Достопримечательности Пермского края: Кыновские скалы-"бойцы"

-
article5150.jpg фото : Кирилла и Ани Яночкиных

В Лысьвенском районе Пермского края есть старинное село Кын, владеющее богатой историей и музейно-культурным наследием. Этот населенный пункт расположился вдоль реки Чусовой, по берегам которой возвышаются неприступные скалы-«бойцы».

Откуда у них взялось такое название? Дело в том, что во времена сплавов с «железными караванами» об эти скалы разбивалось множество барж и лодок, перевозящих металл уральских заводов. Перед каждым утесом барку подхватывало, словно перышко, и несло с неимоверной скоростью к скалам. Под плохим управлением люди гибли, а груз пропадал.

Многие годы Кыновские «бойцы» являлись главной опасностью для сплавшиков. В борьбе за сохранность груза и человеческие жизни были придуманы лоты - слитки из чугуна с шипами. Каждый такой лот весил около 50 кг и привязывался к барже в связке, достигая общую массу в 400 кг. В память об этих сплавах в селе Кын был открыт четырехтонный памятник, установленный у заводской дамбы.

Вдоль Чусовой насчитывается около 96 скал-«бойцов», стоящих вперемешку с безопасными камнями. Иногда скалы группируются, создавая мощную гряду. Одна из таких опасных гряд находится в районе речки Кумыш, что ниже от села Кын. 

Каждый «боец» имеет свое название. Например, пиромидальная скала «Печка» имеет сорокаметровую высоту. Название получено из-за имеющегося в центре входа в грот, напоминающего устье русской печи. В пещеру можно заплыть на лодке.

За «Печкой» стоит не менее грозный «Боец Великан», являющийся самой высокой и длинной скалой. Камень протянут на 2 км вдоль поворота Чусовой. На скале произрастают реликтовые растения, занесенные в Красную Книгу. У этой каменной возвышенности есть второе название – «Царь-Боец». Оно дано за большую высоту скалы, доходящую до 120 метров.

Через два километра возвышается «Боец Воробей», состоящий из двух близко расположенных друг к другу небольших скал. На другом берегу, что напротив, расположился «Боец Денежный». Свое название утес получил после того, как об него разбилась баржа, перевозящая монеты Екатеринбургского монетного двора. 

Череда бесформенных скал длиной полкилометра образует «Боец Мултык». Скала имеет пещеру, из которой бьет небольшой ручей. Этот «боец» является одним из опасных, поэтому во времена «железных сплавов» каменная поверхность была обнесена бревенчатыми заплавнями.

В своих очерках известный писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк хорошо описал каждого «бойца». Он как бы предупреждал, чего следует ждать во время сплава за тем или иным поворотом на этом участке реки Чусовой.

Как проехать?

Село Кын граничит со Свердловской областью и располагается примерно в 240 километрах от Перми. Ехать на автомобиле или на автобусе необходимо в направлении города Лысьва. Далее, двигаться по указателям в сторону села Кын. 

До этого населенного пункта можно добраться и на электричке. Сначала нужно ехать от станции Пермь-2 до станции Чусовая, затем необходимо пересесть на другой электропоезд, следующий в направлении села Кын 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 16159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Стас Ярушин: «Одна из составляющих популярности «Универа» – это взаимоотношения актёров между собой и дружеская атмосфера на площадке!»
Стас Ярушин: «Одна из составляющих популярности «Универа» – это взаимоотношения актёров между собой и дружеская атмосфера на площадке!»
1 декабря 2021 - Журналист - 0 - 2203

6 декабря в 20:00 на телеканале ТНТ выходит продолжение легендарного сериала – «Универ. 10 лет спустя»(16+). Новый проект расскажет о жизни любимых героев после долгожданного выселения из общаги и столкновения с суровой реальностью. Исполнитель одной из главных ролей Стас Ярушин рассказал о том, что ждет в новом сериале его героя Антона.

«Тут чудно хорошо»: музею «Дом Пастернака» исполнилось 15 лет
«Тут чудно хорошо»: музею «Дом Пастернака» исполнилось 15 лет
29 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1817

Музей «Дом Пастернака» – это восстановленный дом управляющего химическими заводами, которые в к. XIX – н. XX вв принадлежали Савве Морозову. В 1916 году в доме управляющего гостил молодой поэт Борис Пастернак, в будущем – лауреат Нобелевской премии 1958 года.

«Губаха» приглашает на открытие горнолыжного сезона
«Губаха» приглашает на открытие горнолыжного сезона
1 декабря 2021 - Журналист - 0 - 1509

4 декабря всесезонный курорт «Губаха» открывает горнолыжный сезон. Каждый гость получит незабываемые впечатление и возможность «зажечь» на главной горе Пермского края. 

Минстрой РФ выделит деньги на строительство новой дороги по улице Сапфирной в Перми
Минстрой РФ выделит деньги на строительство новой дороги по улице Сапфирной в Перми
30 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1490

Минстрой РФ одобрил заявку регионального правительства на участие в программе «Стимул» на ближайшие два года. Пермский край получит из федерального бюджета 256,5 млн рублей на строительство в Перми дороги по улице Сапфирной. 

В Пермском крае зафиксирован рост продаж «умных» устройств
В Пермском крае зафиксирован рост продаж «умных» устройств
1 декабря 2021 - Журналист - 0 - 1453

С начала этого года спрос на товары для «умного дома» в сети МегаФон Ритейл вырос на 34% в натуральном выражении и 41% в денежном. Специалисты компании объясняют повышенный интерес к этой категории товаров растущей потребностью в оптимизации энергопотребления, повышении уровня комфорта и безопасности жилья.

 

Новые статьи
Как email маркетинг помогает в продажах: особенности инструмента
Как email маркетинг помогает в продажах: особенности инструмента
2 декабря 2021 - Журналист - 0 - 387
Многие маркетологи сегодня считают, что рассылка электронных писем - это устаревший инструмент, который просто не может эффективно работать.  
Полусапоги на платформе для женщин: удобство и стильный образ
Полусапоги на платформе для женщин: удобство и стильный образ
21 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1127
Благодаря своей форме и уникальному сочетанию удобства и неприхотливости к другим деталям имиджа полусапоги можно считать одним из наиболее востребованных видов женской обуви, отлично подходящей к...
Тефлоновые коврики для кухни
Тефлоновые коврики для кухни
18 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1222
Многие, благодаря рекламе по телевизору, знают про «Тефаль», которая «думает о нас». И все знают прекрасные качества этой посуды. Но! Пока она новая. Как бы вы аккуратно с...
Более 42 тысяч жителей Пермского края легализовали свои права на недвижимость
Более 42 тысяч жителей Пермского края легализовали свои права на недвижимость
7 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1475
Пермский край занимает первое место среди регионов РФ по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и по...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные