Тайны Каменного города в Перми

-
article811.jpg

Уникальные природные сооружения, сгруппированные в так называемый Каменный город, расположены неподалеку от поселка Усьва. Прорезанные в скальном массиве глубокие трещины шириной до 8 метров, зачастую располагающиеся под прямым углом, создают устойчивую иллюзию заброшенного города с улицами и переулками, коридорами и ярусами на холмах, ютящихся в лесной чаще.

 К услугам вездесущих туристов, интересующихся природными красотами этого края, открывают двери отели Перми, развлекательные центры, деловые и торговые заведения, музеи и памятники архитектуры. Местное население, довольно часто, Каменный город – одну из главных достопримечательностей Пермского края,  называет Чертовым городищем или Черепахами.  Последнее наименование возникло из-за невероятной схожести пары высоких скал с этими земноводными. Прекрасно просматриваются огромные каменные глазищи, пасть и панцирь, удивляя впечатлительных путешественников. Чертовым городищем на Руси прозывали скалистые и каменные нагромождения, создание которых принадлежит темным «чертовым» силам.

 По мнению ученых, происхождение Каменного города связано с древней рекой, миллионы лет назад протекавшей по этой территории и вливавшейся в Пермское море. Местные жители любят рассказывать античную легенду, в которой злой колдун, рассердившись на горожан, в гневном запале превратил весь город в каменные изваяния.

 Еще она версия повествует о его искусственном происхождении, сотворении города внеземными цивилизациями. Приверженцы этой теории также утверждают, что под Каменным городом скрывается целая база кораблей-пришельцев. В подтверждение аномальности этой территории,  местные старожилы повторяют истории о людях, исчезнувших в Черепахах на несколько десятилетий, и возвратившихся оттуда, совершенно не изменившись. На этих людей не повлиял земной ход времени и оставил их внешность такой же, какой она была при исчезновении  в загадочном пространстве Каменного города. Многие осторожные жители этих мест предпочитают не ходить по каменным мостовым в одиночку. 

Каменный город

 

Вход в город «охраняют» каменные черепашки, образующие ворота, через которые попадаешь на гулкие улицы и широкий проспект. Уникальность этого природного сооружения состоит в удивительно ровных и перпендикулярных линиях, напоминающих перекрестки, создаваемые человеческими усилиями. Это вызывает особенное удивление из-за чрезвычайной редкости такой геометрической точности в природных условиях.

 Необыкновенная колоритность горной растительности в осенний период приятно радует уникально полыхающим разноцветием. Но эту мозаику составляют не только листва деревьев и мох, яркая трава и изящные композиции немногочисленных соцветий, но и разнообразие каменных пород, составляющих местные скалы.

 Некоторые путешественники предпочитают посещать эти места зимой, когда город, загримированный снежными сугробами, создает полную иллюзию настоящего. Если позаботиться о соответствующем снаряжении, то можно получить физическое удовольствие, взобравшись на достаточно крутые и высокие скалы, и даже на причудливо раскинувшиеся деревья.

Каменный город

 

В теплый летний период многие молодые люди предпочитают ночевать прямо в Каменном городе, вечером устраивая пикники на свежем воздухе. А утром снова: скалолазание или спокойные прогулки по каменным лабиринтам, выбирая самый подходящий маршрут и корректируя его, по желанию.

 За последние полвека популярность путешествия по Каменному городу стала стремительно увеличиваться, привлекая все больше туристов. Кроме того, в этих уникальных местах организуются соревнования по скалолазанию. Множество туристов и спелеологов, альпинистов, уфологов и людей, просто интересующихся загадочными красотами, сделали Каменный город излюбленным местом отдыха в Пермском крае. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Отдых и туризм"

 

Теги: пермь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8953 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Сегодня в Березниках состоялось открытие первой модельной библиотеки.
Сегодня в Березниках состоялось открытие первой модельной библиотеки.
20 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1385

Для перехода на более современный уровень учреждение получило 5 млн рублей из краевого бюджета. Также около 4 млн рублей было выделено для проведения ремонтных работ из местного бюджета.

От коронавируса излечились более 12 тысяч прикамцев
От коронавируса излечились более 12 тысяч прикамцев
20 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1321

За сутки коронавирус выявлен у 286 прикамцев из 30 муниципалитетов, накануне в регионе заболело 272 человека. Сегодня выздоровело 215 пациентов, скончались 15 человек.

Мутация коронавируса в Пермском крае не влияет на тяжесть заболевания
Мутация коронавируса в Пермском крае не влияет на тяжесть заболевания
18 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1277

За сутки «ковид» был подтвержден у 257 прикамцев из 24 муниципалитетов, накануне в регионе заболело 245 человек. Сегодня из больниц выписалось 203 пациента, скончались 10 человек с коронавирусом.

1000 человек на место – народный кастинг в новый сезон шоу «Последний герой» побил все рекорды по количеству участников
1000 человек на место – народный кастинг в новый сезон шоу «Последний герой» побил все рекорды по количеству участников
20 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1215

Завершился всероссийский кастинг в новый сезон шоу «Последний герой». Впервые в истории программы он проходил онлайн, и принять участие в отборе мог абсолютно каждый, кто уже достиг совершеннолетия и у кого нет медицинских противопоказаний для поездки в тропики. 

Новые трамвайные пути и маршруты в Перми построит «Группа Синара»
Новые трамвайные пути и маршруты в Перми построит «Группа Синара»
19 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1205

Глава Прикамья Дмитрий Махонин и вице-президент холдинга «Синара-Транспортные Машины» Юрий Осинцев подписали соглашение о развитии транспортной системы Пермской городской агломерации.

 

Новые статьи
Какой сюрприз готовит налоговая российским «ипотечникам»?
Какой сюрприз готовит налоговая российским «ипотечникам»?
22 ноября 2020 - Журналист - 0 - 435
Стало известно о том, что жизнь людей, которые взяли ипотечные кредиты, сможет сильно упростить налоговая служба.
Новогодний тренд 2021 года: елки необычной формы на пике популярности
Новогодний тренд 2021 года: елки необычной формы на пике популярности
14 ноября 2020 - Журналист - 0 - 813
Если совсем недавно нас удивляли своим внешним видом черные елки, то мода в 2021 году предоставляет на общее обозрение односторонние искусственные елки. 
МТС запустила дистанционное подключение eSIM
МТС запустила дистанционное подключение eSIM
11 ноября 2020 - Журналист - 0 - 901
ПАО «МТС» сообщает о запуске в опытно-промышленную эксплуатацию технологии eSIM в России. Виртуальные SIM-карты доступны для подключения абонентам во всех регионах присутствия МТС.
Чем увлечь ребенка в пандемию?
Чем увлечь ребенка в пандемию?
21 октября 2020 - Журналист - 0 - 1153
В Петербурге в Центре творческой свободы "Территория" прошёл Детский форум "Живая классика", который объединил целеустремлённых и неравнодушных подростков из Санкт-Петербурга в...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные