Лишение свободы как вид уголовного наказания

-

Согласно ст. 45 УК РФ лишение свободы, как основной вид уголовного наказания, заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением на него обязанностей подчиняться установленным в местах лишения свободы правилам поведения, соблюдение которых обеспечивается постоянным и всесторонним надзором со стороны администрации исправительных учреждений.

Лишение свободы представлено в ст. 45 УК РФ тремя видами наказания: арестом, лишением свободы на определённый срок и пожизненным лишением свободы. По содержанию все они состоят в изоляции осуждённого от общества, одинаковом ограничении свободы передвижения и выбора места жительства, а также свободы выбора профессии, места и характера работы, бытовых условий и другие. Различаются же между собой эти три вида наказания по двум признакам:

1. По режиму отбывания: арест отбывается в строгой изоляции от общества – в арестных домах (данный вид наказания не применяется в России ввиду отсутствия арестных домов); лишение свободы на определённый срок – в колониях-поселениях, воспитательных колониях, лечебном исправительном учреждении, исправительных колониях общего, строго и особого режимов или в тюрьме; пожизненное лишение свободы – в исправительной колонии особого режима или в тюрьме;

2. По срокам: арест назначается на срок от одного до шести месяцев; лишение свободы с определённым сроком – на срок от двух месяцев до двадцати лет; а пожизненное лишение свободы, как видно из его наименования, - пожизненно, т.е. без определённого срока.

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок наиболее часто применяется в судебной практике по уголовным делам, потому что считается наиболее действенным наказанием в отношении лиц, совершивших преступления различной степени тяжести. Практика показывает, что наказание, связанное с лишением свободы, носит наиболее результативный фактор в борьбе с преступностью, так как имеет самое высокое карательное содержание среди иных видов уголовного наказания (исключая смертную казнь).

Таким образом, если рассматривать лишение свободы как меру воспитательного воздействия, то и процесс переформирования личности реализуется соответственно через те или иные лишения. В первую очередь это касается индивидуальности, права распоряжаться своим временем. Четкая дисциплина, порядок, полное послушание – вот основные критерии исправительных учреждений. Однако, тем не менее, при этом осужденные пользуются большинством своих конституционных прав.

Информация подготовлена прокуратурой г. Губахи

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
За 2022 год туристический поток на круизах из Перми вырос на 40%
За 2022 год туристический поток на круизах из Перми вырос на 40%
26 ноября 2022 - Журналист - 0 - 2362

Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил, что в этом году туристический поток из Перми составил 28 тысяч пассажиров, это значительно больше, чем в 2021 году. Предполагается, что в следующем году этот показатель превысит 50 тысяч пассажиров.

Алексей Дёмкин поздравил пермских женщин с Днем матери
Алексей Дёмкин поздравил пермских женщин с Днем матери
27 ноября 2022 - Журналист - 0 - 2120

Вы подарили своим детям самое ценное, что у них есть - жизнь. И наполняете ее заботой, безусловной любовью и поддержкой. Учите преодолевать трудности и радоваться мелочам, вы всегда рядом и безоговорочно верите в своих детей.

В Перми покажут фильмы от кинематографистов и любителей со всего края
В Перми покажут фильмы от кинематографистов и любителей со всего края
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1772

В Перми со 2 по 4 декабря пройдет ежегодный краевой кинофестиваль пермских кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья-2022». Зрителей ждут показы игровых и документальных фильмов, анимация и экспериментальное кино, мастер-классы и просмотр кинохита Берлинского кинофестиваля.

Детей Чусового обучают противопожарной безопасности при поддержке ОМК
Детей Чусового обучают противопожарной безопасности при поддержке ОМК
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1761

В Чусовом победительница программы развития социального предпринимательства «Начни свое дело» Объединенной металлургической компании (ОМК) Ольга Савченко проводит для детей квесты, обучающие правилам противопожарной безопасности.

Школьники из Перми приняли участие в мастер-классе «Щепа не мусор»
Школьники из Перми приняли участие в мастер-классе «Щепа не мусор»
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1756

Древесной щепой можно укрывать корни растений от холода, она хорошо сохраняет влагу в почве. Кроме того, свежая щепа отлично подходит для отсыпки дорожек.

 

Новые статьи
Цифровизация бизнеса: «Ростелеком» провел деловую встречу с представителями крупных предприятий Пермского края
Цифровизация бизнеса: «Ростелеком» провел деловую встречу с представителями крупных предприятий Пермского края
1 декабря 2022 - Журналист - 0 - 499
«Ростелеком» провел деловую встречу в рамках клуба «Бизнес экспертов», членами которого являются представители бизнеса Пермского края. Темой разговора стала цифровизация...
Яндекс Путешествия назвали дешевые направления для поездок из Перми на поезде в декабре
Яндекс Путешествия назвали дешевые направления для поездок из Перми на поезде в декабре
30 ноября 2022 - Журналист - 0 - 483
Эксперты Яндекс Путешествий проанализировали стоимость железнодорожных билетов по популярным в декабре маршрутам и выяснили самые бюджетные из них для путешествий по стране из Перми и...
Турпоток в Пермский край в 2022 году вырос на 10 процентов
Турпоток в Пермский край в 2022 году вырос на 10 процентов
29 ноября 2022 - Журналист - 0 - 568
Компания МТС с помощью технологии обезличенных данных Big Data проанализировала туристический поток в России в 2021 и 2022 году. Число гостей региона в текущем году выросло на 10%...
Иерархическая база данных: что это такое, пример модели БД организации
Иерархическая база данных: что это такое, пример модели БД организации
24 ноября 2022 - Журналист - 0 - 791
Иерархическая база данных – это сложная многокомпонентная система, в основе которой лежит древовидная структура. Она состоит из комплекса объектов разных уровней (рангов), расположенных по...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные