Эксперимент. Что облучает наши квартиры?

10 июля 2018 - Журналист
article11353.jpg

В России резко увеличилось количество людей, увлеченных здоровым образом жизни. По данным ВЦИОМ, сегодня 76% россиян занимаются спортом, и каждый второй старается питаться правильно. Внимательные к своему здоровью пермяки задумываются и о состоянии окружающей среды. Когда они смотрят на крыши домов, их мучает один вопрос – насколько безопасны антенны мобильной связи для живущих рядом. Евгений Гудков решил проверить электромагнитное излучение от потенциально опасных объектов.

Евгений – предприниматель, спорт – неотъемлемая часть его жизни. Он регулярно посещает спортзал, порой разминается на турниках во дворе дома, на площадке рядом гуляют его дети.  Отсюда хорошо видно базовую станцию мобильного оператора, которая возвышается над всем районом.

Как известно, чем она ближе, тем лучше связь. Но не скрываются ли за этим преимуществом серьезные риски для здоровья? Согласно требованиям Роспотребнадзора, задача оператора связи – не допустить плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека более 10 мкВт/см2. Доказано, что такой уровень электромагнитного поля не вредит здоровью.

Вместе с инженером компании «СанГиК» поднимаемся на крышу, где установлена базовая станция. Замеряем. Результат: 3,44 мкВт/см2 – существенно ниже предельно-допустимой нормы.

 

электромагнитное излучение от потенциально опасных объектов

 

электромагнитное излучение от потенциально опасных объектов

 

электромагнитное излучение от потенциально опасных объектов

 

Справка: ООО «Санитарно-гигиеническая компания» ­– организация, аккредитованная для проведения измерительных работ. Ее компетенция подтверждается раз в два года, приборы, используемые для проведения измерений, проходят поверку ежегодно.

Павел Лаптев, инженер-эксперт с многолетним стажем, рассказал, что такие замеры они проводят регулярно, и как правило, излучение от базовых станций не достигает максимума. «10 мкВт/см2 – это уровень, который признан безопасным для человека. Учитывайте, что мы с вами проводим оценку на крыше, сюда нет доступа посторонним. А когда спустимся в подъезд, там фон от базовой станции вообще не будет улавливаться. Если в квартирах и есть излучение, то, скорее, от находящихся в ней бытовых приборов», – отметил Павел.

Вывод простой: объекты связи на крышах домов не представляют опасности. Это же подтверждает и представитель оператора.

«Наша задача – не только предоставить качественную связь, но и обеспечить безопасность абонентов, которые живут рядом с базовыми станциями и этой связью пользуются. Мы дважды проводим специальную экспертизу на возможное излучение: на стадии проектирования и перед вводом базовой станции в эксплуатацию. В последующем такая же проверка делается раз в три года. Все объекты связи «МегаФона» соответствуют требованиям Роспотребнадзора и безопасны для здоровья», – рассказал директор Пермского отделения «МегаФон» Петр Козловский.

Для чистоты эксперимента Евгений Гудков приглашает в гости – чтобы проверить, как обстоят дела с излучением у него дома. Начинаем измерения с микроволновки. Монитор показывает значение 65,58 мкВт/см2 – в 6 раз выше допустимого предела и в 19 раз выше, чем на базовой станции.

 

электромагнитное излучение от потенциально опасных объектов

 

По словам эксперта, наиболее мощный электромагнитный фон в современных квартирах дает именно микроволновая печь. Ее излучение может превышать 150-200 мкВт/см2, это зависит от поколения модели – чем новее техника, тем она безопасней. Эксперт проверил излучение и от телевизора, Wi-Fi-роутера, ноутбука. Все они показали уровень сигнала выше, чем станция на крыше.

 

электромагнитное излучение от потенциально опасных объектов

 

«Не представляю себе жизнь без электроники, девайсов. Микроволновкой регулярно пользуются дочери. Ноутбук тоже постоянно нужен для работы. Результаты сегодняшних замеров очень меня удивили. Думаю, теперь будем внимательней пользоваться бытовой техникой», – поделился впечатлениями Евгений.

Тем, кто заботится о здоровье, будет полезно знать принципы электромагнитной безопасности:

- любое устройство, включенное в розетку – источник электромагнитного излучения; не размещайте бытовые приборы и электронику рядом с местом, где спите.

- не размещайте электрочайник на обеденном столе; холодильник также рекомендуется ставить дальше от обеденной зоны; разместите Wi-Fi-роутер подальше от рабочего места и зоны отдыха.

- ограничивайте нахождение рядом с включенной вытяжкой, электроплитой, феном. Если включаете микроволновку, отойдите, пока она работает.

- чем мощнее прибор, тем сильнее электромагнитное излучение. При покупке техники выбирайте ту, у которой меньше мощность.

«Базовых станций стоит не бояться, а ценить их близость. Мало кто из абонентов знает – чем ближе к вам объект связи, тем меньшее излучение идет от смартфона в момент соединения с ней. Большое количество базовых станций в городе – это залог стабильного сигнала, быстрого интернета и минимизация излучения для абонентов», – подвел итог эксперимента Петр Козловский.  

Как показал наш эксперимент, пользоваться благами цивилизации и сберечь здоровье реально, главное – следовать простым правилам.

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Технологии"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1657 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Жители деревень  Заозерье, Тупица и Глушата пребывают в шоке
Жители деревень Заозерье, Тупица и Глушата пребывают в шоке
13 ноября 2018 - Журналист - 1 - 1309

Краевые власти рассматривают проект Северного железнодорожного обхода для грузоперевозок через деревни  Заозерье, Тупица и Глушата.

Этой зимой муниципальные катки будут бесплатными для посещения
Этой зимой муниципальные катки будут бесплатными для посещения
14 ноября 2018 - Журналист - 0 - 971

14 декабря в Перми стартует полюбившийся горожанами проект «Ледовый сезон», который в прошлом году позволил увеличить количество любителей здорового образа жизни в три раза.

В Березниках Пермского края завершается снос 58 опасных формальдегидных домов
В Березниках Пермского края завершается снос 58 опасных формальдегидных домов
16 ноября 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 599

В микрорайоне «Усольский-2» в Березниках Пермского края уже снесено 52 формальдегидных дома, признанные опасными для проживания, еще 6 зданий находятся в стадии демонтажа.

Впервые в Перми появится единый фирменный стиль новогоднего оформления и «Новогодний маршрут»
Впервые в Перми появится единый фирменный стиль новогоднего оформления и «Новогодний маршрут»
14 ноября 2018 - Журналист - 0 - 597

В этом году новогодний марафон стартует 28 ноября. К этому дню будут установлены и зажжены елки во всех муниципальных образованиях, в том числе – и главная елка на эспланаде в Перми.

Пермяков ожидает сильный снег и гололедица
Пермяков ожидает сильный снег и гололедица
17 ноября 2018 - Журналист - 0 - 513

По сообщениям пермских синоптиков в выходные дни ожидается плюсовая температура и мокрый снег.

 

Новые статьи
На Урале машин под онлайн-контролем стало больше, чем жителей Гренландии
На Урале машин под онлайн-контролем стало больше, чем жителей Гренландии
вчера в 16:04 - Журналист - 0 - 123
Датчики, счетчики, банкоматы, производственную технику и терминалы все чаще переводят на удаленное управление.
Красноярский вуз выявит самых умных школьников Прикамья
Красноярский вуз выявит самых умных школьников Прикамья
вчера в 12:02 - Журналист - 0 - 137
Школьники Пермского края уже сейчас могут повысить свои шансы на поступление в Сибирский федеральный университет. От 6 до 10 дополнительных баллов получат ее победители и призеры.
Пермяки смогут посмотреть первую серию сериала «Марс» за неделю до российской премьеры
Пермяки смогут посмотреть первую серию сериала «Марс» за неделю до российской премьеры
14 ноября 2018 - Журналист - 0 - 280
В воскресенье, 18 ноября на канале National Geographic стартует второй сезон фантастического сериала «Марс»(16+).
На Урале стало больше либрокубикуларистов
На Урале стало больше либрокубикуларистов
12 ноября 2018 - Журналист - 0 - 282
Уральцы стали бережнее относиться к природе – жители региона заменили бумажные книги виртуальными.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные