Многие, благодаря рекламе по телевизору, знают про «Тефаль», которая «думает о нас». И все знают прекрасные качества этой посуды. Но! Пока она новая. Как бы вы аккуратно с ней ни обращались, а весьма скоро антипригарное покрытие разрушится, и она превратится в обыкновенную тонкостенную алюминиевую посуду весьма неряшливого вида, а все чудесные свойства исчезнут бесследно. Но эти свойства легко придать любой посуде, если использовать новинку, которая пока ещё не особенно распространена в России. Это тефлоновые коврики или листы для выпекания.
На посуде металл покрыт тончайшим слоем тефлона. В случае разрушения этой плёнки восстановлению она уже не подлежит. Совсем другое дело тефлоновые коврики. Их основой служит прочная стеклоткань, многократно, слой за слоем, пропитанная тефлоном. И стоят они значительно дешевле, чем самая дешёвая посуда. Такие листы не горят, выдерживают температуры до 260 °C и, кроме того, обладают весьма полезными свойствами, такими как:
• отсутствие адгезии практически ко всем продуктам, включая жиры;
• низкий коэффициент трения;
• стойкость к ВЧ, ИК и УФ излучению, что позволяет использовать их как в СВЧ, так и в ИК печках;
• великолепные диэлектрические свойства;
• высокая механическая прочность и неизменность размеров в процессе эксплуатации;
• возможность использовать обе поверхности как рабочие;
• возможность использовать каждый лист до 1000 раз и более;
• стойкость к воздействию практически любых растворителей кислот и щелочей.
Кроме того, изделия из тефлона безопасны в эксплуатации, нетоксичны, не вызывают аллергических реакций и полностью отвечают самым жёстким экологическим требованиям.
Тефлоновые коврики обычно укладывают на дно любой жаровни, противня или сковороды. Таким образом, посуда приобретает те же качества, как и у дорогостоящей с тефлоновым покрытие, разница лишь в том, что листы можно легко менять, в случае их повреждения. Во время приготовления пищи продукты к ним не прилипают, не пригорают и не обугливаются, следовательно, в ней не образуются нежелательные канцерогены. На таком листе можно выпекать печенья, пирожки, пряники, и даже блины без всякого масла.
Тефлоновые коврики и плёнка весьма удобна для приготовления рыбы, птицы, мясных блюд. Во время приготовления жирных блюд в основном загрязняется тефлоновый лист. А отмыть его гораздо проще, чем отскабливать подгоревший противень или сковородку. Для этого достаточно протереть его тряпочкой, смоченной моющим раствором или просто тёплой водой.
Кроме того, тефлоновые листы можно использовать для обжаривания булочек в тостерах и для приготовления мяса в грилях. Благодаря своей сверхнизкой адгезии во всём рабочем диапазоне температур, они также великолепно подходят для быстрой заморозки в морозильных камерах. На них очень удобно замораживать продукты в морозилке, ибо при заморозке продукты к ним не примерзают. На предприятиях общественного питания тефлоновая лента используется для конвейерной выпечки пряников и печенья.
Тефлоновые листы или плёнку производитель рекомендует использовать до температур +240 °C, но допускает кратковременный перегрев до +300 °C. При таких режимах срок их службы зависит от их толщины и заявлен производителями от 1000 до 3000 циклов. А вот чего не переносят тефлоновые листы и плёнки, так это открытого огня, ибо температура пламени всегда выше +400 °C и изделие может просто разрушиться. Кроме того, на них нельзя разделывать готовые продукты, ибо такой мягкий материал, как тефлон легко режется ножом или ножницами.