Стали известны исполнители главных ролей в балете «Щелкунчик» 31 декабря, трансляция которого состоится в прямом эфире на Первом канале в 12:00

-

31 декабря в 12:00 по московскому времени на Первом канале состоится прямая трансляция легендарного балета Юрия Григоровича «Щелкунчик». Главные партии исполнят Елизавета Кокорева (Мари) и Артем Овчаренко (Щелкунчик-принц).

 

Народный артист России, глава Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев впервые будет дирижировать этим балетом.

 

«Щелкунчик» – настоящий символ Нового года, попасть на этот спектакль всегда непросто. Поэтому телевизионная трансляция этого балета обещает стать прекрасным подарком зрителям Первого канала.

 

 «Щелкунчик» Григоровича идет с 1966 года – и в нем нет каких-то грандиозных технических эффектов, голографических экранов. Этот балет скорее похож на старую любимую книжку с картинками, которую читали еще наши родители и которая хранит свой магический эффект, и ее особенно приятно открыть именно в канун Нового года.

 

ИСТОРИЯ

 

В 2024-м  балету «Щелкунчик» исполнилось уже 132 года. Его премьера прошла 6 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра. Сказка Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» стала известной в России именно благодаря композитору Петру Чайковскому и постановщику Льву Иванову.

 

В Москве «Щелкунчика» впервые показали 21 мая 1919 года в Большом – в редакции балетмейстера Александра Горского. В 1939-м была третья постановка и снова в главном театре страны. Но мировой сенсацией спектакль стал благодаря Юрию Григоровичу, который в 1966 году придумал сквозную драматургию, где Маша и Щелкунчик путешествуют по елке, с кульминацией – венчанием героев. Именно в постановке Григоровича этот спектакль идет почти 60 лет, оставаясь эталонным по мировым меркам балета и неизменно популярным у зрителей любого возраста.

 

НОВОГОДНИЙ АКЦЕНТ

 

 «Щелкунчик» раньше шел целый год, как любой репертуарный балет, зимой его показывали 2– 3 раза в декабре. Акцент на именно зимнем показе спектакля появился в конце 90-х, когда Большой театр возглавлял Владимир Васильев, к слову, самый первый исполнитель роли Щелкунчика в постановке Григоровича. А потом это стало традицией, совершенно логичной, ведь действие сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», по мотивам которой написано либретто балета, происходит во время рождественских праздников.

 

ЩЕЛКУНЧИК-ПРИНЦ И МАША

 

В «Щелкунчике» Григоровича танцевали самые знаменитые балетные артисты России: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и многие другие. Это балет, создающий звезд мировой сцены, что исторически постоянно подтверждается.

 

Танцевать 31 декабря – почетно. Выбор пал на Елизавету Кокореву и Артема Овчаренко. Для Артема выступление будет вдвойне праздничным, поскольку в последний день уходящего года он также отмечает собственный день рождения.

 

Елизавета Кокорева (24 года). В 2019 окончила Московскую государственную академию хореографии (класс Татьяны Гальцевой) и была принята в балетную труппу Большого театра. В конце сезона 2021-22 возведена в ранг ведущей солистки, в 2023 – в ранг балерины.

 

Елизавета Кокорева:

«Роль Мари – одна из любимых. Хотя путь к ней был извилист. Когда мы учились в Академии в начальных классах, то участвовали в спектаклях театра Станиславского и там танцевали па-де-труа. На роль маленькой Маши всегда брали кого-то из Академии, и мне тоже повезло. Но в мечтах, конечно, была главная роль. В завершении учебы выпускники ставят один из трех спектаклей: либо «Тщетную предосторожность», либо «Дивертисмент», либо «Щелкунчика». И – мой выпуск попал не на него. Эта роль словно всегда от меня убегала. Но в первый же свой сезон в Большом театре, пять лет назад, я воплотила именно образ Мари. Это была моя первая главная роль».

 

Артем Овчаренко (37 лет), Заслуженный артист РФ, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска». В 2007 году окончил Московскую государственную академию хореографии (класс Александра Бондаренко) и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2013 возведен в ранг премьера.

 

Артем Овчаренко:

    «Это счастливая традиция, так как раз 8-10 я уже танцевал в последний декабрьский день и именно Щелкунчика. В этот раз ответственность повышенная в силу прямой трансляции на Первом канале, но уверен, что все совпадения дадут только сказочный эффект».

 

ДРУГ О ДРУГЕ

 

Артем: «Мне очень приятно танцевать с Лизой, вместе мы задействованы во многих балетах. Для «Щелкунчика» именно она подходит идеально: в ней юность, трепетность и очарование. Волшебство на сцене неизбежно».

Елизавета: «До этого сезона мы редко танцевали вместе с Артемом. И я очень рада, что именно 31 декабря, как и вообще в этом году, у меня появилась возможность сотворчества с таким опытным артистом. Он прекрасный солист балета, надежный партнер, всегда очень добр, мил, весел и спокоен. Артем постоянно меня поражал тем, как он невозмутимо справлялся с любыми сложностями: часто танцевал по внезапным вызовам на замены артиста, с абсолютно разными балеринами, но всегда был очень внимателен и бережен в партнерском плане – и технически и эмоционально он ведет спектакль на высоте. Мне кажется, Артем у всех и ассоциируется, как идеальный Принц-Щелкунчик!»

 

КРАСОТА КАК ТРАДИЦИЯ: ОСОБЕННОСТИ «ЩЕЛКУНЧИКА»

 

Неповторимая атмосфера праздника «Щелкунчика» – заслуга художника Симона Вирсаладзе. Главные цвета спектакля – серый, черный, сиреневый, а в ослепительно белом и ярко-красном появляются только Маша и Щелкунчик. В костюмах по эскизам Вирсаладзе артисты танцуют уже почти 60 лет! Каждый раз при пошиве подгоняется лишь размер, но художественное оформление костюма остается неизменным.

 

Симон Вирсаладзе любил рисованные живописные декорации, поэтому всем памятная елка на сцене написана в виде сложно сделанных полотен. Они плавно раскрываются, растягиваются и поднимаются наверх друг перед другом, создавая эффект роста елки.

 

В «Щелкунчике» задействовано много детей – это небольшие партии, которые исполняют ученики Академии хореографии, только начинающие свой путь в балете.

 

БЛИЦ ДЛЯ СОЛИСТОВ «ЩЕЛКУНЧИКА»: О ШАМПАНСКОМ И ОЛИВЬЕ

 

О выступлении 31 декабря

 

Артем: «Для меня это особый день во всех смыслах, так как 31 декабря – это еще и день моего рождения».

Елизавета: «Опыт выступления 31 декабря у меня уже есть, но каждый спектакль – это волнение. А в последний день года уж тем более».

 

Приметы и ритуалы

 

Артем: «Перепробовал разные приметы, но в моем случае они не работают. Я просто стараюсь отдохнуть за день до спектакля, включая небольшой дневной сон, набираюсь сил. Если так и складывается, то к спектаклю я готов оптимально».

Елизавета: «Нужно быть подготовленным физически и эмоционально. И вот с последним не всегда получается. Переживаю за все! За темп, за свет, за пол, за поддержки, за какие-то технические моменты, которые порой даже от тебя не зависят. За день до спектакля стараюсь пораньше лечь спать. А еще меня успокаивает проверка моих пуант, каждый раз перед выходом на сцену готовлю их, подшиваю».

 

Сколько балетных туфель нужно для спектакля

 

Артем: «В первом и во втором акте «Щелкунчика» у меня красные балетные туфли. И на спектакль хватает одной пары. Но на всякий случай я готовлю три пары, потому что обувь может порваться, а также можно переборщить с канифолью, которая используется на туфлях для лучшего сцепления ног с полом – и для нужного скольжения можно взять новую пару балетной обуви. Кстати, после спектакля я не выбрасываю туфли, а складываю их в мешок у себя в раздевалке. Недавно он заполнился, и я попросил друга-дизайнера сделать мне из них халат. Теперь он у меня дома, символично его надевал на собственном творческом вечере. Халат разноцветный и всегда напоминает о сыгранных спектаклях».

Елизавета: «В «Щелкунчике» первый акт могу станцевать в старых, которые мягче, так как и прыгать в них легче. А на второй акт, где адажио, па-де-де, пируэты – выбираю новые, более жесткие туфли».

 

Самый сложный технический элемент в «Щелкунчике»

 

Артем: «В этом спектакле комплекс всех классических элементов балета для солиста: базовые гранд-пируэты, жете ан турнан (прыжок с одной ноги с полуоборотом и шпагатом в воздухе с приземлением на другую ногу). Плюс верхние поддержки – «стульчик» и «ласточка». Но даже важнее технических элементов, энергетика артиста, ведь это спектакль про чудо, и веру в него необходимо передать зрителям».

Елизавета: ««Щелкунчик» – технически сложный балет. Непростая вариация, состоящая из пяти частей. Адажио рискованное, там необычные поддержки».

 

Что происходит в театре после спектакля 31 декабря

 

Артем: «После спектакля есть чуть времени, чтобы выпить бокал шампанского. У нас дружная атмосфера, которую праздники, в том числе, поддерживают. А потом стрелой домой».

 Елизавета: «После спектакля, конечно, хочется сразу праздника. Поэтому убегаю, чтобы успеть приготовить оливье и сельдь под шубой. Люблю и готовить, и есть эти блюда, так что разговоры про диеты балерин преувеличены».

 

На Первом канале прямой эфир легендарного балета состоится 31 декабря в 12:00 по московскому времени.

0+

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Кино и ТВ"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 23450 просмотров
Комментарии (1)
Галина # 31 декабря 2024 в 13:56 0
Смотрю балет по телевизору в прямом эфире.
Наслаждаюсь красивой музыкой и прекрасным исполнением артистами балета.!
Спасибо за такой чудесный подарок всем нам к Новому году!
Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Угроза с неба: в Пермском крае готовятся к падению обломков ракеты
Угроза с неба: в Пермском крае готовятся к падению обломков ракеты
18 августа 2025 - Журналист - 0 - 2021

Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Пермского края официально объявила о возможном падении фрагментов ракеты-носителя «Союз-2-1б» в районе заказника «Кваркуш» 20 и 21 августа 2025 года. В связи с этим местные власти настоятельно рекомендуют туристам и местным жителям избегать посещения этой зоны в указанные даты.

Голосовой трафик в российских мессенджерах вырос в 6 раз за несколько дней
Голосовой трафик в российских мессенджерах вырос в 6 раз за несколько дней
16 августа 2025 - Журналист - 0 - 1588

T2, российский оператор мобильной связи, зафиксировал резкий прирост трафика в MAX. С 9 августа число пользователей нового мессенджера на сети Т2 выросло в 2,4 раза – на 139%. Общий трафик мессенджера увеличился более чем в 6,5 раза. Голосовой трафик в MAX, OK и VK вырос в шесть раз.

Пермский зоопарк готовится к масштабному расширению: что известно об акватеррариуме?
Пермский зоопарк готовится к масштабному расширению: что известно об акватеррариуме?
18 августа 2025 - Журналист - 0 - 1233

В рамках второго этапа строительства нового Пермского зоопарка запланировано возведение масштабного акватеррариума. По данным регионального Министерства строительства, в настоящее время ведутся проектные работы и подготовка территории под будущий объект. Основные строительно-монтажные работы стартуют в 2026 году.

Авиакомпания «Азимут» продлила рейсы Пермь – Минеральные Воды до весны 2026 года
Авиакомпания «Азимут» продлила рейсы Пермь – Минеральные Воды до весны 2026 года
18 августа 2025 - Журналист - 0 - 1132

Авиакомпания «Азимут» продлила действие полётной программы из Перми в Минеральные Воды до 27 марта 2026 года. 

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве
Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве
19 августа 2025 - Журналист - 0 - 1087

Магическая Москва и её герои оживают в первых кадрах «Тайного города»(16+) — масштабной экранизации культовых романов Вадима Панова. Проект, создаваемый компанией «Медиаслово» при участии ТНТ и Москино, объединяет атмосферу мистического фэнтези, динамику боевика и размах большого кино, обещая зрителям зрелище мирового уровня.

 

Новые статьи
Ученые Пермского Политеха рассказали, стоит ли пользоваться лунным календарем для садоводов
Ученые Пермского Политеха рассказали, стоит ли пользоваться лунным календарем для садоводов
20 августа 2025 - Журналист - 0 - 655
По данным Вордстата, более миллиона запросов за последний месяц связаны с темой лунного календаря. Эти инструкции для садоводов печатают в журналах, выпускают отдельными брошюрами, публикуют в...
Как выбрать планшет Huawei
Как выбрать планшет Huawei
18 августа 2025 - Журналист - 0 - 736
Планшеты Huawei: разберитесь в дисплеях, процессорах, памяти и аксессуарах, чтобы за 10 шагов выбрать устройство для учебы, работы, творчества и путешествий.
Как выбрать рюкзак школьнику и сохранить здоровье спины
Как выбрать рюкзак школьнику и сохранить здоровье спины
18 августа 2025 - Журналист - 0 - 698
По данным Минздрава примерно у 50% подростков диагностировано плоскостопие. Причем у мальчиков оно встречается в 4 раза чаще из-за большей массы тела. А сколиоз, или деформация спины со...
Концертный вояж: пермяки стали превращать отдых в музыкальное приключение
Концертный вояж: пермяки стали превращать отдых в музыкальное приключение
18 августа 2025 - Журналист - 0 - 658
Жители Прикамья всё чаще хотят совместить путешествие с посещением концертов мировых звёзд. В 2025 году жители края активнее всего искали билеты на выступления Джареда Лето, Эда Ширана, Limp...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |