Музей-диорама в Перми

-
article5301.jpg фото Наталья Тарасова

Музей-диорама в Перми, посвященная декабрьским революционным событиям 1905 года, функционирует уже более сорока лет. Он расположен в Мотовилихе, являющимся одним из старейших районов города. Здание было построено на территории самой высшей точки Перми – на горе Вышка, подняться на которую можно по длинной и извилистой лестнице.

Рядом с музеем установлена скульптурная композиция в виде парового молота и наковальни. Ее и развивающийся на ней красный флаг можно увидеть как с подножия горы, так и с близ расположенных жилых и промышленных территорий. В центре площади горит Вечный огонь, символизирующий память о тех пройденных печальных событиях.

Перед монументом в разные годы было сделано несколько захоронений, в которых покоится прах отважных участников революции. Кем были эти люди? Какую роль они сыграли во благо нашего города? Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по музейному комплексу.

Наиболее значимым для Музея экспонатом является художественное полотно с размерами 25 на 6 метров. Над его выполнением целых два года трудились художники Данилевский Е.И и Ананьев М.А. Панорамное 3D-произведение позволяет прочувствовать события, что оставили неизгладимый след в истории Перми и России. В честь этого в городе была названа одна из улиц – ул. 1905 года, являющейся когда-то центральной улицей Мотовилихи.

Что еще интересного можно узнать, находясь здесь? Прежде всего, Музей рассказывает историю возникновения промышленной отрасли в Перми, а точнее, медеплавильного завода. Этой теме посвящен целый зал, имитирующий заводской цех с чугунными полами и закопченными кирпичными стенами.

Кроме того, здесь можно ознакомиться с экспонатами быта и культурной жизни мотовилихинцев, живших в конце XIX и начале XX века. Например, в одном из залов представлен типичный интерьер жилья, в котором проживал заводской рабочий, либо какой-нибудь градоначальник.

С территории, где располагается Музей-Диорама, открывается очень красивый панорамный вид. Отсюда Мотовилихинский район Перми и часть других микрорайонов города видны как на ладони. Взору туристов открываются здания старой и современной застройки, река Кама, мост через нее. Можно увидеть, какую на самом деле большую территорию занимают корпуса и цеха Мотовилихинских заводов, ведь именно с их основания начала зарождаться Пермь.

Как добраться до Музея-диорамы?

До Пермского Музея-диорамы добраться можно на любом общественном транспорте, двигающемся в направлении к Мотовилихе, а точнее, до остановки «Площадь Восстания». Далее, придется подняться на гору пешком по длинной многопролетной лестнице. Для спортивно неподготовленных посетителей Музея этот путь сначала покажется нелегким. Однако усталость пройдет, а приятные впечатлении от увиденного панорамного вида с горы останутся в памяти навсегда. 

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18435 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2539

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

Фестиваль МакДонаха не начнется без рыжих!
Фестиваль МакДонаха не начнется без рыжих!
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1865

Накануне открытия теперь уже 5-го юбилейного Международного фестиваля Мартина Макдонаха Пермь увидит традиционный Парад рыжих!

Литературный диктант в Горьковке
Литературный диктант в Горьковке
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1779

29 сентября в 13:00 в Пермской краевой библиотеке им. Горького пройдет «Литературный диктант» (12+).

Две минуты на звонок: пермяки говорят меньше, но чаще
Две минуты на звонок: пермяки говорят меньше, но чаще
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1749

Жители Пермского края стали больше разговаривать друг с другом по мобильному телефону. Аналитики МегаФона зафиксировали рост числа звонков на 15% с начала года. В среднем на один диалог абоненту сегодня достаточно менее двух минут.

Умер Борис Моисеев
Умер Борис Моисеев
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1670

На 69-м году жизни скончался советский, российский певец, танцовщик и актер Борис Моисеев. 

 

Новые статьи
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
30 сентября 2022 - Журналист - 0 - 409
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. 
Волонтеры «ОМК Стальной путь» оказывают гуманитарную помощь пенсионерам Верещагино
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 495
Волонтеры Объединенной металлургической компании продолжают оказывать системную поддержку пожилым людям в регионах присутствия компании.
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 755
Хотите узнать, как удалить предметы с фото, словно их в помине не было? Мы расскажем, как это сделать буквально за 5 минут.
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 579
Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные