Что посмотреть в Перми: идем в музей

7 ноября 2015 - Наталья Тарасова
article4205.jpg Фото: tour.volgawolga.ru

 Музеи являются неотъемлемой частью культурной жизни людей. Они выполняют очень важную и благородную роль, благодаря которой мы можем помнить о жизни наших предков. В Перми функционирует 13 музеев, и каждый из них по-своему интересен и уникален.

Пермский краеведческий музей

Обзор по музеям Перми начнем с Краеведческого музея, как наиболее посещаемого культурного учреждения города. Музей расположен в бывшем особняке купца Мешкова, являющегося, к тому же, памятником архитектуры.

На двух этажах здания выложены уникальные исторические экспонаты. Многие из них были найдены во время археологических раскопок. Всего фондохранилище музея насчитывает более 600 тысяч единиц. Настоящей гордостью является коллекция из рукописных книг и деловых бумаг 16-17 веков.

Для посетителей представлено много произведений прикладного искусства и ремесел. Глядя на них можно представить, как вело хозяйство, работало и отдыхало население Прикамья прошлых веков.

Пермская художественная галерея

В ее коллекции насчитывается более 50 тысяч произведений, представляющих разные виды изобразительного искусства. Гордость галереи – деревянные боги, которые были собраны со всех уголков Пермского края.

На всеобщее обозрение выставлены уникальные произведения Репина, Левитана, Серова, Саврасова. Поклонникам зарубежной культуры будут интересны коллекции античной керамики из Японии, Индии, Китая. При учреждении работает библиотека и мастерские, проводятся тематические курсы, мастер-классы и образовательные семинары.

Музей современного искусства

«Permm» - это не только музей современного искусства, но и интерактивная площадка с экспериментальными проектами, как от молодых авторов, так и от более опытных мастеров. На суд зрителей выставляется живопись, графика, видеоарт, инсталяции, перформанс.

Выставки музея рассчитаны на зрителей любого поколения и проводятся здесь постоянно. В результате просмотра можно увидеть самые необычные произведения, для создания которых использовались простые материалы – картон, кафельная плитка, уголь, доски, полиэтилен и др. Музей развивается, привлекая посетителей скандальными выставками и неординарными мероприятиями. А что может быть лучше для учреждения современного формата?

Этнографический музей «Хохловка»

В музее под открытым небом объединены памятники деревянной архитектуры с конца 17 века. В их числе жилой дом с надворными постройками, церковь, ветряная мельница, солеварное производство, охотничий домик, пожарное депо и др.

Музей «Хохловка» принимает туристов с мая по октябрь, причем приезжают сюда не только из городов России, но и из зарубежа. На территории музея проводятся массовые гуляния, посвященные народным праздникам. Особый интерес вызывают арт-фестивали и фольклорные мероприятия, на которые съезжается большое количество посетителей.

Музей-Диорама

Это учреждение является филиалом Пермского краеведческого музея. Его открытие состоялось в 1970 году, и было посвящено декабрьским событиям 1905 года. Достопримечательностью музея является огромное художественное полотно, выполненное авторами студии военных художников.

Добраться до диорамы не так-то просто. Для этого нужно будет подняться на самую высокую точку в Перми, пройдя, при этом, очень длинную лестницу. Вознаграждением этого станет прекрасный вид на город с обзорной площадки, где расположен сам музей.

Вышеперечисленные музеи являются наиболее значимыми для Перми и Пермского края. А есть еще Музей подпольной типографии, Музей пермских древностей, Дом-музей им. Славянова, Музей пермской артиллерии, Музей циркового искусства, Музей истории связи и еще многие другие. Благодаря этим учреждениям культуры мы просвещаемся и понимаем, что прошлое нужно беречь и чтить, иначе оно «поглотится забвением».

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5826 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Крестный ход в честь 100-летия главного храма Белогорского монастыря начнется в Перми 26 июля
Крестный ход в честь 100-летия главного храма Белогорского монастыря начнется в Перми 26 июля
24 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1093

В среду, 26 июля, в Перми начнется традиционный 7-дневный Свято-Серафимовский Крестный ход до Белогорского мужского монастыря. В этот раз он посвящен 100-летию со дня освящения Крестовоздвиженского храма.

Главные контракты Пермского края на МАКС-2017
Главные контракты Пермского края на МАКС-2017
23 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1068

Подведены итоги деловой программы XIII Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017), проходившем в подмосковном Жуковском. Пермский край получил несколько крупных контрактов.

Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис и musicAeterna откроют престижный Зальцбургский фестиваль
Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис и musicAeterna откроют престижный Зальцбургский фестиваль
22 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 780

Дирижер Теодор Курентзис, хор и оркестр Пермской оперы musicAeterna готовятся к нескольким премьерам в Зальцбурге. Самая масштабная из них – опера Моцарта «Милосердие Тита», которой будет официально открыт фестиваль в Австрии.

В Перми побит 50-летний «дождевой» рекорд – 61 мм за сутки
В Перми побит 50-летний «дождевой» рекорд – 61 мм за сутки
23 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 736

В субботу, 22 июля 2017 года, в Перми был зафиксирован абсолютный максимум выпавших за сутки дождевых осадков за последние 50 лет – 61 мм, что составило 80% июльской нормы.

Родители тройняшек в Перми теперь получают по миллиону рублей
Родители тройняшек в Перми теперь получают по миллиону рублей
25 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 606

В течение месяца в Перми родились сразу две пары тройняшек, и все новорожденные – мальчики. По решению депутатов Пермской гордумы, теперь их родители получат по миллиону рублей.

 

Новые статьи
Школьникам старше 14-лет разрешили совмещать учебу с подработкой
Школьникам старше 14-лет разрешили совмещать учебу с подработкой
С 12 июля 2017 года вступили в законную силу изменения в Трудовой кодекса РФ, позволяющие школьникам старше 14-лет при желании совмещать учебу с подработкой в свободное время.
Ответственный титан для «Пермских моторов»
Ответственный титан для «Пермских моторов»
19 июля 2017 - Журналист - 0 - 299
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и АО «ОДК-Пермские моторы» подписали дополнительное соглашение к Долгосрочному контракту, предусматривающее сотрудничество до 2025 года.
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
14 июля 2017 - Журналист - 0 - 351
Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и американцы охотнее напишут СМС. Самые задушевные беседы ведутся с Индией – в среднем звонок в эту страну длится восемь минут.
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
11 июля 2017 - Журналист - 0 - 436
30 июня подписано решение акционера АО «ОДК-Пермские моторы» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества за 2016...

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные