Как оградить детей от перегревания и теплового удара

2 июля 2018 - Журналист
article11306.jpg

После холодных и дождливых дней все мы  радуемся жарким солнечным денькам! Но эта радость может быть омрачена, если забыть об опасностях такой погоды для детей! С наступлением жарких дней все чаще приходят известия о детях, оставленных в автомобилях на жаре...

В частности, недавние сообщения о младенце, оставленном в закрытом автомобиле в Магнитогорске,  всколыхнули социальные сети. Многочисленные обсуждения и осуждение матери ребенка. А  её реакция на попытки граждан помочь ребенку, действительно неподвластна пониманию!

-Ситуация, которая произошла в Магнитогорске никого не оставила равнодушным,- отметил Евгений Камкин, главный врач «Станции скорой помощи Перми»,- и выявила острую проблему- элементарное отсутствие у родителей  знаний о физиологии ребенка. Дети очень  восприимчивы к повышению температуры.  В связи с тем, что у них не отлажена система терморегуляции, тепловой удар развивается у малышей в 5 раз быстрее, чем у взрослых. Особенно этому подвержены дети до года. Конечно, все зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, от того, где припаркован автомобиль. Родители  должны понимать, что машины, которая  стоит под прямыми солнечными лучами, мгновенно нагревается. За 10 минут температура в авто повышается на 20 градусов. Соответственно, и температура тела, находящихся в ней людей тоже становится выше. Если у маленького  ребенка (до  5 лет) температура тела повысится до 40С - это гарантированный  тепловой удар. А если она станет еще выше, например, 42С–это приведет к смерти. Надо понимать, что даже, открыть окна, как, собственно, это сделала мама ребенка из  Магнитогорска, не помогут избежать теплового удара. Мамам и папам  стоит быть более ответственными и не в коем случае не оставлять детей в машине одних без присмотра.

По официальным данным, тепловой удар – вторая по распространенности после ДТП причина смерти детей младше 14 лет в автомобилях.

В правила дорожного движения, постановление №761 от 28.06.2017 в пункт 12.8 ПДД была внесена поправка, которая запрещает оставлять малолетних детей в автомобиле одних, был добавлен следующий абзац: "Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствии совершеннолетнего лица». Даже если не случится ЧП, водителю грозит наказание в виде предупреждения или штрафа в пятьсот рублей.

И опять же эта поправка была введена после очередной гибели маленького ребенка, оставленного в машине, припаркованной возле торгового центра. Родители подумали, что не стоит будить малыша, приоткрыли стекла окон в автомобиле и ушли. Отсутствовали, вроде, недолго, но ребенок погиб от перегрева организма. В Перми был аналогичный случай несколько лет назад. Мама также оставила ребенка и ушла в магазин за покупками. Услышав детский крик, обеспокоенные прохожие вызвали «Скорую помощь». Пока ожидали врачей, попытались сами помочь малышу и разбили окно машины, чтобы в салон начал поступать свежий воздух. К счастью, ребенок остался жив, но немало подобных  случаев заканчивается трагедией!

В России ежегодно из-за халатности забывчивых родителей в закрытых автомобилях погибает около 15 детей.

В первую очередь от перегревания страдают дети в возрасте до пяти лет. Из-за не налаженного процесса терморегуляции они перегреваются в считанные минуты.: на их долю приходится 97% всех детских смертей от гипертермии(перегревания) в машине.

Грудничков ни на секунду нельзя оставлять в машине одних. Из-за не налаженного процесса терморегуляции они перегреваются в считанные минуты. Если вовремя не помочь ребенку, возможны серьезные осложнения: отек головного мозга, который сопровождается сильными судорогами; обезвоживание, ведущее за собой нарушения в работе внутренних органов; потеря сознания, кома и летальный исход.

Если вы случайно оказались на месте происшествия и увидели ребенка находящегося в опасности одного в закрытом автомобиле, необходимо как можно быстрее предпринять следующие действия, чтобы спасти жизнь маленького человека.

Во-первых, срочно вызвать на место происшествия бригаду скорой медицинской помощи и сотрудников полиции.

До прибытия экстренных служб можно предпринять следующие действия:

1. Если нет ключа, осторожно вскрыть автомобиль, чтобы не нанести ребенку вред, например, разбив дальнее от него стекло.

2. Уложите ребенка на горизонтальную поверхность в тени (идеальный вариант – прохладное и хорошо вентилируемое место).

3. Ребенок укладывается на спину, при этом его голова и ноги должны быть немного приподняты.

4. Важно исключить прямое действие источника тепла на пострадавшего ребенка.

5. Снимите с ребенка одежду, особенно если она выполнена из плотной или синтетической ткани (не забудьте про ремни, кепки, косынки и другие аксессуары, которые сдавливают шею, голову и грудь).

6. После извлечения ребенка необходимо охлаждать его тело: при возможности окунуть в слегка теплую воду или прикладывать влажные компрессы или делать мокрые обертывания, по возможности использовать вентилятор для усиления охлаждающего эффекта и проводить обдувание ребенка.

7. Если у ребенка началась рвота, переверните его на бок, стараясь не допустить  аспирацию дыхательных путей рвотными массами.

8. Обеспечьте обильное питье. Нужно приподнять голову ребенка, и если он в сознании, поить малыша небольшими порциями,  часто, каждые 5 минут.

Все перечисленные меры помогут облегчить состояние ребенка до оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

Помните о том, ребенок может подвергнуться тепловому удару ,и просто гуляя на детской площадке у дома в жаркий день. Для того, чтобы уберечь своего малыша следует:

- На жаре находиться как можно меньше (лучше пусть ребенок играет в тени)

- Гулять на улице, желательно, в утренние и вечерние часы

- Следует использовать солнцезащитные крема

- Обильное питье

- Надевайте на ребенка головной убор и просторную, легкую, лучше, светлую одежду

 

 

 

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Медицина"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2037 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Лыжня России 2019 в Перми собрала более 6 тысяч участников
Лыжня России 2019 в Перми собрала более 6 тысяч участников
10 февраля 2019 - Журналист - 0 - 1025

Всероссийская гонка «Лыжня России-2019» в Перми состоялась в субботу, 9 февраля, на территории базы «Пермские медведи». 

Мальчики – налево, девочки – направо: что делают пермяки в интернете
Мальчики – налево, девочки – направо: что делают пермяки в интернете
11 февраля 2019 - Журналист - 0 - 900

Пермяки сломали стереотипы: говорить по телефону и смотреть сериалы в регионе теперь предпочитают мужчины, слушать – женщины, а зависать в соцсетях – не подростки.

На ближайшем Градсовете рассмотрят дизайн-проект капитального ремонта Компроса
На ближайшем Градсовете рассмотрят дизайн-проект капитального ремонта Компроса
12 февраля 2019 - Журналист - 0 - 649

На Градостроительном совете будет продолжено обсуждение дизайн-проекта капремонта Компроса. Напомним, 5 февраля состоялось предварительное обсуждение комплексного благоустройства.

Егор Дружинин проводит в Перми отбор участников для мюзикла  «Винил» - видео с первого тура
Егор Дружинин проводит в Перми отбор участников для мюзикла «Винил» - видео с первого тура
13 февраля 2019 - Журналист - 0 - 637

Театр-театр пригласил одного  из лучших хореографов России принять участие в подготовке  нового мюзикла  «Винил». 

Пермяки представят Россию в европейском спортивном лагере
Пермяки представят Россию в европейском спортивном лагере
13 февраля 2019 - Журналист - 0 - 524

Всего 2 спортсмена из России отправились в Словакию для участия в IV молодёжном олимпийском лагере скалолазания, который состоится 15-18 февраля 2019 года в районе Жилино.

 

Новые статьи
Как забыть свою первую любовь и начать новые отношения?
Как забыть свою первую любовь и начать новые отношения?
вчера в 19:48 - Журналист - 0 - 83
Словосочетание «первая любовь» вызывает самые теплые чувства, воспоминания о школе и подростковой жизни. Иногда данное чувство бывает настолько сильным, что забыть его бывает...
На рынке смартфонов Перми реализовано 277 800 устройств на 4,1 млрд рублей
На рынке смартфонов Перми реализовано 277 800 устройств на 4,1 млрд рублей
13 февраля 2019 - Журналист - 0 - 140
По данным ритейлера Связной | Евросеть за 12 месяцев 2018 года на рынке смартфонов Перми было реализовано 277 800 смартфонов на сумму 4,1 млрд рублей. 
Ситуация на рынке вкладов физлиц
Ситуация на рынке вкладов физлиц
6 февраля 2019 - Журналист - 0 - 281
На вопросы журналиста Пермского информационного портала 59i.ru отвечает Наталья Ищенко, старший вице-президент, директор департамента управления банковскими продуктами...
Nokia 6300 и ICQ – популярный флешмоб подхватили связисты
Nokia 6300 и ICQ – популярный флешмоб подхватили связисты
1 февраля 2019 - Журналист - 0 - 226
Десять лет назад пермяки делились фото с друзьями по Bluetooth, не следили за флешмобами, старались уложиться в пятисекундный разговор и 60 символов в SMS, чтобы сэкономить.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные