Туристические маршруты в Перми: Красная линия

24 октября 2015 - Наталья Тарасова
article4117.jpg

Спустя год после открытия туристического маршрута «Зеленая линия» был открыт не менее интересный проект – «Красная линия». Жители Перми позиционируют эту экскурсионную тропу с романтикой и чувствами, ведь она знакомит с нас теми местами, где рождалась любовь, кипела страсть, разыгрывались трагедии.

 1«Красный» маршрут начинается у «Королевских номеров» — трехэтажного здания на ул. Сибирской. Здание было возведено в 1910 году на деньги купца Королева, который покинул Пермь в 1919 году. «Королевские номера» хранят историю последних дней жизни князя Михаила Романова и его любимой супруги Натальи. Именно отсюда их увезли в неизвестном направлении. Сейчас в этом здании располагается общежитие для артистов Театра оперы и балета.

2 Проходим один квартал и останавливается у здания библиотеки им.Пушкина. В 40-е годы в Перми жила известная поэтесса Лиля Брик, которая часто выступала в этом здании перед жителями города и эвакуированными бойцами. Одна из ее книжек под названием «Щен» была посвящена воспоминаниям о Маяковском. Произведение вызвало бурное негодование у чинов высшей власти, критика была жесткой и уничтожительной.

3 Следующей остановкой в туристическом маршруте «Красной линии» будет корпус медакадемии, в прошлом здание принадлежало мужской гимназии. В ней учился известный писатель Михаил Осоргин, который в годы своей юности пережил глубокое чувство к одной девушке. Первой любви была посвящена романтическая новелла «Катенька», написанная Осоргиным чуть позже.

4 Идем далее, и доходим до угла ул. Кирова и ул.Газеты «Звезда». Здание в этом месте когда-то было Богородицкой школой попечительства. Ей заведовала семейная чета Серебренниковых, обвенчавшихся еще в студенческие годы и проживших вместе всю свою жизнь. Помимо врачебной деятельности супруги Серебренниковы занимались и благотворительностью, что вызывало почет и уважение у многих именитых граждан России.

5 Проходим квартал по ул.Кирова и останавливаемся у бывшего дома купца Любимова. В 19 веке здесь проживала семья Гейнрих-Роттони. У супругов было десять сыновей и две дочери. И Мария, и Елизавета были спутницами жизни и музами своих известных мужей-писателей. Один из них был Дмитрий Мамин-Сибиряк, другой – Александр Куприн.

6 Следуем к углу ул.Сибирская и ул. Екатерининская, где находится бывший Дом Губернатора. Его дочь завладела сердцем поэта Петра Вяземского. Свою влюбленность поэт выражал в стихах.

7 Бывший Дом Губернатора хранит историю еще одних страстных отношений. В XX веке в здании была создана газета, и ее первым редактором был назначен молодой юрист Федор Лукоянов. Его ближайшей помощницей, а впоследствии и супругой, стала дочь священника – Клавдия Будрина, Она умерла, держа в руках урну с прахом своего мужа. Сейчас они вместе покоятся на Егошихинском кладбище.

8 Следующая остановка в маршруте «Красной линии» рассказывает об истории отношений писателя Аркадия Гайдара и студентки-активистки Рахильи Соломянской. Честолюбивый журналист и задорная комсомолка поженились спустя месяц после знакомства, у них родился сын Тимур.

9 Отправляемся дальше и доходим до Гимназии № 11 (бывшего дома Дягилевых). Написанный юным Сережей Дягилевым знаменитый романс был посвящен годовщине свадьбы его родителей. Не обошлось здесь и без первой влюбленности.

10 Пересекаем ул.Сибирскую и останавливаемся у здания бывшего отделения Императорского Русского Музыкального общества. Стены этого здания помнят историю отношений между композитором Имре Кальманом и дочерью царского офицера Верой Макинской. Кальман посвятил своей супруге оперетту «Фиалка Монмартра».

11 Следующей остановкой в романтическом маршруте будет угол ул. Сибирской и ул.Луначарского. Когда-то в этом здании было Благородное собрание, на балу в котором повстречались молодой поручик Владимир Каппель и выпускница Мариинской гимназии Ольга Строльман. Вспыхнувшая с первого взгляда любовь побудила юношу прийти к родителям девушки и просить у них ее руки.  Отец Ольги был категорически против заключения такого скоропостижного брака. Однако поручик был напорист, он просто похитил свою возлюбленную, которая была не против этого. Венчание произошло в сельском храме. И лишь после поступления Каппеля в Академию генерального штаба молодые получили родительское благословение.

12 Бывший Дом Горсовета хранит в себе не менее интересную историю отношений одной профессорской семьи. В одной из квартир проживал акушер-гинеколог Павел Гузиков вместе с женой Варварой Бахталовской. Общих детей у них не было. Однако у Варвары было две дочери, которых профессор воспитывал как родных. Теплые семейные отношения были отражены в известном романе «Два капитана».

13 Красная линия приводит нас к Уральскому центру Академии наук (бывшему Дому купца Грибушина). В стенах здания происходили как счастливые, так и трагические моменты. Так, например, один из детей супружеской четы покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви.

14 Туристическая тропа ведет нас по ул. Ленина к одной из значимых достопримечательностей Перми – Театру оперы и балета. Его многие произведения были сыграны на музыку композитора Генриха Терпиловского. Свою вторую половину и одновременно «музу» он встретил в лагере, когда отбывал свой второй срок. Лагерный роман перерос в прочный брак, несмотря на многие испытания.

15 Недалеко расположена сельхозакадемия, являющаяся еще одной точкой в маршруте «Красной линии». Когда-то в этом здании функционировала Мариинская женская гимназия, в которой училась дочь именитого купца Югова Августа. В нее был влюблен поэт Василий Каменский, с которой было суждено расстаться и вновь соединиться. Годы брака были незабываемыми и яркими для поэта, но не долгими.

16 Маршрут «Красной линии» заканчивается у бывшего Дома Мешкова (ныне Краеведческий музей). Владелец особняка был обаятельным и остроумным человеком, жившим с размахом. В зрелом возрасте Николай Васильевич крутил «почтовый» роман длиною в 10 лет. И это несмотря на то, что он пребывал в законном браке. В 53 года Мешков снова влюбляется, со своей молодой супругой купец не расстается до конца своей жизни. 

 

Красная линия


 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5061 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 1710

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
вчера в 17:43 - Татьяна Орлова - 0 - 1386

В налоговые органы Пермского края поступило 112 038 налоговых деклараций физлиц по доходам за 2016 год, заполненных по форме 3-НДФЛ. Двое прикамцев указали в документах сумму дохода, превышающую 1 миллиард рублей.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1366

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1046

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1020

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
вчера в 16:02 - Журналист - 0 - 264
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
27 апреля 2017 - Журналист - 0 - 253
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 902
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные