Новое в законодательстве: Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

article5835.jpg фото : www.nalog.ru

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнен положениями об осуществлении мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований правовых актов и по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

 Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», данный закон опубликован 04.07.2016.

Глава 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнена статьями 8.2 и 8.3, регламентирующими порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований и по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со ст. 8.2 Закона органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля осуществляют мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.

В целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля:

1) обеспечивают размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» для каждого вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов;

2) осуществляют информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами. В случае изменения обязательных требований органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля подготавливают и распространяют комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований;

3) обеспечивают регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления в соответствующей сфере деятельности государственного контроля (надзора), муниципального контроля и размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» соответствующих обобщений, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений;

4) выдают предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, если иной порядок не установлен федеральным законом.

Кроме этого, в Закон внесены  дополнения, регламентирующие порядок организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Согласно ст. 8.2 Закона к мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), относятся:

1) плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств;

2) административные обследования объектов земельных отношений;

3) исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга;

4) измерение параметров функционирования сетей и объектов электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сетей и средств связи, включая параметры излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения;

5) наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы;

6) наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации;

7) наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на такие лица в соответствии с федеральным законом;

8) другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами.

  Указанные изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования.

 

 

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района г. Перми 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Главные контракты Пермского края на МАКС-2017
Главные контракты Пермского края на МАКС-2017
23 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 934

Подведены итоги деловой программы XIII Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017), проходившем в подмосковном Жуковском. Пермский край получил несколько крупных контрактов.

Крестный ход в честь 100-летия главного храма Белогорского монастыря начнется в Перми 26 июля
Крестный ход в честь 100-летия главного храма Белогорского монастыря начнется в Перми 26 июля
24 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 886

В среду, 26 июля, в Перми начнется традиционный 7-дневный Свято-Серафимовский Крестный ход до Белогорского мужского монастыря. В этот раз он посвящен 100-летию со дня освящения Крестовоздвиженского храма.

«Ростех» и Пермский край создадут национальную систему управления авиахимработами
«Ростех» и Пермский край создадут национальную систему управления авиахимработами
20 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 844

В рамках авиасалона МАКС-2017 было подписано соглашение между Пермским краем и госкорпорацией «Ростех» о создании всероссийской системы управления авиационными химическими работами.

Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис и musicAeterna откроют престижный Зальцбургский фестиваль
Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис и musicAeterna откроют престижный Зальцбургский фестиваль
22 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 648

Дирижер Теодор Курентзис, хор и оркестр Пермской оперы musicAeterna готовятся к нескольким премьерам в Зальцбурге. Самая масштабная из них – опера Моцарта «Милосердие Тита», которой будет официально открыт фестиваль в Австрии.

В Перми побит 50-летний «дождевой» рекорд – 61 мм за сутки
В Перми побит 50-летний «дождевой» рекорд – 61 мм за сутки
23 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 616

В субботу, 22 июля 2017 года, в Перми был зафиксирован абсолютный максимум выпавших за сутки дождевых осадков за последние 50 лет – 61 мм, что составило 80% июльской нормы.

 

Новые статьи
Школьникам старше 14-лет разрешили совмещать учебу с подработкой
Школьникам старше 14-лет разрешили совмещать учебу с подработкой
С 12 июля 2017 года вступили в законную силу изменения в Трудовой кодекса РФ, позволяющие школьникам старше 14-лет при желании совмещать учебу с подработкой в свободное время.
Ответственный титан для «Пермских моторов»
Ответственный титан для «Пермских моторов»
19 июля 2017 - Журналист - 0 - 273
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и АО «ОДК-Пермские моторы» подписали дополнительное соглашение к Долгосрочному контракту, предусматривающее сотрудничество до 2025 года.
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
14 июля 2017 - Журналист - 0 - 325
Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и американцы охотнее напишут СМС. Самые задушевные беседы ведутся с Индией – в среднем звонок в эту страну длится восемь минут.
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
11 июля 2017 - Журналист - 0 - 411
30 июня подписано решение акционера АО «ОДК-Пермские моторы» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества за 2016...

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные