Деревянный пол своими руками

28 сентября 2014 - Журналист
article1518.jpg

Настил для пола устанавливают по специальным деревянным балкам или лагам. Эти элементы конструкции деревянного пола изготавливают из хвойных и лиственных пород древесины. При монтаже дощатых полов, можно использовать бетонное или земельное основание. Рекомендуется обрабатывать древесину (лаги или балки) специальным водоотталкивающим средством (средство защиты древесины от влаги можно купить в необходимом отделе строительного магазина). Также под лагами необходимо установить гидроизоляционную пленку.

При выборе досок, следите за тем, чтобы все они были высушены и строганы. Это очень важная характеристика половых досок. Монтаж пола с недостаточно высушенных досок грозит в будущем возникновением щелей и неровностей поверхности, так как сырое дерево деформируется в результате незначительных перепадов температурного режима. Лишь после нескольких лет эксплуатации ваш пол сможет окончательно «успокоиться» и сформироваться полностью. Если есть подозрение что материал, из которого предстоит устанавливать пол, недостаточно высушен – сделайте крепление доски более надежным и неподвижным, прикрепив ее гвоздями или саморезами в необходимых местах.

 Лаги при монтаже пола следует располагать на расстоянии не более 80 см между соседними осями. Такого расстояния необходимо придерживаться при монтаже досок, толщина которых составляет около 35-40 мм. Для более тонких половых досок расстояние между балками или лагами необходимо сократить до 50-60 см, а для досок 35-40 мм – увеличить до 1 метра. Показателем правильности установки в этих случаях будет прогибаемость или непрогибаемость установленных досок. Если доски не прогибаются под весом человека, то ваш пол смонтирован правильно.

Для установки лаг понадобятся такие инструменты, как уровень (лазерный, водяной) и правило. В качестве уровня можно также использовать нить и обычный длинный уровень. Для достижения необходимой высоты лаг используют деревянные клинья. Они прижимаются лагами и фиксируются к балке или бетонному полу с помощью длинных гвоздей.

Если выставлены две лаги, тогда между ними необходимо протянуть нить и затем установить все остальные (через каждые 1,5 метра ).

Особенность выставления лаг по грунтовому основанию состоит в том, что здесь важно подготовить само основание. Специалисты рекомендуют устанавливать лаги на бетонные или кирпичные столбы. Но прежде чем приступать к этой работе, необходимо выполнить стяжку, утрамбовать щебень или песок.

Перед установкой лаг на бетонные или кирпичные столбы строго рекомендуется осуществить кладку гидроизоляционный прослойки. В подобном случае лаги могут крепиться к столбцам специальными дюбелями или анкерами.

Процесс настила самих половых досок по готовым к эксплуатации лагам или балкам проходит в несколько этапов. Для оперативной установки без подгонки кромок специалисты рекомендуют использовать шпунтованные доски. В других случаях вам придется строгать доски и следить за расстоянием между кромками. Оптимальная и допустимая величина зазора должна составлять не более 1 мм. При резке досок необходимо следить, чтобы края точно соответствовали 90-градусной отметке (для этого используйте угольник). Важно в процессе работы обращать внимание на то, чтобы стык двух досок находился в месте установки балки или лаги.

Начинать стелить дощатый пол нужно от стены, при этом отступ от последней должен быть минимальным. Для крепления доски можно использовать как гвозди, так и саморезы по дереву. Сильной стороной и явным преимуществом саморезов является тот факт, что они со временем не подвержены выкручиванию, в отличие от гвоздей, которые могут выступать над поверхностей напольного покрытия по истечению определённого срока эксплуатации. Если же вы решили пользоваться только гвоздями, то помните, что гвоздь должен заходить в балку или лагу минимум на 5 см (для этого следует подбирать гвозди, которые по длине в 3 раза превышают толщину устанавливаемой доски). Старайтесь, чтобы шляпки саморезов и гвоздей были утоплены во внутрь доски на 4-5 мм.

Таким самым способом устанавливают и оставшиеся доски. Последнюю из которых кладут тем же способом, только между ней и балкой ставят клин, чтобы избежать при монтаже щелей между предыдущей доской. 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Строительство и недвижимость"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2863 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
21 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1602

В ТОП-200 российских миллиардеров 2017 года по версии Forbes вошли три пермяка – Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена Рыболовлева и Андрей Кузяев. Их совокупный капитал оценивается в 8,7 миллиарда долларов.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1172

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 1056

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 835

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 808

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

 

 

 

Новые статьи
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
вчера в 16:02 - Журналист - 0 - 74
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 862
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
14 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1502
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них попросту не всегда зарегистрировано.

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные