Прогулки по Перми: идем по маршруту "Зеленая линия"

17 октября 2015 - Наталья Тарасова
article4064.jpg

 В 2010 году в Перми был создан новый культурный проект – пешеходный маршрут  «Зеленая линия». Он объединяет в себе все значимые исторические места города. Прогуливаясь вдоль зеленой линии, турист знакомится с архитектурой Перми прошлых веков.

 
 

изображение : lines.perm.ru
 

  1 Туристическая тропа дает начало у скульптуры «Пермяк – соленые уши», состоящей из круглой рамки с оттопыренными ушами и фигуры фотографа. Наверно нет такого туриста, который не просунул бы голову в рамку и не сфотографировался бы на этом фоне.

 2 Следующей остановкой в пешеходном маршруте будет Дом купчихи Барановой. Двухэтажный дом из кирпича был построен в XIX веке. Купчиха Мария Ивановна была зажиточной женщиной, она владела магазинами, однако свой большой особняк сдавала внаем, имея с этого неплохой доход. Сейчас в этом здании располагается Земельная кадастровая палата.

 3 Пересекаем Комсомольский проспект и оказываемся перед Часовней Стефана Великопермского. Изначально было построено здание часовни, к которому через несколько лет пристроили двухэтажное здание. В нем и функционировала церковно-учительская школа. Сейчас часовня работает как прежде, а в пристрое находится православный паломнический центр.

 4 Идем в сторону набережной и останавливаемся у здания Пермской женской учительской семинарии. До нее дом принадлежал братьям Каменским, а позже купцам Гаврилову и Боброву, которые торговали мехами и мануфактурой. Сейчас в этом здании функционирует детский дом творчества.

 5 Чуть выше по Комсомольскому проспекту располагается Выставочный зал, привлекающий посетителей современным искусством и оригинальными идеями мастеров. Двигаемся дальше вдоль зеленой линии и доходим до самой ее высокой точки –  6 Спасо-Преображенского собора. Пермякам он больше известен как здание Пермской художественной галереи. Уникальной коллекцией галереи являются «деревянные боги», собранные с северных районов Пермского края.

 7 Теперь маршрут сворачивает на ул. Газеты Звезда и подводит нас до канцелярии Кафедрального собора. Ныне в здании действует краевой врачебно-физкультурный центр.  8 Далее по туристической тропе Баня мещанки Кашиной, являющаяся старейшим и уцелевшим зданием из аналогичных. Сейчас здесь располагаются коммерческие организации.

 9 Двигаемся в сторону Речного вокзала и не забываем остановиться в саду им. Решетникова. Изначально сад имел название «Козий загон», через некоторое время территорию облагородили и переименовали в Набережный сад. И лишь в 1928 году саду дали нынешнее название.

 10 Следующим остановочным пунктом в туристическом маршруте будет Речной вокзал, который в 90-е годы утратил свое функциональное назначение. Ранее в здании функционировал музей современного искусства.  11 Рядом расположен железнодорожный вокзал «Пермь-I», являющийся старейшим в Перми.  12 Посмотреть, какая железнодорожная техника была раньше, можно в местном скверике, где установлен на обозрение старинный паровоз 9П.

 13 Возвращаемся по той же улице, что вела к вокзалу, и подходим к Дому Мешкова. Владельцем этого роскошного особняка был меценат и предприниматель Мешков Николай Васильевич. Он пользовался большим авторитетом у городских властей, занимался благотворительностью. В советское время в доме функционировало Камское речное пароходство, для которого позже выстроили отдельное здание. Сейчас же в бывшем особняке располагается Краеведческий музей.

 

 

 14 Узел связи Камского речного пароходства, построен в 1930-е годы. Когда-то в нём помещался узел связи и некоторые отделы управления КРП.
В середине 1990-х годов для КРП наступили нелёгкие времена, и здание вышло из ведомства этой организации.

 15 Переходим улицу 25 лет Октября и видим Дом купца Попова. Здание является памятником архитектуры 18 века и отдано ныне в аренду частным фирмам. Двигаемся дальше по "зеленому" маршруту и останавливаемся у Дома со львами.  16 Здание было построено для комбината «Молотовуголь» в 1946 году, а, как известно, Пермский край когда-то славился шахтами.

 17 Очень респектабельно выглядит и следующий памятник архитектуры – Дом Вердеревского (или Дом Протопопова). Владелец особняка был председателем Казенной палаты и слыл очень предприимчивым человеком. В своем доме он оборудовал гостиничные номера и ресторан, однако в 1853 году он уехал из города и продал здание семье Протопоповых, являющихся владельцами шахт.

 18 Чуть дальше находится общежитие для артистов Театра оперы и балета, когда-то известное под названием «Королевские номера». Именно из этого здания в ночь с 12 на 13 июня 1918 года увезли в неизвестное направление князя Михаила Романова.

 19 Следующая остановка в "Зеленом" маршруте - гостиница «Центральная», построенная в 1930 году. В стенах этого здания отдыхало много ярких деятелей советской культуры. Например, Вольф Мессинг принимал в своем номере всех тех, кто желал узнать свое будущее.

 20 Поднимаемся выше по улице и доходим до Дома купца Смышляева, который после смерти своей супруги, продал здание городской казне. Сейчас здесь функционирует библиотека имени Пушкина.

 21 Александровская мужская гимназия, была построена в 1851 году, в 1932 году там располагается, выделившейся из университета, медицинский факультет. Сейчас в здании расположилась Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера.

22 Пересекаем улицу и видим памятник Б. Пастернаку, далее  23 Пермский театр оперы и балеты, основанный в 1870 году. В театре ежегодно проводится Дягилевский фестиваль и балетный конкурс «Арабеск», участвовать в котором могут артисты со всего мира.

24 Зеленая линия ведет нас через сквер перед театром и подводит к Мариинской женской гимназии, известной пермякам как Сельскохозяйственная академия. После революции в здании размещалась стрелковая дивизия, позже функционировал лазарет, Дворец труда и школа. И лишь в 1930 году помещение отдали аграрному факультету университета, который стал позже самостоятельным институтом.

25 Рядом находится здание, привлекающее своим изящным архитектурным обликом. Когда-то это был крестьянский поземельный банк, сейчас же – здание ФСБ. 26 Идем дальше вдоль туристической тропы, которая подводит нас к Пермскому хореографическому колледжу, в былом – женскому епархиальному училищу. Его учениц готовили к преподаванию в церковно-приходских школах.

27 Сворачиваем на ул.Ленина и видим здесь Дом купца Грибушина, являющегося когда-то почетным гражданином Перми. Династия Грибушиных торговала чаем на российских ярмарках и слыла истинными ценителями музыкального искусства. Сейчас в здании располагается научный центр.

28-29 Зеленая линия разворачивает нас на 180 градусов и ведет к домам купцов Гаврилова и Михайлова. Оба они занимались благотворительностью, вносили весомый вклад в развитие Перми. 30 Недалеко от купеческих домов располагается бывший Государственный банк. Как и прежде, в здании до сих пор работают с облигациями и векселями, но это уже современный банк России.

31 Переходим через улицу 25 лет Октября и доходим до нулевого километра, расположенного у Главпочтамта. Символический столб указывает на центр Перми, от которого измеряется расстояние до других городов России.

32 Туристический маршрут предлагает пересечь перекресток и оказаться у здания Губернской казенной палаты, которой подчинялись уездные казначейства. В 1824 году здесь проживал император Александр I. Сейчас в здании располагается Администрация города.

33 Смотрим на противоположную сторону улицы и видим двухэтажное здание, которое было приспособлено для просмотров кинокартин. Пермякам было известно это сооружение как кинотеатр «Триумф». Его закрыли в 2008 году из-за нерентабельности, а помещение отдали в аренду.

34 Следующая остановка вдоль зеленой линии – бывшее Духовное училище. Изначально это был дом богатого чиновника Образцова с множеством комнат, лепниной на стенах и потолке. Духовное училище здесь стало позже, и здание было расширено путем дополнительной пристройки. В 1935 году в сооружении обосновался Городской Совет, просуществовавший здесь вплоть до 1975 года. И по сей день здесь функционирует Институт искусства и культуры.

35 Экскурсия по пешему маршруту практически завершена. На пути встречается Церковь Рождества Богородицы, где совсем недавно располагалась фармакадемия. Губернский приют для детей является последним памятником архитектуры в маршруте "Зеленая линия". Ныне здесь получают профессию будущие художники и скульпторы.

36 Детский приют, открытый в Перми в 1850 году на собранные по подписке деньги, переехал в это здание в 1852-м. Поначалу в нем находились и мальчики и девочки. Но постепенно приют становился исключительно женским, потому что он одновременно заменял школу. После Октябрьской Революции 1917 г. приют был переименован в детский дом имени К. Маркса. Затем в его здании располагалась татарская школа №10. В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего приюта находился госпиталь, а затем - школа №82. С 1992 г. здание стало собственностью Уральского филиала Академии живописи, ваяния и зодчества.

37 Туристическая тропа вернула нас на Комсомольский проспект, закончив маршрут у скульптуры бронзового медведя. Не забудьте потереть нос символу Перми и загадать желание. И не сомневайтесь – оно обязательно сбудется.
 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 2138

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
28 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1596

В налоговые органы Пермского края поступило 112 038 налоговых деклараций физлиц по доходам за 2016 год, заполненных по форме 3-НДФЛ. Двое прикамцев указали в документах сумму дохода, превышающую 1 миллиард рублей.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1464

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1167

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1142

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
28 апреля 2017 - Журналист - 0 - 385
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
27 апреля 2017 - Журналист - 0 - 364
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 927
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные