Музей-диорама в Перми

23 апреля 2016 - Наталья Тарасова
article5301.jpg фото Наталья Тарасова

Музей-диорама в Перми, посвященная декабрьским революционным событиям 1905 года, функционирует уже более сорока лет. Он расположен в Мотовилихе, являющимся одним из старейших районов города. Здание было построено на территории самой высшей точки Перми – на горе Вышка, подняться на которую можно по длинной и извилистой лестнице.

Рядом с музеем установлена скульптурная композиция в виде парового молота и наковальни. Ее и развивающийся на ней красный флаг можно увидеть как с подножия горы, так и с близ расположенных жилых и промышленных территорий. В центре площади горит Вечный огонь, символизирующий память о тех пройденных печальных событиях.

Перед монументом в разные годы было сделано несколько захоронений, в которых покоится прах отважных участников революции. Кем были эти люди? Какую роль они сыграли во благо нашего города? Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по музейному комплексу.

Наиболее значимым для Музея экспонатом является художественное полотно с размерами 25 на 6 метров. Над его выполнением целых два года трудились художники Данилевский Е.И и Ананьев М.А. Панорамное 3D-произведение позволяет прочувствовать события, что оставили неизгладимый след в истории Перми и России. В честь этого в городе была названа одна из улиц – ул. 1905 года, являющейся когда-то центральной улицей Мотовилихи.

Что еще интересного можно узнать, находясь здесь? Прежде всего, Музей рассказывает историю возникновения промышленной отрасли в Перми, а точнее, медеплавильного завода. Этой теме посвящен целый зал, имитирующий заводской цех с чугунными полами и закопченными кирпичными стенами.

Кроме того, здесь можно ознакомиться с экспонатами быта и культурной жизни мотовилихинцев, живших в конце XIX и начале XX века. Например, в одном из залов представлен типичный интерьер жилья, в котором проживал заводской рабочий, либо какой-нибудь градоначальник.

С территории, где располагается Музей-Диорама, открывается очень красивый панорамный вид. Отсюда Мотовилихинский район Перми и часть других микрорайонов города видны как на ладони. Взору туристов открываются здания старой и современной застройки, река Кама, мост через нее. Можно увидеть, какую на самом деле большую территорию занимают корпуса и цеха Мотовилихинских заводов, ведь именно с их основания начала зарождаться Пермь.

Как добраться до Музея-диорамы?

До Пермского Музея-диорамы добраться можно на любом общественном транспорте, двигающемся в направлении к Мотовилихе, а точнее, до остановки «Площадь Восстания». Далее, придется подняться на гору пешком по длинной многопролетной лестнице. Для спортивно неподготовленных посетителей Музея этот путь сначала покажется нелегким. Однако усталость пройдет, а приятные впечатлении от увиденного панорамного вида с горы останутся в памяти навсегда. 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4214 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 1417

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1261

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 914

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 910

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

В Березниках Пермского края образовались новые провалы почвы
В Березниках Пермского края образовались новые провалы почвы
23 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 832

В марте и апреле в Березниках образовались еще две воронки. Новые провалы в земле были предсказаны учеными Горного института Уральского отделения РАН еще 2 года назад.

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
сегодня в 16:02 - Журналист - 0 - 141
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
вчера в 16:02 - Журналист - 0 - 150
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 882
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные