Тайна водопада Плакун

-
article5076.jpg

 Одним из гидрологических памятников природы Пермского края является водопад Плакун. Он находится близь деревень Пепелыши и Сасыково, что в Суксунском районе. Почему водопад получил такое название?

Место это окутано легендой о девушке, которую разлучили с любимым. Бедняжку заточили в гору, где с тех пор ее душа плачет, не останавливаясь ни на минуту. Поток ее слез пробивается через толщу скалы, образуя водопад. Мощный напор воды обрушивается вниз и разбивается о камни, создавая каскад мелких брызг. 

Для православных людей водопад Плакун считается святым местом. Его второе название – Ильинский источник. По преданиям в пещере у водопада жил монах Илья, который излечивал людей от болезней. С тех пор сюда ежегодно приезжает множество паломников, купающихся здесь, несмотря на низкую температуру воды. 

Считается, что вода этих мест обладает целебной силой. Возможно, это связано с тем, что она просачивается через песчаники, богатые углекислотой. И действительно, вода удивительно прозрачна, не имеет ни вкуса, ни запаха, может долго храниться в емкости и не портиться.

Люди верят, что если трижды встать под водопад, то на протяжении целого года можно не вспоминать о болезнях. Однако устоять под напором воды, падающей с семиметровой высоты, не так-то просто. Кроме того, она очень холодная, и даже в летний зной ее температура не превышает более 5,2 градусов.

Зимой водопад завораживает своей красотой. Близрастущие деревья окутываются густым инеем, превращая источник в необычное творение природы. Тем не менее, Плакун застывает лишь частично. Его струи просачиваются через невидимые желоба, поблескивая в лучах солнца. Если присмотреться, то можно разглядеть ледяные сталактиты и сталагмиты, образующие ледяной панцирь водопада.


Как добраться до водопада Плакун?

Добраться до этого места из Перми можно на автомобиле или автобусе. Основное направление – трасса в сторону г. Екатеринбург. Доезжаем до г. Кунгур, сворачиваем по указателям на п. Суксун. Необходимо полностью проехать этот населенный пункт, выехав к берегу реки Сылва.

Водопад находится на другом берегу, попасть на который можно по перекидному мосту. Для некоторых туристов пройти по раскачивающейся конструкции будет что-то вроде настоящего испытания. Многие приезжающие сюда туристы остаются на ночлег, раскинув вдоль берега палатки. Любители же комфортабельных условий могут снять номер в местной гостинице, которая рада гостям в любое время года.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14715 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2527

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

Фестиваль МакДонаха не начнется без рыжих!
Фестиваль МакДонаха не начнется без рыжих!
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1853

Накануне открытия теперь уже 5-го юбилейного Международного фестиваля Мартина Макдонаха Пермь увидит традиционный Парад рыжих!

Литературный диктант в Горьковке
Литературный диктант в Горьковке
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1768

29 сентября в 13:00 в Пермской краевой библиотеке им. Горького пройдет «Литературный диктант» (12+).

Две минуты на звонок: пермяки говорят меньше, но чаще
Две минуты на звонок: пермяки говорят меньше, но чаще
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1737

Жители Пермского края стали больше разговаривать друг с другом по мобильному телефону. Аналитики МегаФона зафиксировали рост числа звонков на 15% с начала года. В среднем на один диалог абоненту сегодня достаточно менее двух минут.

Умер Борис Моисеев
Умер Борис Моисеев
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1659

На 69-м году жизни скончался советский, российский певец, танцовщик и актер Борис Моисеев. 

 

Новые статьи
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
30 сентября 2022 - Журналист - 0 - 404
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. 
Волонтеры «ОМК Стальной путь» оказывают гуманитарную помощь пенсионерам Верещагино
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 493
Волонтеры Объединенной металлургической компании продолжают оказывать системную поддержку пожилым людям в регионах присутствия компании.
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 753
Хотите узнать, как удалить предметы с фото, словно их в помине не было? Мы расскажем, как это сделать буквально за 5 минут.
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 577
Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные