Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes

21 апреля 2017 - Татьяна Орлова
article7847.jpg

В ТОП-200 российских миллиардеров 2017 года по версии Forbes вошли три пермяка – Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена Рыболовлева и Андрей Кузяев. Их совокупный капитал оценивается в 8,7 миллиарда долларов.

По сравнению с 2016 годом, выпускник Пермского медицинского института Дмитрий Рыболовлев опустился в списке богатейших людей России с 12-е на 15-е место. Капитал этого 50-летнего миллиардера был образован в 2010 году в результате продажи пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%). В 2017 году активы Рыболовлева оцениваются в 7,3 миллиарда долларов (в 2016 году – 7,7 миллиарда долларов).

Пермский бизнесмен известен своей страстью к дорогой недвижимости и живописи. Одна из его последних покупок – особняк голливудского актера Уилла Смита на Гавайях за 20 миллионов долларов. Ранее, в 2013 году Рыболовлев купил за 100 миллионов долларов два греческих острова, в свое время принадлежавшие Аристотелю Онассису. В 2011 году бизнесмен купил ФК «Монако».

Рыболовлев владеет коллекцией картин европейской живописи (Гоген, Моне, Ван Гог, Пикассо, Модильяни, Ротко, Климт, Магритт, Ротко и др.). В марте 2017 года он выставил на аукцион несколько полотен из своего собрания, и при их продаже потерял более 120 миллионов долларов – настолько дороже картины обошлись Рыболовлеву, когда он покупал их через швейцарского посредника Ива Бувье. Бизнесмен обвинил арт-дилера в мошенничестве и сейчас судится с ним.

Рыболовлев выступал спонсором фильмов Леонида Парфенова «Хребет России» (2010 год, совместная работа с пермским писателем Алексеем Ивановым) и «Глаз Божий» (2012).

Кроме того, Рыболовлев известен и своим вкладом в благотворительность и социальные проекты. Благодаря его поддержке был восстановлен дворцово-паркового комплекс «Ораниенбаум» рядом с Санкт-Петербургом, воссоздан Храм прп. Макария Египетского при Санкт-Петербургском Государственном горном институте, он пожертвовал 17,5 миллионов евро на восстановление собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря и финансировал реставрацию иконостаса Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря в Пермском крае, сейчас участвует в строительстве православного храма в кипрском Лимасоле. Рыболовлев также является одним из участников «Фонда поддержки олимпийцев России», отмечен благодарностью президента РФ.

Еще один пермяк – президент телекоммуникационной компании «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев занимает 129-е место в ТОП-200 Forbes (минус 50 позиций, в 2016 году был на 98-й строчке). Его состояние равно 800 миллионам долларов («ЭР-Телеком» – 67,9%, «Нефтьсервисхолдинг», недвижимость в Москве и Перми).

Выпускник ПГНИУ Кузяев начинал на должности экономиста на пермском заводе «Коммунар». В 1989 году открыл малое предприятие «Север», специализирующееся на сборе прибитых к берегам Вишеры бревен и переправке их в ЦБК. Создал первый в Перми и один из первых в СССР студенческий научный отряд, занимавшийся хоздоговорной исследовательской работой.

Через 2 года Кузяев создал Пермскую товарную биржу, скупал ваучеры и в процессе приватизации стал акционером ПО «Пермнефть». В 2000 году стал президентом Lukoil Overseas (покинул пост в 2014 году), который занимал четырнадцать лет. В 2003 году продал свою долю в СП «Лукойл-Пермь» самой компании «Лукойл», с 2005 года – вице-президент ОАО «Лукойл».

В июле 2015 года Кузяев стал президентом компании «ЭР-Телеком Холдинг», входящей в ТОП провайдеров России (работает в 56 городах под ТМ «Дом.ru»). 51-летний бизнесмен является и председателем совета директоров «Пермской финансово-производственной группы».

С февраля 2004 года Кузяев возглавляет РОО «Пермское землячество» в Москве. Он также основал элитарный Строгановский клуб в Перми.

Еще одна участница рейтинга Forbes – выпускница Пермского медицинского института, бывшая супруга Дмитрия Рыболовлева – Елена. В список богатейших людей России (168-е место) она попала благодаря скандальному разводу с мужем. Капитал Елены Рыболовлевой – 604 миллиона долларов, которые она получила в 2015 году по мировому соглашению с мужем, положившему конец 7-летнему бракоразводному процессу. Супруг также отдал Елене два дома в Швейцарии, где 51-летняя бизнес-леди, занявшаяся частными инвестициями, сейчас и проживает.

Отметим, что Рыболовлевы поженились, еще будучи студентами, их брак продлился 21 год, у них две дочери. С момента первого судебного иска, поданного бывшей женой, большинство приобретений Дмитрий Рыболовлев, сейчас проживающий в Монако, оформлял на старшую дочь – 28-летнюю Екатерину.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1699 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 1985

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
28 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1557

В налоговые органы Пермского края поступило 112 038 налоговых деклараций физлиц по доходам за 2016 год, заполненных по форме 3-НДФЛ. Двое прикамцев указали в документах сумму дохода, превышающую 1 миллиард рублей.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1445

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1139

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1118

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные