С православной Пасхой связано множество обрядов, и верующие придают огромное значение символике пасхального стола. в России на Пасху всегда пекли куличи, готовили творожную пасху и красили яйца. И даже несмотря на десятилетия атеизма пасхальные традиции сохранились практически в каждой семье. в советское время каждую весну в булочных как по команде появлялись «кексы весенние» — так «конспиративно» называли праздничные куличи. Их продажу приурочивали именно к великому празднику в наше время накануне Пасхи в магазинах можно приобрести не только готовые куличи, но и формы для их выпекания, специальные формы для приготовления пасхи - пасочницы, пищевые краски и украшения для яиц.
Технология приготовления творожной пасхи отработана веками. Свежеприготовленный творог кладут под пресс, отжимают сыворотку. Затем протирают через сито, чтобы готовая пасха была однородной. Добавляют масло, яйца, сметану, сухофрукты, цукаты, орехи и выкладывают в пасочницы для окончательной выдержки.
Пасочница представляет собой четыре деревянные дощечки в форме трапеции с резьбой на внутренней стороне. Обычно это символы великого праздника — крест, буквы X. В. (Христос Воскрес), цветы, виноградные гроздья.
Рецепт приготовления творожной пасхи
Традиционные творожные пасхи делают в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Подготовленный творог выкладывают в специальную форму — пасочницу и оставляют под прессом в холодном месте на сутки, чтобы сыворотка стекла.
На пасочницу объемом 1 литр:
1 кг творога (жирность 9%);
2 желтка;
200 г сахара;
сок и цедра 1 лимона;
180 г сливочного масла.
Для украшения:
полоски лимонной цедры;
лимонные и апельсиновые цукаты.
Приготовить крем. Желтки взбить с сахаром до растворения сахара, влить лимонный сок и продолжать взбивать до загустения массы (около 10-15 минут).
Снять с бани и охладить.
Творог протереть.
Масло растереть добела и соединить с охлажденным кремом, добавить цедру и творог и тщательно размешать.
Пасочницу выложить изнутри тонкой хлопковой тканью или марлей, заполнить творожной массой и поместить в холодильник на 8-10 часов.
Перед подачей пасочницу перевернуть на блюдо, аккуратно снять форму и ткань, украсить получившуюся пасху лимонной цедрой, цукатами и ягодами.