Белый тополь из сквера оперного театра пополнит коллекцию Пермского краеведческого музея

-
article14261.jpg

Дерево считается одним из самых старых и больших в городе. Тополь пришлось убрать из-за возраста и болезней, в любой момент он мог упасть. Однако уникальный памятник природы не исчезнет бесследно – Пермский краеведческий музей сохранит его в своих фондах.

Белому тополю около 100 лет, его высота – 38 метров, диаметр – полтора метра, а обхват – почти 5 метров. По результатам инструментальной проверки было установлено, что дерево аварийное и может представлять угрозу для жителей, особенно при сильных порывах ветра. Проверка показала, что ствол тополя имеет повреждение трутовыми грибами, разрушение древесины, наличие плодовых тел, грибов, а также образование дупла в комлевой части. Однако память о дереве сохранится: его фрагмент передан в Пермский краеведческий музей.

Тополь – свидетель истории города, многие пермяки его знали и любили: к нему приходили фотографироваться, а Детский музейный центр Пермского краеведческого музея проводил у тополя естественно-научные занятия с детьми.

– Само дерево уникально, его размеры велики. Кроме того, это дерево – пример взаимодействия природы и человека в городе. С ребятами из Детского музейного центра мы более двух лет проводили исследования этого тополя: измеряли диаметр, рассматривали кору. Этот тополь стал настоящим другом нашего музея, – говорит Ульяна Сайранова, заведующая Детским музейным центром.

Повреждения ствола дерева были зафиксированы в 2017 году. С этого же времени тополь находился под постоянным наблюдением общественных экологических организаций и специалистов управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

– Два года тому назад, когда со специалистами НПСА «Здоровый лес» (Москва) мы проводили обследование, уже было большое количество гнили внутри ствола, и было рекомендовано за ним наблюдать. Буквально месяц назад кто-то расковырял дупло у основания дерева. Стало заметно, что процент гнили достаточно высокий. Поэтому было принято решение его снести. Очень жаль дерево, но при его высоте и весе была высока вероятность, что дерево может неожиданно упасть, – отмечает Елена Плешкова, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза».

– Это одно из самых известных деревьев в Перми, и очень жаль его терять. Но этот тополь уже может принести определенный ущерб городу и жителям: при сильном ветре возможно его падение. Те исследования, которые проводились с помощью специальных инструментов, показывают, что здоровой древесины совсем немного, и тополь держится практически на одной коре. Поступило пожелание от Пермского краеведческого музея взять один из спилов в экспозицию. Это историческое дерево, и память о нем должна сохраниться, – считает Андрей Зеленин, начальник отдела охраны зеленых насаждений управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

В Пермском краеведческом музее фрагмент тополя будет использоваться в выставках, а также послужит наглядным пособием для музейных занятий. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Теги: пермь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 615 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Изменился порядок следования поездов на Горнозаводской ветке в Перми
Изменился порядок следования поездов на Горнозаводской ветке в Перми
вчера в 15:14 - Татьяна Орлова - 0 - 1102

С 27 января 2020 года изменился порядок следования пригородных поездов на Горнозаводской ветке в Перми.

Песни спеты,  огни погасли, наряды и куклы бережно уложены в сундуки — завершился десятый юбилейный фестиваль зимнего фольклора «Сочельник»
Песни спеты, огни погасли, наряды и куклы бережно уложены в сундуки — завершился десятый юбилейный фестиваль зимнего фольклора «Сочельник»
21 января 2020 - Журналист - 0 - 619

Всероссийский фестиваль зимнего фольклора «Сочельник» проходил в Пермском доме народного творчества «Губерния» с 17 по 19 января 2020 года. 

Более 14 тысяч ветеранов Пермского края будут получать новую ежегодную выплату
Более 14 тысяч ветеранов Пермского края будут получать новую ежегодную выплату
24 января 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 536

Парламентарии Пермского края приняли закон о новой дополнительной выплате ветеранам ко Дню Победы. Это пособие будет ежегодным.

Из Перми в Иркутск: первые ПД-14 прибыли на авиазавод для установки на МС-21
Из Перми в Иркутск: первые ПД-14 прибыли на авиазавод для установки на МС-21
22 января 2020 - Журналист - 0 - 447

В январе авиационные двигатели ПД-14 были доставлены из «ОДК-Пермские моторы» на Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Их установят на российский самолет МС-21-300, летные испытания которого начнутся в согласованные ОАК и ОДК сроки.

В Индустриальном районе начался запуск тепла в дома, которые были отключены после аварии
В Индустриальном районе начался запуск тепла в дома, которые были отключены после аварии
21 января 2020 - Журналист - 0 - 434

Аварийная бригада «Пермской сетевой компании» завершила все необходимые работы по устранению аварии на магистральном теплопроводе. 

 

Новые статьи
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
24 января 2020 - Журналист - 0 - 268
Что такое накопительное страхование жизни и как оно работает?  Почему пермякам стоить обратить внимание на данный вид страхования? Какие перспективы развития ожидают НСЖ в Пермском крае? Об...
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
17 января 2020 - Журналист - 0 - 471
«В 2020 году, подписывая и датируя документы, никогда не сокращайте год как 20. Дату на документах легко подделать и превратить год в 2018 или 2016 и т.д.». Специалисты...
МегаФон знает, чего хотят пермские женщины
МегаФон знает, чего хотят пермские женщины
15 января 2020 - Журналист - 0 - 400
Пермский край вошел в топ-5 регионов Урала по интересу к туристическому онлайн-шопингу. Такие данные представили аналитики МегаФона по сервису «МегаФон Путешествия».
Куда пермяки поедут на новогодние праздники?
Куда пермяки поедут на новогодние праздники?
24 декабря 2019 - Журналист - 0 - 506
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, куда пермяки собираются поехать на новогодние праздники. Для этого проанализировали туристические запросы за месяц с 15 ноября...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные