Тайны Каменного города в Перми

27 марта 2014 - Журналист
article811.jpg

Уникальные природные сооружения, сгруппированные в так называемый Каменный город, расположены неподалеку от поселка Усьва. Прорезанные в скальном массиве глубокие трещины шириной до 8 метров, зачастую располагающиеся под прямым углом, создают устойчивую иллюзию заброшенного города с улицами и переулками, коридорами и ярусами на холмах, ютящихся в лесной чаще.

 К услугам вездесущих туристов, интересующихся природными красотами этого края, открывают двери отели Перми, развлекательные центры, деловые и торговые заведения, музеи и памятники архитектуры. Местное население, довольно часто, Каменный город – одну из главных достопримечательностей Пермского края,  называет Чертовым городищем или Черепахами.  Последнее наименование возникло из-за невероятной схожести пары высоких скал с этими земноводными. Прекрасно просматриваются огромные каменные глазищи, пасть и панцирь, удивляя впечатлительных путешественников. Чертовым городищем на Руси прозывали скалистые и каменные нагромождения, создание которых принадлежит темным «чертовым» силам.

 По мнению ученых, происхождение Каменного города связано с древней рекой, миллионы лет назад протекавшей по этой территории и вливавшейся в Пермское море. Местные жители любят рассказывать античную легенду, в которой злой колдун, рассердившись на горожан, в гневном запале превратил весь город в каменные изваяния.

 Еще она версия повествует о его искусственном происхождении, сотворении города внеземными цивилизациями. Приверженцы этой теории также утверждают, что под Каменным городом скрывается целая база кораблей-пришельцев. В подтверждение аномальности этой территории,  местные старожилы повторяют истории о людях, исчезнувших в Черепахах на несколько десятилетий, и возвратившихся оттуда, совершенно не изменившись. На этих людей не повлиял земной ход времени и оставил их внешность такой же, какой она была при исчезновении  в загадочном пространстве Каменного города. Многие осторожные жители этих мест предпочитают не ходить по каменным мостовым в одиночку. 

Каменный город

 

Вход в город «охраняют» каменные черепашки, образующие ворота, через которые попадаешь на гулкие улицы и широкий проспект. Уникальность этого природного сооружения состоит в удивительно ровных и перпендикулярных линиях, напоминающих перекрестки, создаваемые человеческими усилиями. Это вызывает особенное удивление из-за чрезвычайной редкости такой геометрической точности в природных условиях.

 Необыкновенная колоритность горной растительности в осенний период приятно радует уникально полыхающим разноцветием. Но эту мозаику составляют не только листва деревьев и мох, яркая трава и изящные композиции немногочисленных соцветий, но и разнообразие каменных пород, составляющих местные скалы.

 Некоторые путешественники предпочитают посещать эти места зимой, когда город, загримированный снежными сугробами, создает полную иллюзию настоящего. Если позаботиться о соответствующем снаряжении, то можно получить физическое удовольствие, взобравшись на достаточно крутые и высокие скалы, и даже на причудливо раскинувшиеся деревья.

Каменный город

 

В теплый летний период многие молодые люди предпочитают ночевать прямо в Каменном городе, вечером устраивая пикники на свежем воздухе. А утром снова: скалолазание или спокойные прогулки по каменным лабиринтам, выбирая самый подходящий маршрут и корректируя его, по желанию.

 За последние полвека популярность путешествия по Каменному городу стала стремительно увеличиваться, привлекая все больше туристов. Кроме того, в этих уникальных местах организуются соревнования по скалолазанию. Множество туристов и спелеологов, альпинистов, уфологов и людей, просто интересующихся загадочными красотами, сделали Каменный город излюбленным местом отдыха в Пермском крае. 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Отдых и туризм"

 

Теги: пермь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
20 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 7728

В соцсети был опубликован приказ директора ООО «Виват-трейд» Вадима Юсупова о закрытии 19 из 79 супермаркетов в Пермском крае. Главная причина ликвидации магазинов – долги.

В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
19 января 2017 - Татьяна Орлова - 5 - 2092

В Пермском крае осталось 15 «долгостроев», и в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 проблемных жилых объектов.

Новый состав кабинета министров Пермского края будет сформирован в ближайшие дни
Новый состав кабинета министров Пермского края будет сформирован в ближайшие дни
16 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1699

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил в своем блоге, что до конца этой недели примет окончательные решения в рамках начатой им в конце декабря 2016 года административной реформы.

В Перми снова будут судить директора стройфирмы за хищение средств дольщиков
В Перми снова будут судить директора стройфирмы за хищение средств дольщиков
16 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1321

Пермская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении директора ООО «СтройСфера» Михаила Пьянкова, укравшего у 80-ти дольщиков более 235 миллионов рублей и обанкротившего свою фирму.

На Крещение 2017 в Перми изменится движение транспорта
На Крещение 2017 в Перми изменится движение транспорта
16 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1316

В ночь на 19 января будет изменено движение личного транспорта рядом с местами проведения Крещенских купаний – в Верхней Курье, у Мотовилихинского пруда и возле храма Казанской иконы Божьей матери в Бахаревке.

 

Новые статьи
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
вчера в 22:53 - Журналист - 0 - 73
В конце января в России ожидается вторая волна гонконгского гриппа, который длится дольше обычного и опасен переходом в пневмонию, бронхит и отит. Мы составили для вас семь простых правил – как...
Когда вернутся инвестиции в Россию?
Когда вернутся инвестиции в Россию?
20 января 2017 - Журналист - 0 - 210
Сегодня начинается Экономический форум в Давосе, от России туда поехала довольно представительная организация и своей главной задачей назвала возвращение инвестиций в Россию и повышение...
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
19 января 2017 - Журналист - 0 - 311
78% пользователей интернета в России смотрят потоковое видео онлайн, причем большинство делают это чаще одного раза в день. Таковы результаты исследования социологического агентства Nielsen.
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
18 января 2017 - Журналист - 0 - 77
Заключая с работодателем договор о выполнении какой-либо работы не все понимают, какой договор они заключают трудовой или гражданско-правовой. Однако от вида договора зависит многое: порядок...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные