Музей соли в Соликамске, или кто такой "Пермяк - соленые уши"?

-
article5211.jpg www.vsolikamske.ru

 Пермский край богат на природные месторождения. Одним из основных промыслов является соледобыча, технологическому процессу которой посвящен музей в Соликамске. Усть-Боровской завод по производству соли функционировал вплоть до начала 70-х годов XX века. Сейчас это объект промышленного зодчества, на территории которого ежегодно проходят фестивали кузнечного мастерства.

История солеварного завода

Предприятие было основано купцом Рязанцевым в 1878 году. Со своей семьей он проживал в усадьбе, являющейся одновременно и заводоуправлением. Сейчас в этом здании находится сам музей соли

Все постройки были очень удачно расположены на территории, а оборудование надежно смонтировано. Благодаря этому завод смог просуществовать почти 200 лет, при этом, технология солеварения за это время практически не менялась.

Для производства соли было пробурено 14 скважин, в которые устанавливались деревянные трубы. Их диаметр достигал более полуметра при толщине стенок 9-11 см. В советские времена деревянные трубы заменили металлическими. Чтобы выкачать рассол использовали насосы, которые работали от паровых машин. Их также потом заменили на электродвигатели.

Над скважинами для подъема рассола выстраивали башни, представляющие собой квадратные сооружения из бревна. Такие постройки характерны только для Пермского края, подобные можно увидеть в этнографическом музее Хохловка.

Накачанный из скважин соляной раствор перемещался по желобам в прямоугольные лари. Каждый из них имел длину более 10 метров. Здесь рассол отстаивался и уже в концентрированном виде поступал на чрены варниц.

На этом этапе рассол вываривали в течение суток. Вода испарялась, а на дне варниц оставалась лишь соль. Окончательно она высыхала на деревянных полатях, откуда ее переносили в амбары. Работники завода носили соль в мешках на голове. Она просыпалась и разъедала уши. Отсюда и пошла поговорка «Пермяк – соленые уши». Чуть позже ручной труд заменился солекатными дорожками.

Амбары строили на берегу реки, ставив их на бревенчатые стойки. Это было необходимо для того, чтобы разлившаяся Кама не затопила продукцию. Весной соль грузили на барки, которые расходились по всем городам России.

Как добраться до Музея соли в Соликамске?

От Перми до Соликамска расстояние чуть более двухсот километров. Можно добраться на личном транспорте, на автобусе или на электричке с пересадкой в г.Чусовом.  В Соликамске необходимо доехать до микрорайона Боровск, выйдя на остановке «Пристань». Стоит учитывать, что Музей открывает свои двери для туристов лишь со вторника по субботу, а в воскресенье и понедельник он не работает.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14125 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Путин представил полицейских к государственным наградам
Путин представил полицейских к государственным наградам
22 сентября 2021 - Журналист - 1 - 1492

Владимир Путин наградил орденом Мужества младшего лейтенанта полиции Константина Калинина, который обезвредил напавшего на Пермский университет. 

Скончался глава СКР Пермского края Сергей Сарапульцев
Скончался глава СКР Пермского края Сергей Сарапульцев
23 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1283

23 сентября, скончался руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев.

Пермь - самый дождливый город среди городов-миллионеров
Пермь - самый дождливый город среди городов-миллионеров
22 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1242

Аналитики Яндекс.Погоды изучили данные метеонаблюдений за десять лет и подсчитали для городов-миллионеров среднее количество октябрьских дней, в которые шёл дождь.

Пермские фонтаны «уходят» на зимовку
Пермские фонтаны «уходят» на зимовку
22 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1240

30 сентября – последний день работы фонтанов в этом году. Далее будут проводиться работы по отключению и консервации городских фонтанов, которые продлятся до 5 октября.

Миронов о профессоре Пермского университета: Молодец, что не допустил паники
Миронов о профессоре Пермского университета: Молодец, что не допустил паники
21 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1148

Сергей Миронов поддержал профессора Пермского университета Олега Сыромятникова, который не прервал лекцию во время вооруженного нападения на вуз.

 

Новые статьи
Пешие походы в России: куда отправиться начинающим туристам
Пешие походы в России: куда отправиться начинающим туристам
вчера в 19:08 - Журналист - 0 - 150
Мир продолжает бороться с текущей пандемией COVID-19. Большинство стран установили ограничения или вообще запретили въезд иностранным гражданам в туристических целях. Для путешественников сейчас...
Как проверить квартиру перед покупкой
Как проверить квартиру перед покупкой
25 сентября 2021 - Журналист - 0 - 386
Покупка квартиры таит в себе множество подводных камней, незнание которых может обернуться для покупателя разочарованием. А чтобы избежать их, нужно внимательно проверять жилье перед покупкой. А...
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
14 сентября 2021 - Журналист - 0 - 535
Безудержный рост стоимости металлопроката беспокоит предпринимателей. Какие варианты регулирования рассматривает государство и где найти надежного поставщика?
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
9 сентября 2021 - Журналист - 1 - 1052
С четвертым поколением мобильной связи пользователи получили быстрый интернет, возможность онлайн-просмотра видеоконтента в высоком качестве, мощные абонентские устройства и развитую экосистему...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные