Профилактика заражения Covid-19 в отпуске

-
article15318.jpg фото : Виктория Усцова

Лето – традиционная пора отпусков. Именно в это время года большинство россиян предпочитают отдыхать. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции выбор, где провести отпуск, у граждан небольшой. Россиянам не рекомендовано планировать поездки за границу, поскольку так велик риск повторного проникновения инфекции в страну, но с 1 июля 2020 г. возобновят прием гостей наиболее популярные туристические курорты России.
Однако страховые представили рекомендуют отдыхающим внимательно следить за своим здоровьем, прислушиваться к малейшим сигналам организма и следовать правилам безопасности.

Выезжая в отпуск, важно:
1. Проверить, действует ли Ваш полис ОМС, позвонив на телефон горячей линии Вашей страховой медицинской организации.
2. Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в Вашем регионе.
3. Взять с собой в поездку полис ОМС и документ, удостоверяющий личность.
4. Взять средства личной гигиены в необходимом количестве на весь период отпуска: медицинские маски и перчатки, антисептик или мыло, влажные салфетки, одноразовые бумажные платки.
5. Подготовить аптечку со средствами для профилактики заражения COVID-19 (антибактериальный спрей для горла и носа, жаропонижающее, обезболивающее, термометр).
6. Выяснить заранее, какие дополнительные меры профилактики COVID-19 в соответствии с требованиями Роспотребнадзора предпринимаются там, где Вы планируете отдохнуть, а также с какой регулярностью проводится тестирование персонала места отдыха (курорта, базы отдыха и т.п.) на COVID-19.
7. Возьмите в дорожную сумку полиэтиленовые перчатки, чтобы во время перекуса не касаться еды руками, и влажные салфетки, чтобы протереть упаковку с едой перед употреблением.
8. Перед выбором места отдыха обратите внимание на плотность населения в местах отдыха. В регионах с большей плотностью населения – больше контактов с местными жителями и туристами, а значит выше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.
9. Заранее уточните по телефону горячей линии Вашей страховой медицинской организации, куда следует обращаться за медицинской помощью в регионе, где Вы собираетесь провести отпуск.
Правила безопасности в отпуске:
·      Соблюдайте социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра
·      Соблюдайте правила личной гигиены
·      Используйте медицинские маски и перчатки в общественных местах
Если что-то случится:
При ухудшении самочувствия – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. При возникновении затруднений с получением медицинской помощи – обращайтесь по телефону горячей линии Вашей страховой медицинской организации.
Если вы заболели, помните, что, находясь в другом городе или регионе вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи, а именно:
●     Экстренной медицинской помощи. Это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (например, состояния, сопровождающегося внезапной потерей сознания, кровотечения из магистральных сосудов, острый инфаркт миокарда, аппендицит и другие заболевания). Экстренная медицинская помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС. Отказ в ее оказании не допускается.
●     Неотложной медицинской помощи. Это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (например, ОРВИ, обострение хронического бронхита, панкреатита и других заболеваний). Неотложная помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС.
●     Плановой медицинской помощи. Это медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Плановая помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС. При наличии показаний, врач окажет медицинскую помощь, при необходимости направит на дополнительное обследование.
«Если вы почувствовали недомогание находясь на отдыхе, важно помнить, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен. Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС, – напоминает Сергей Шкитин, кандидат медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков. – Чаще всего в отпуске отдыхающие обращаются в медучреждения в связи с травмами, резаными ранами и укусами, солнечными ожогами и тепловыми ударами, пищевыми отравлениями, заболевания ЖКТ, аллергиями и недомоганиями в связи с акклиматизацией.
При появлении проблем с получением медицинской помощи по ОМС при нахождении в другом регионе, застрахованным следует незамедлительно обращаться в свою страховую медицинскую организацию. По опыту страховых представителей чаще всего обращения связаны с отказом в предоставлении медицинской помощи при предъявлении полиса ОМС другого региона, а также помощи врача-специалиста или высокотехнологической медицинской помощи, превышении предельных сроков ожидания медицинской помощи. Также граждан часто ограничивают в возможности выбора медицинской организации при обращении за медицинской помощью в другом регионе.
«Не редко застрахованные жалуются на требование медицинской организации оплатить оказание медицинских услуг, входящих в систему ОМС, при предъявлении полиса из другого региона, - отмечает Сергей Шкитин, - Бывают затруднения, связанные с отказом в оформлении больничного листа, получения стационарного лечения. Иногда граждане попросту забывают взять полис ОМС с собой в отпуск. В таком случае, страховые представители тоже готовы прийти на помощь».
Ещё один важный момент по мнению Сергея Шкитина, – это медицинская помощь детям в отпуске.
«Так, медицинские организации могут отказать в медицинской помощи ребенку при отсутствии законных представителей. Если такое произошло – звоните страховому представителю», – рекомендует Сергей Шкитин.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Отдых и туризм"

 

Теги: отдых
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3955 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
С Днём рождения, Мастер!
С Днём рождения, Мастер!
11 января 2022 - Журналист - 0 - 3784

Сегодня, 11 января свой день рождения отмечает художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.

Хор Пермского театра оперы и балета Parma Voices выступит в Москве  на сцене нового культурного пространства — ДК Рассвет
Хор Пермского театра оперы и балета Parma Voices выступит в Москве на сцене нового культурного пространства — ДК Рассвет
12 января 2022 - Журналист - 0 - 1679

Коллектив под руководством дирижера Евгения Воробьева появился меньше года назад, но уже выступил на Дягилевском фестивале, на фестивале «Дягилев +» и получил восторженные отклики прессы и слушателей. Это первое выступление хора за пределами родного города.

«Флаэртиана-2022» принимает заявки
«Флаэртиана-2022» принимает заявки
11 января 2022 - Журналист - 0 - 1514

В 2022 году международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет с 16 по 22 сентября. Режиссеры и продюсеры документального кино могут прислать свою работу в оргкомитет фестиваля.

«Шаг за шагом к роли Капитана Америка». Денис Власенко – об актёрской карьере и супергеройских ролях
«Шаг за шагом к роли Капитана Америка». Денис Власенко – об актёрской карьере и супергеройских ролях
12 января 2022 - Журналист - 0 - 1342

На телеканале ТНТ 10 января стартовал сериал «Мне плевать, кто вы» – терапевтическая комедия о парне, которому необходимо срочная сепарация от маминой гиперопеки. Главную роль исполнил Денис Власенко (Happy End). В интервью актёр рассказал о том, на что похож сериал, какие темы он поднимает, и поделился планами о карьере за рубежом и мечтами о супергеройских ролях. 

Аналитики выяснили, кто в Перми может зарабатывать 200 тыс. рублей
Аналитики выяснили, кто в Перми может зарабатывать 200 тыс. рублей
13 января 2022 - Журналист - 0 - 1313

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob проанализировал 130 000 вакансий в крупнейших городах России и отобрал самые высокооплачиваемые предложения января в Перми.

 

Новые статьи
Как избавиться от любовной зависимости?
Как избавиться от любовной зависимости?
вчера в 15:54 - Журналист - 0 - 159
Пристрастие к любви похоже на наркотик. Каковы симптомы? Как избавиться от этой зависимости?
Как избавиться от плесени в квартире
Как избавиться от плесени в квартире
16 января 2022 - Журналист - 0 - 323
Появление плесени в квартире - ситуация не самая приятная. Причём она не только портит внешний вид интерьера, но и оказывает негативное воздействие на здоровье. Так как же от неё избавиться? Об...
Как сделать видео популярным в Ютубе
Как сделать видео популярным в Ютубе
3 января 2022 - Журналист - 0 - 1056
Сегодня множество видеоблогеров неплохо зарабатывают в этом сервисе. Для этого нужно только добиться популярности или просмотров.
Отличия и виды роллов и суши
Отличия и виды роллов и суши
28 декабря 2021 - Журналист - 0 - 694
Большинство россиян считают любимым блюдом роллы и суши. Одних привлекают традиционные японские лакомства с морепродуктами и рыбой, а других – американские варианты с сыром, всевозможными...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные