Деревянный пол своими руками

28 сентября 2014 - Журналист
article1518.jpg

Настил для пола устанавливают по специальным деревянным балкам или лагам. Эти элементы конструкции деревянного пола изготавливают из хвойных и лиственных пород древесины. При монтаже дощатых полов, можно использовать бетонное или земельное основание. Рекомендуется обрабатывать древесину (лаги или балки) специальным водоотталкивающим средством (средство защиты древесины от влаги можно купить в необходимом отделе строительного магазина). Также под лагами необходимо установить гидроизоляционную пленку.

При выборе досок, следите за тем, чтобы все они были высушены и строганы. Это очень важная характеристика половых досок. Монтаж пола с недостаточно высушенных досок грозит в будущем возникновением щелей и неровностей поверхности, так как сырое дерево деформируется в результате незначительных перепадов температурного режима. Лишь после нескольких лет эксплуатации ваш пол сможет окончательно «успокоиться» и сформироваться полностью. Если есть подозрение что материал, из которого предстоит устанавливать пол, недостаточно высушен – сделайте крепление доски более надежным и неподвижным, прикрепив ее гвоздями или саморезами в необходимых местах.

 Лаги при монтаже пола следует располагать на расстоянии не более 80 см между соседними осями. Такого расстояния необходимо придерживаться при монтаже досок, толщина которых составляет около 35-40 мм. Для более тонких половых досок расстояние между балками или лагами необходимо сократить до 50-60 см, а для досок 35-40 мм – увеличить до 1 метра. Показателем правильности установки в этих случаях будет прогибаемость или непрогибаемость установленных досок. Если доски не прогибаются под весом человека, то ваш пол смонтирован правильно.

Для установки лаг понадобятся такие инструменты, как уровень (лазерный, водяной) и правило. В качестве уровня можно также использовать нить и обычный длинный уровень. Для достижения необходимой высоты лаг используют деревянные клинья. Они прижимаются лагами и фиксируются к балке или бетонному полу с помощью длинных гвоздей.

Если выставлены две лаги, тогда между ними необходимо протянуть нить и затем установить все остальные (через каждые 1,5 метра ).

Особенность выставления лаг по грунтовому основанию состоит в том, что здесь важно подготовить само основание. Специалисты рекомендуют устанавливать лаги на бетонные или кирпичные столбы. Но прежде чем приступать к этой работе, необходимо выполнить стяжку, утрамбовать щебень или песок.

Перед установкой лаг на бетонные или кирпичные столбы строго рекомендуется осуществить кладку гидроизоляционный прослойки. В подобном случае лаги могут крепиться к столбцам специальными дюбелями или анкерами.

Процесс настила самих половых досок по готовым к эксплуатации лагам или балкам проходит в несколько этапов. Для оперативной установки без подгонки кромок специалисты рекомендуют использовать шпунтованные доски. В других случаях вам придется строгать доски и следить за расстоянием между кромками. Оптимальная и допустимая величина зазора должна составлять не более 1 мм. При резке досок необходимо следить, чтобы края точно соответствовали 90-градусной отметке (для этого используйте угольник). Важно в процессе работы обращать внимание на то, чтобы стык двух досок находился в месте установки балки или лаги.

Начинать стелить дощатый пол нужно от стены, при этом отступ от последней должен быть минимальным. Для крепления доски можно использовать как гвозди, так и саморезы по дереву. Сильной стороной и явным преимуществом саморезов является тот факт, что они со временем не подвержены выкручиванию, в отличие от гвоздей, которые могут выступать над поверхностей напольного покрытия по истечению определённого срока эксплуатации. Если же вы решили пользоваться только гвоздями, то помните, что гвоздь должен заходить в балку или лагу минимум на 5 см (для этого следует подбирать гвозди, которые по длине в 3 раза превышают толщину устанавливаемой доски). Старайтесь, чтобы шляпки саморезов и гвоздей были утоплены во внутрь доски на 4-5 мм.

Таким самым способом устанавливают и оставшиеся доски. Последнюю из которых кладут тем же способом, только между ней и балкой ставят клин, чтобы избежать при монтаже щелей между предыдущей доской. 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Строительство и недвижимость"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2671 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В школах и ВУЗах Перми объявили карантин
В школах и ВУЗах Перми объявили карантин
13 января 2017 - Журналист - 0 - 1669

С 14 января по 21 января, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю объявил в школах и ВУЗах Перми карантин по гриппу.

Места для купания на Крещение в 2017 году в Перми
Места для купания на Крещение в 2017 году в Перми
13 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1633

К православному празднику Крещение Господне, которое отмечают 19 января, в Перми по традиции будут обустроены специальные места для купания.

В 2016 году в Пермском крае более 20 тысяч льготников получили компенсацию за капремонт
В 2016 году в Пермском крае более 20 тысяч льготников получили компенсацию за капремонт
13 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1406

В 2016 году компенсация на оплату взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах была предоставлена 20 024 жителям Пермского края пожилого возраста.

Новый состав кабинета министров Пермского края будет сформирован в ближайшие дни
Новый состав кабинета министров Пермского края будет сформирован в ближайшие дни
16 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1314

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил в своем блоге, что до конца этой недели примет окончательные решения в рамках начатой им в конце декабря 2016 года административной реформы.

В Перми объявлены конкурсы на реконструкцию улицы Карпинского и капремонт улицы Васильева
В Перми объявлены конкурсы на реконструкцию улицы Карпинского и капремонт улицы Васильева
14 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1203

Администрация Перми объявила конкурсы на составление проектной документации для реконструкции улицы Карпинского и капитального ремонта улицы Василия Васильева.

 

Новые статьи
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
вчера в 22:17 - Журналист - 0 - 68
78% пользователей интернета в России смотрят потоковое видео онлайн, причем большинство делают это чаще одного раза в день. Таковы результаты исследования социологического агентства Nielsen.
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
18 января 2017 - Журналист - 0 - 57
Заключая с работодателем договор о выполнении какой-либо работы не все понимают, какой договор они заключают трудовой или гражданско-правовой. Однако от вида договора зависит многое: порядок...
Сдача нулевой отчетности ООО на УСН
Сдача нулевой отчетности ООО на УСН
18 января 2017 - Журналист - 0 - 661
В конце календарного года многие предприниматели и руководители организаций задумываются о необходимости отчитаться перед фискальными органами.
Авиационный учебный центр «Пермских моторов» подтверждает высокое качество образовательных услуг
Авиационный учебный центр «Пермских моторов» подтверждает высокое качество образовательных услуг
13 января 2017 - Журналист - 0 - 987
В конце декабря Авиационный учебный центр АО «ОДК-Пермские моторы» получил сертификат соответствия требованиям федеральных авиационных правил. В России такими сертификатами обладает...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные