«Севагин/Самодуров/Пименов»: Пермский балет готовит мировую премьеру

-
article18823.jpg Фото: Андрей Чунтомов

В Пермском театре оперы и балета начались репетиции первой премьеры 151-го театрального сезона — над спектаклем, который будет впервые представлен 21–23 октября, работают хореографы Максим Севагин, Вячеслав Самодуров и Антон Пимонов. Музыка к проекту «Севагин/Самодуров/Пимонов» специально по заказу театра создана композиторами Владимиром Ранневым и Антоном Светличным.

Первая в нынешнем сезоне премьера Пермской оперы объединяет новые работы руководителей трех балетных компаний России — Максима Севагина, в минувшем сезоне возглавившего балетную труппу Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), худрука Урал Балета Вячеслава Самодурова (Екатеринбург) и руководителя Пермского балета Антона Пимонова. Исследуя выразительные возможности одноактной балетной формы, они концентрируются на взаимоотношениях танца и музыки. Вместе с ведущими отечественными хореографами наших дней над спектаклем «Севагин/Самодуров/Пимонов» работают композиторы Владимир Раннев (Санкт-Петербург) и Антон Светличный (Ростов-на-Дону), художник-постановщик Альона Пикалова и музыкальный руководитель проекта дирижер Владимир Ткаченко.

 

Ключевой герой современной российской музыки, автор пяти опер Владимир Раннев написал свой первый балет для Вячеслава Самодурова — трижды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» возвращается в Пермскую оперу через пять лет после премьеры спектакля «Поцелуй феи» (2017). Творческие интересы Антона Светличного простираются от камерной музыки до экспериментов со звуковыми инсталляциями в крупнейших музеях России: много сотрудничавший с хореографами contemporary dance, с академической труппой он встречается впервые. Руководитель Пермского балета Антон Пимонов работает со Светличным точь-в-точь, как Мариус Петипа — с Петром Ильичом Чайковским и Александром Глазуновым: композитор сочиняет музыку по «плану-заказу», в котором хореограф предлагает метроритмическую и образную структуру будущего спектакля. Мотив диалога современности и классики развивает премьера сверхновой звезды российского балета Максима Севагина — 24-летний хореограф сочиняет балет на музыку инструментальных концертов Антонио Вивальди.

 

Антон Пимонов, руководитель Пермского балета:

 

— Нам удалось в кратчайшие сроки собрать невероятную команду, состоящую сплошь из «первых лиц» отечественного музыкального театра. Задумывая этот проект, мы преследовали две основные цели. Первая — показать срез тех процессов, которые происходят сегодня на отечественной балетной сцене. Вторая — вывести на территорию балета современных российских композиторов, которые еще ни разу не работали с академическими труппами. Эта премьера, как мне кажется, задаст некий тон на ближайшее балетное будущее в России.

 

К премьере «Севагин/Самодуров/Пимонов» будет представлен новый цикл публичной программы «Лаборатория современного зрителя», афиша которого будет в ближайшее время опубликована на официальном сайте и в социальных сетях театра.

 

Возрастная категория 12+

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2931 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2349

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2035

Обучение позволит руководителям коллективов прокачать свои педагогические и хореографические компетенции в направлении современной хореографии, а танцорам освоить технику авторского стиля А. Расторгуева.

В долине реки Ива открыли экологическую тропу
В долине реки Ива открыли экологическую тропу
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1982

В минувшие выходные в долине малой реки Ива открыли «Ивинскую тропу здоровья». 

Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1900

Ученые Пермского Политеха получили волокнистый полуфабрикат (полуцеллюлозу) из древесных отходов. Возможность применения полученного материала для производства бумаги и картона проверена на производстве. 

Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1819

Трагедия в школе в Ижевске, где в результате нападения вооруженного преступника погибли, по последним данным, шестеро детей и более 20 ранены, подчеркивает необходимость усиления охраны образовательных учреждений сотрудниками Росгвардии и, при необходимости, другими силами, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер думской фракции СРЗП Сергей Миронов.

 

Новые статьи
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
30 сентября 2022 - Журналист - 0 - 337
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. 
Волонтеры «ОМК Стальной путь» оказывают гуманитарную помощь пенсионерам Верещагино
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 444
Волонтеры Объединенной металлургической компании продолжают оказывать системную поддержку пожилым людям в регионах присутствия компании.
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 714
Хотите узнать, как удалить предметы с фото, словно их в помине не было? Мы расскажем, как это сделать буквально за 5 минут.
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 538
Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные