Он не побоялся рискнуть и открыть в небольшом Сургуте рестораны нового формата, которые раскрыли для клиентов лучшие традиции американской, узбекской и грузинской гастрономических культур. Добившись успеха в ресторанном бизнесе, сосредоточился на сфере информационных технологий.
Синергия бизнеса и амбиций
С юных лет Илья Шувалов отличался стремлением к самостоятельности. Первый существенный заработок ему принесла подработка на мойке автомобилей — тогда будущему бизнесмену было всего девять лет. Накопив нужную сумму, он купил себе модные на тот момент наручные часы «Montana» с будильником из 16 различных мелодий.
Первым серьезным бизнес-проектом Ильи Шувалова стала компания «Клин-сервис», которая начинала с предоставления в аренду специальных ковров, впитывающих влагу и грязь. Позднее в ее функционал вошел и клининг.
В Сургуте у «детища» Шувалова Ильи Вадимовича не было конкурентов, так как профессиональная уборка тогда была достаточно новым сервисом. На протяжении девяти лет услугами «Клин-сервис» пользовалось более двухсот различных организаций по всему ХМАО. Среди клиентов были крупные продуктовые сети и автомобильные салоны.
Заработанный в клининговой сфере капитал Илья Вадимович Шувалов инвестировал в новое для себя направление — ресторанный бизнес.
Так, в 2008 году в Сургуте открылся первый ресторан американской кухни Liberty, который отличался ярким и красочным дизайном, высоким уровнем сервиса и демократичными ценами. Идея его создания возникла у Ильи Вадимовича во время путешествия по Соединенным Штатам.
Изучив ресторанный рынок, его аудиторию и предпочтения, Шувалов не стал медлить с запуском новых проектов. Ими стали кафе восточной кухни «Диван-Сарай» и хинкальная «Мамико».
Их открытию, как и в случае с Liberty, предшествовали поездки за рубеж. На этот раз предприниматель вдохновился уникальной кухней и культурой Узбекистана и Грузии. Для обучения персонала секретам восточной кухни бизнесмен пригласил в Сургут аутентичных поваров.
Так, например, в меню ресторана «Диван-Сарай» вошли рецепты таких популярных блюд, как манты, долма, хачапури, тандырная лепешка, шашлыки, люля-кебаб, а также плов из баранины.
Спустя некоторое время все заведения Ильи Вадимовича Шувалова были объединены в единую структуру под управлением компании Liberty Group.
Опыт в IT-отрасли
В 2019 году, передав все свои проекты близким людям, он заинтересовался цифровой трансформацией бизнеса, а именно — созданием ПО и сервисов для различных компаний.
Так, при его участии был создан удобный электронный помощник для любителей путешествовать. Платформенное решение способно выстраивать оптимальные туристические маршруты для всех видов пассажирского транспорта — будь то автобус, поезд или самолет.
Илья Вадимович Шувалов посещает различные мероприятия, посвященные разработке и внедрению информационных технологий. А также проходит профильные курсы.
Кроме этого, в круг интересов Шувалова Ильи входят консалтинг и менеджмент.
Биографическая информация
Место рождения Ильи Шувалова — город Иваново. Однако детские и школьные годы будущего бизнесмена прошли в Сургуте, куда его родители переехали после окончания вуза.
Здесь он окончил школу. Свободное от учебы время отдавал спорту, наибольший интерес проявлял к боксу. Участвовал в соревнованиях, ездил на сборы.
Илья Шувалов окончил Московскую государственную юридическую академию. Сюда он перевелся после двух лет обучения в Сургутском госуниверситете. Решение о переезде в столицу поддержали родители, которые всегда видели в сыне стремление к самостоятельной жизни.
Предприниматель женат, у него есть дети.