Будет много неожиданностей! - пермяков приглашают на премьеру спектакля «Маленькие трагедии. Часть вторая»

-
article14496.jpg

30 и 31 января в 20.00 на «Сцене-Молот» состоится премьера спектакля «Маленькие трагедии. Часть вторая» (16+), включающая в себя два произведения из цикла знаменитых пьес А. С. Пушкина – «Каменный гость» (режиссер Борис Мильграм) и «Пир во время чумы» (режиссер Марк Букин). Постановка интересна авторской трактовкой классики, а также поиском новых театральных форм и новых способов коммуникации с публикой. 

Если в «Каменном госте» Борис Мильграм использует яркие сценографические решения, световые эффекты и видеопроекции, то есть визуальные способы воздействия, то в пьесе «Пир во время Чумы» Марка Букина основной формой взаимодействия со зрителем становятся звук и темнота.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне на суд зрителей была представлена постановка Марка Букина «Маленькие трагедии. Часть первая» (16+), в которую вошли «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери». Таким образом, сейчас в репертуаре малой сцены Пермского академического Театра-Театра есть все четыре произведения цикла коротких пьес, написанных великим классиком в Болдино в 1830 году. 

 

Борис Мильграм, режиссер, номинант и лауреат премии «Золотая маска», художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра:

«Вы спросите, чем мы будем удивлять на премьере «Маленькие трагедии. Часть вторая»? Мы уже не хотим никого и ничем удивлять. Да, будет много неожиданностей – и в «Каменном госте», и в «Пире во время чумы». В первой пьесе зритель увидит, как некая творческая затея проникает в персонажа и в ужасной, страшной форме прорастает в нем к финалу, а во второй – сразу погрузится в ужас и мрак и, пребывая в нем, постигая его, как ни странно, найдет ответы.

«Каменный гость» – история про то, как человек, ослепленный страстью и амбициями, бросает вызов божественной силе – смерти. Это не история про героя-любовника и вечного обольстителя. Неслучайно в нашей версии Дон Гуана играет не юноша, а довольно зрелый мужчина, блистательный артист Михаил Чуднов. Его персонажу не интересны приключения простого смертного. Он уже находится на другой границе взаимоотношений с миром. Он хочет быть больше, чем человек, больше, чем кто-либо из живущих на земле.

Дон Гуан для меня – творческий человек. Как в его голову приходит эта идея, этот творческий акт – соблазнить Донну Анну именно на могиле убитого им мужа, пригласив статую Командора в свидетели? Меня невыносимо мучает вопрос: как это явилось, родилось, разрослось в его существе, в его чувствах, чем его наполнило? Какая неотвратимая, непостижимая сила привела его к рубежу? Об этом мало кто думает. Творчество никогда не живет у границы – оно всегда ищет выход за пределы. Видимо, в этом его природа.

«Каменный гость» – игровая история, смешная забавная клоунада, которая внутри оказывается такой страшной, сложной, тонкой, что даже сердце останавливается…».

 

Марк Букин, режиссер, обладатель грантов СТД на реализацию спектаклей, участник творческой лаборатории Ю. Н. Бутусова:

«Многие режиссеры пытаются показать зрителям пир, некое застолье. А мне всегда было интересно, как создать чуму. Что такое чума, когда в метре от тебя в любую секунду может умереть человек, а по городу ездит телега, собирающая трупы?.. Чума – это постоянное ожидание смерти, собственной или близкого человека. Это ситуация, к которой невозможно привыкнуть, с которой невозможно взаимодействовать, потому что у чумы нет закона. Чтобы погрузить зрителей в состояние этого дискомфорта, страха, безвременья, постоянного напряжения от непонимания происходящего, мы лишили их возможности видеть, забрали свет как источник безопасности. Темнота в «Пире во время чумы» не способ удивить публику. Она служит выразительным средством, таким же, как, например, постоянно движущаяся сцена в «Пьяных». Но в полном мраке заключен, на мой взгляд, не только ужас, но и определенная свобода. Именно темнота дает разрешение на анархию, которая захватывает чумной город. В темноте зрители почувствуют одновременно и дискомфорт, и азарт греха».

 

Андрей Платонов, композитор, соавтор иммерсивных спектаклей «Location» и «Зона Голоса. Пермь 37»:

«Идея «Пира во время чумы» Марка Букина вовлекла меня как композитора целиком: в этом спектакле звук является главным средством воздействия, а значит, со всеми элементами театра мы работаем как с музыкальной композицией. Это потребовало технологических и человеческих поисков, кое-что у нас работает почти на пределе возможностей, и конечно, во многом поэтому «Пир» – особо интересный в производстве спектакль.
Но самое важное для меня в этой работе то, что благодаря идеям, методам и технологиям нам удалось создать нечто большее: особый опыт существования и взаимодействия, который мы – исполнители, актёры, музыканты, авторы – испытываем вместе со зрителем. Этот опыт у каждого свой, и состояния он вызывает разные. Но у всех из нас есть те чувства, с которыми соприкасается «Пир во время чумы». Всё, чего я жду, – готовность и открытость испытать это».

 

В постановочную группу спектакля «Маленькие трагедии. Часть вторая» также вошли:

• Сценограф, художник по костюмам – Ирэна Белоусова, неоднократный номинант и лауреат премии «Золотая Маска».

• Художник по свету – Илья Пашнин, неоднократный номинант на «Золотую маску». 

• Видео-дизайн – Петр Марамзин

• Звукорежиссер – Александр Тукачев

• Консультирующий звукорежиссер («Пир во время чумы») – Марат Бариев

• Педагоги по вокалу – заслуженный работник культуры России Татьяна Виноградова, Евгения Прозорова

• Педагог по речи – Ирина Максимова, заведующая кафедрой сценической речи, вокала и пластики ПГАИК, доцент

• Консультант по пластике («Каменный гость») – Алексей Каракулов, артист ТТ, педагог

• Ассистент режиссера («Каменный гость») – Евангелина Верещагина, магистрант Московского Института современного искусства режиссерского курса Бориса Мильграма

• Помощник режиссера – Галина Самозванцева

 

В спектакле играют: Михаил Чуднов, Сергей Детков, Иван Вильхов, Кристина Баженова, Михаил Меркушев, Анатолий Смоляков / Илья Линович, Наталья Федоткина и студенты Института Современного Искусства.

 

P.S. Обратите внимание! В пьесе «Пир во время чумы» используется стробоскоп; почти все действие происходит в полной темноте.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 617 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Глава МЭР РФ Максим Решетников может взять в свою команду чиновников из Прикамья
Глава МЭР РФ Максим Решетников может взять в свою команду чиновников из Прикамья
вчера в 17:10 - Татьяна Орлова - 0 - 1420

У главы МЭР РФ, экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова появились два заместителя – их назначил премьер-министр Михаил Мишустин. Одновременно со своих постов ушли два ключевых чиновника из правительства Прикамья.

За 100 миллионов рублей в Перми построена «дорога в столб»
За 100 миллионов рублей в Перми построена «дорога в столб»
16 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1283

Жители Заостровки в Перми пожаловались на новую дорогу в их микрорайоне, по которой до сих пор не ходят автобусы. Как выснилось, проезду транспорта мешает электроопора.

«На коленях никто не стоял»: Минобразования Прикамья опровергло информацию о скандале на уроке труда
«На коленях никто не стоял»: Минобразования Прикамья опровергло информацию о скандале на уроке труда
13 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 694

В краевом Минобразования провели служебную проверку скандальной информации о том, что трудовик из школы № 135 в Перми не отпустил с урока ученика, который отпрашивался у него в туалет, стоя на коленях.

Парад в честь 75-летия Великой Победы в Москве: 15 тысяч военных, 337 боевых машин и 20 стран-участниц
Парад в честь 75-летия Великой Победы в Москве: 15 тысяч военных, 337 боевых машин и 20 стран-участниц
12 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 682

Военный парад на Красной площади в честь 75-летия Великой Победы продлится 1,5 часа. В мае 2020 года по брусчатке Красной площади парадным строем пройдут более 15 тысяч российских военнослужащих, проедут и пролетят 375 единиц сухопутной и авиационной техники.

Реконструкцию трассы «Григорьевское-Постаноги» в Пермском крае завершат в 2022 году
Реконструкцию трассы «Григорьевское-Постаноги» в Пермском крае завершат в 2022 году
13 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 607

В 2020 году в Пермском крае начнут реконструировать автодорогу «Григорьевское-Постаноги», включая все ее ответвления, ведущие к общественно-значимым и производственным объектам в деревнях.

 

Новые статьи
МегаФон открывает пермякам доступ к облачным играм
МегаФон открывает пермякам доступ к облачным играм
14 февраля 2020 - Журналист - 0 - 212
МегаФон договорился о партнерстве с игровым сервисом Loudplay. Теперь абоненты могут оплачивать доступ к нему со счета мобильного телефона и играть через облачный сервис на компьютерах любой...
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
24 января 2020 - Журналист - 0 - 759
Что такое накопительное страхование жизни и как оно работает?  Почему пермякам стоить обратить внимание на данный вид страхования? Какие перспективы развития ожидают НСЖ в Пермском крае? Об...
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
17 января 2020 - Журналист - 0 - 1104
«В 2020 году, подписывая и датируя документы, никогда не сокращайте год как 20. Дату на документах легко подделать и превратить год в 2018 или 2016 и т.д.». Специалисты...
МегаФон знает, чего хотят пермские женщины
МегаФон знает, чего хотят пермские женщины
15 января 2020 - Журналист - 0 - 830
Пермский край вошел в топ-5 регионов Урала по интересу к туристическому онлайн-шопингу. Такие данные представили аналитики МегаФона по сервису «МегаФон Путешествия».

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные