Как научить ребенка плавать

11 июля 2014 - Журналист
article1068.jpg

Есть много полезных навыков, которые пригодятся человеку в течение всей жизни. Один из таких навыков - это умение правильно держаться на воде. Плавать можно научиться в любом возрасте, но лучшим временем знакомства с водной стихией считаются детские годы. В детстве, особенно в ранние годы (0-10 лет) страх перед водой минимален, а ребенку хочется узнать много нового и интересного. Плавание  положительно влияет на физическое развитие  ребенка. Проводить занятия на воде обычно рекомендовано под наблюдением опытного тренера. Если родители решили записать ребенка в секцию спортивного плавания, то от ребенка требуется умение не бояться воды, быть чем-то вроде «золотой рыбки» - уверенно  плескаться в бассейне и получать от этого удовольствие. 

Как ребенок поведет себя на воде - многое здесь зависит от поведения родителей, их умения привить малышу любовь к купанию. До 2-х месяцев у ребенка сохраняется врожденный плавательный рефлекс. Поэтому в таком возрасте ребенок  свободно держится на воде, он еще не понимает страха и опасности захлебнуться. Родители, желающие научить своего ребенка плавать, могут начать заниматься с ним простыми водными упражнениями в ванне. Можно поиграть с ребенком в занятную игру: положить на дно ванны новые игрушки, которые могут заинтересовать малыша и вместе с ним достать их. Не следует делать резких движений, подталкивать ребенка опуститься в воду с головой. Важно объяснить ребенку, что вода не причинит ему вреда. Учить детей держаться на воде в ванне желательно при помощи поддержки - надувных игрушек, подлокотников. Однако подобные процедуры обычно эффективны для очень маленьких ребят. 

Для малышей постарше желательно организовать приятный отдых у водоема. Не стоит   насильно подталкивать ребенка к воде, полагая, что страх заставит  поплыть самостоятельно. Можно начать с простого: войти в воду сначала по щиколотку, затем по колено и т.д., надев предварительно на малыша спасательный круг, подлокотники.  Важно объяснить ребенку правила поведения на пляже. Купаться следует не более 10-15 минут, затем время пребывания в воде можно увеличить до 40 минут. Вспомогательные устройства помогут  малышу чувствовать себя на воде более уверенно. Единственный минус плавания с поддержкой - это привыкание к подобной опоре. Ребенку важно научиться правильно дышать в воде и держаться на ней в горизонтальном положении. Если малыш уверенно держится  при помощи спасательного круга, необходимо постепенно приучать ребенку к горизонтальному положению: с опорой на спасательный пояс и пенопластовую дощечку. Ребенок  не должен бояться  открывать глаза под водой. Целесообразно продемонстрировать малышу элементарные навыки плавания на личном примере: например, достать со дна ракушку или игрушку малыша. Главное, чтобы на начальном этапе знакомства с водой малыш всегда чувствовал дно под ногами. Эмоциональное состояние детей зависит от окружающей обстановки. Живописный берег морского пляжа или изумительного по чистоте озера  подарят ребенку много положительных эмоций.  Перед обучением ребенка элементарным навыкам плавания будет полезно рассказать об особенностях водного мира: его флоре и фауне.   

Родители должны обязательно быть вместе с детьми  во время купания. До 10 лет будет достаточным, чтобы ребенок научился держаться на воде и делал не резкие гребки. Без спасательного круга этого можно добиться только при условии, если ребенок научится ровно держаться на воде. Нет необходимости учить малыша нырять в таком возрасте. Ныряние требует больших физических затрат, не всегда оправданных в детском возрасте. Находясь на пляже, можно научить ребенка не бояться купаться следующим образом: сесть вместе с ним у кромки воды так, чтобы волны нежно окатывали вас и ребенка. Это достаточно простое и приятное упражнение станет первым шагом к уверенному "диалогу" с водной стихией. В дальнейшем можно продолжить обучающие игры в «лягушатнике» бассейна или аквапарка.

Не следует ждать от ребенка чемпионских успехов, тем более, самостоятельно правильной технике плавания научиться не всегда легко. Усилия родителей должны быть сведены к тому, чтобы ребенок не боялся воды. Продолжать тренировки по плаванию желательно с профессиональным тренером. Необходимо помнить, что эмоциональный комфорт малыша должен быть в гармонии с  желанием родителей сделать из своего чада отменного пловца. Желание научить ребенка плавать должно быть реализовано в игровой, полушуточной форме, но с большой долей ответственности родителей за здоровье и безопасность своих детей.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1645 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 1459

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1286

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 936

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 927

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

В Березниках Пермского края образовались новые провалы почвы
В Березниках Пермского края образовались новые провалы почвы
23 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 848

В марте и апреле в Березниках образовались еще две воронки. Новые провалы в земле были предсказаны учеными Горного института Уральского отделения РАН еще 2 года назад.

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
вчера в 16:02 - Журналист - 0 - 164
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
27 апреля 2017 - Журналист - 0 - 167
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 885
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные