно сделать несколько боксерских движений, представляя, что наносите удары своему страху. Поможет и легкий самомассаж: разомните затылочную область головы, это отвлечет от навязчивого страха, повысит сообразительность.

 

· Верное средство

 

В некоторых ситуациях могут пригодиться такие простые средства, как травяные отвары ромашки, пустырника или зверобоя. «Но при этом успокоительными средствами нельзя злоупотреблять, — замечает профессор Ирина Холодова, — Вялость и заторможенность могут не позволить сосредоточиться на предмете изучения, а мотивация для достижения цели может быть утрачена.

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В центре Перми прошёл сильнейший ливневый снегопад
В центре Перми прошёл сильнейший ливневый снегопад
13 октября 2018 - Журналист - 0 - 2303

В ночь на 13 октября на Пермь обрушился аномально сильный ливневый снегопад.

Вандалы испортили любимый пермский арт-объект
Вандалы испортили любимый пермский арт-объект
11 октября 2018 - Журналист - 0 - 828

Сегодня ночью, вандалы испортили любимый пермяками арт-объект «Счастье не за горами». 

В Перми определили победителей и призеров фестиваля скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка»
В Перми определили победителей и призеров фестиваля скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка»
13 октября 2018 - Журналист - 0 - 719

13 октября впервые в нашем городе прошел фестиваль скандинавской ходьбы. Он собрал порядка 1,5 тысяч участников из Перми и Пермского края, Удмуртской республики, Тюмени, а также граждан Германии и Индии.

На Пермской ярмарке пройдет «Выставка собак всех пород»
На Пермской ярмарке пройдет «Выставка собак всех пород»
10 октября 2018 - Журналист - 0 - 642

Дважды в год «Пермская ярмарка» собирает на своей площадке владельцев и любителей собак. 

Театр-Театр даёт балы!
Театр-Театр даёт балы!
12 октября 2018 - Журналист - 0 - 573

12 октября начинаются генеральные прогоны спектакля «Бал. Наташа Ростова. Граф Толстой»(16+). 

 

Новые статьи
Пермские мужчины чаще водят дам в кино, а не в театр
Пермские мужчины чаще водят дам в кино, а не в театр
сегодня в 11:18 - Журналист - 0 - 68
Жители региона стали чаще оплачивать развлечения по безналу. Сегодня каждая пятнадцатая покупка по банковской карте «МегаФона» приходится на билеты в театры, кино или на концерты....
Проснись и пой: уральские меломаны проводят с песнями треть дня
Проснись и пой: уральские меломаны проводят с песнями треть дня
5 октября 2018 - Журналист - 0 - 396
Жители Большого Урала переходят на прослушивание песен в режиме нон-стоп.
Пермский фанерный комбинат увеличит производительность и освоит новые рынки
Пермский фанерный комбинат увеличит производительность и освоит новые рынки
3 октября 2018 - Журналист - 0 - 476
2 октября, в рамках рабочей поездки в Нытвенский район губернатор Пермского края Максим Решетников посетил предприятие ООО «СВЕЗА Уральский».
«Дом.ru» предлагает ТВ без проводов и приставок
«Дом.ru» предлагает ТВ без проводов и приставок
27 сентября 2018 - Журналист - 0 - 664
Телеком-оператор «Дом.ru» предлагает владельцам Smart TV подключать цифровое ТВ без проводов и приставок – с помощью приложения «Дом.ru TV»(12+).

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные