Российский Таиланд

-
article390.jpg

 Российский Таиланд или что можно понять о городе за несколько часов?!

Если по названию вы не догадываетесь о чем я, значит вы не были в Калмыкии, а именно в ее столице – Элисте.

Всего одна линия и мы уже на черте совершенно другого города, иной философии и верования. На въезде символичная статуя сайгака и герб в виде геральдического трехцветного щита: красный, белый и зеленый, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку. С каждым метром все ближе и ближе к блаженству и умиротворению, город будто спит, а люди будто летают. Разговоры и движения здесь тихие и добрые, а люди мудрые и спокойные.

Степной город принял нас тихо и спокойно, в нем нельзя было заметить каких-либо драк, услышать ругательств и заметить на себе злобный взгляд. Как ни крути, а люди другие, воспитание разительно отличается от нашего, волгоградского, да и не только волгоградского. Спрашивая у местных жителей, как пройти до нужного места, в помощи не отказывал никто, да к тому же ясно и подробно поясняли что, как и куда. Официанты принимают посетителей с настроенным видом, по которому читается: «Все будет исполнено так, как вы пожелаете», и по факту все именно так и было. Говорят, что наткнуться на грубость и злость калмыков удается не так часто, а то и вовсе очень редко, потому что народ очень мирный, дружелюбный от которого исходит благодать и радость.

Население города около ста тысяч человек, зато на каждые пять квадратных метров приходится какой-нибудь памятник или статуя, даже некоторые дома здесь необычные, взявшие в свою архитектурную основу индийский и китайский стиль. Элиста в Европе стоит на первом месте по количеству различных экспонатов в 90%, связанных с буддийской культурой. Один из самых главных мест города, ради чего съезжаются туристы и приходят местные жители, чтобы почитать мантры – центральный хурул, он же «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды. Как рассказывают местные жители, если взглянуть на статую, то жизненный путь сразу пойдет в нужном направлении, а жизнь наполнится светлыми красками. Конечно, кто в это верит, кто не верит, но данное поверье и устой исходит из уст не только простых людей, но и человека, который благословил этот хурул. Этого тибетского буддиста знает весь мир, его книги читают с запоем, а его слова, даже самые маленькие выражения несут в себе такой смысл, над которым можно думать бесконечно – это Далай-Ламы. Портреты этого великого человека развешены во многих местах Элисты, его здесь почитают, а в самом хуруле всегда готовы к его приезду. В самом здании имеется даже его резиденция, но помимо в нем есть библиотека, два молитвенных зала, а также, конференц-зал. Увидеть мне пришлось всего лишь главный зал с большим количеством людей и проникнуться атмосферой не получилось, но уверена, что когда-нибудь вернусь сюда и сделаю то, что хотела.

Важно знать для посетителей несколько правил при входе в хурул:

- обувь снимать обязательно,

- становиться спиной к Будде запрещено,

- фотографировать запрещается(из-за вспышек портится покрытие статуи), ругатьсяи говорить на повышенных тонах не рекомендуется

- нужно следить за своими мыслями. Никакого зла, исключительно добро.

Говоря об Элисте, нельзя не упомянуть город Шахмат, его второе название «Сити-Чесс». Можно много представлять и смотреть картинок в интернете, восхищаясь этим местом, а можно приехать туда и разочароваться, как это сделала я. Во-первых, очень редко, случается, когда пускают в дома, где проходят шахматные соревнования и пришлось наслаждаться маленькими и большими статуэтками на площади этого городка, во-вторых, говорят, что, если не увидели здесь шахматы, то можно увидеть в центре городе шахматную доску с фигурами в человеческий рост, но и там не повезло – фигур не было. Насколько было удивление для тех, кому это говорили(экскурсоводам), и расстройство у тех, кто это не увидел. Собственно, как был проект Нью-Васюки из романа «Двенадцать стульев» загадкой, так и остался, не показав нам почти ничего, кроме проспекта, на котором красуется громадный Остап, позади которого ровно двенадцать стульев и столиков. Хорошая достопримечательность и маленькое утешение для тех, кто так и не увидел вживую огромные шахматы.

Невозможно рассказать историю каждого эскпоната, потому что их здесь тьма на каждом шагу и в целом картина города рисуется именно в стиле Таиланда, но без океана, с элементами Индии и Китая, с узкими улочками и старыми домами Ленинграда, погодой сухой степи и кухней уже современной Калмыкии.

Кухня калмыков представляется богатой: мучные блюда, мясо, из напитков калмыцкий чай, употребляемый, как после еды, так и до. По традиции, гостю или случайному зашедшему в первую очередь подают именно этот чай. Когда мы прибыли в кафе, чтобы отведать местной пищи, нас решили удивить. На первое гороховый суп с кусочками колбасы, потом (нарушили традицию) калмыцкий чай, на второе что-то похоже на русские пельмени, плюс ко всему лепешка и капуста. Еда оказалась достаточно пресной, что не сказать об их чае. Пару глотков мне хватило, чтобы сделать второй заказ на обычный черный чай с сахаром (зеленого видимо у них не было).

Не успела сделать глоток калмыцкого воздуха, как уже нужно выдыхать и ехать обратно, так до конца и не поняв всю прелесть их религии, спокойствия, обычаев выходить замуж, их культуры, и, конечно же, их традиционного чая, который сейчас в основном делают за пару секунд: пакетик три в одном, кипяток и, вуаля, насляждайтесь!

Спасибо столице Калмыкии за прием, но мы едем дальше.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Отдых и туризм"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1794 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Сегодня в Березниках состоялось открытие первой модельной библиотеки.
Сегодня в Березниках состоялось открытие первой модельной библиотеки.
20 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1388

Для перехода на более современный уровень учреждение получило 5 млн рублей из краевого бюджета. Также около 4 млн рублей было выделено для проведения ремонтных работ из местного бюджета.

От коронавируса излечились более 12 тысяч прикамцев
От коронавируса излечились более 12 тысяч прикамцев
20 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1323

За сутки коронавирус выявлен у 286 прикамцев из 30 муниципалитетов, накануне в регионе заболело 272 человека. Сегодня выздоровело 215 пациентов, скончались 15 человек.

Мутация коронавируса в Пермском крае не влияет на тяжесть заболевания
Мутация коронавируса в Пермском крае не влияет на тяжесть заболевания
18 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1279

За сутки «ковид» был подтвержден у 257 прикамцев из 24 муниципалитетов, накануне в регионе заболело 245 человек. Сегодня из больниц выписалось 203 пациента, скончались 10 человек с коронавирусом.

1000 человек на место – народный кастинг в новый сезон шоу «Последний герой» побил все рекорды по количеству участников
1000 человек на место – народный кастинг в новый сезон шоу «Последний герой» побил все рекорды по количеству участников
20 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1218

Завершился всероссийский кастинг в новый сезон шоу «Последний герой». Впервые в истории программы он проходил онлайн, и принять участие в отборе мог абсолютно каждый, кто уже достиг совершеннолетия и у кого нет медицинских противопоказаний для поездки в тропики. 

Новые трамвайные пути и маршруты в Перми построит «Группа Синара»
Новые трамвайные пути и маршруты в Перми построит «Группа Синара»
19 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1207

Глава Прикамья Дмитрий Махонин и вице-президент холдинга «Синара-Транспортные Машины» Юрий Осинцев подписали соглашение о развитии транспортной системы Пермской городской агломерации.

 

Новые статьи
Какой сюрприз готовит налоговая российским «ипотечникам»?
Какой сюрприз готовит налоговая российским «ипотечникам»?
22 ноября 2020 - Журналист - 0 - 437
Стало известно о том, что жизнь людей, которые взяли ипотечные кредиты, сможет сильно упростить налоговая служба.
Новогодний тренд 2021 года: елки необычной формы на пике популярности
Новогодний тренд 2021 года: елки необычной формы на пике популярности
14 ноября 2020 - Журналист - 0 - 815
Если совсем недавно нас удивляли своим внешним видом черные елки, то мода в 2021 году предоставляет на общее обозрение односторонние искусственные елки. 
МТС запустила дистанционное подключение eSIM
МТС запустила дистанционное подключение eSIM
11 ноября 2020 - Журналист - 0 - 903
ПАО «МТС» сообщает о запуске в опытно-промышленную эксплуатацию технологии eSIM в России. Виртуальные SIM-карты доступны для подключения абонентам во всех регионах присутствия МТС.
Чем увлечь ребенка в пандемию?
Чем увлечь ребенка в пандемию?
21 октября 2020 - Журналист - 0 - 1154
В Петербурге в Центре творческой свободы "Территория" прошёл Детский форум "Живая классика", который объединил целеустремлённых и неравнодушных подростков из Санкт-Петербурга в...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные