Музей соли в Соликамске, или кто такой "Пермяк - соленые уши"?

10 апреля 2016 - Наталья Тарасова
article5211.jpg www.vsolikamske.ru

 Пермский край богат на природные месторождения. Одним из основных промыслов является соледобыча, технологическому процессу которой посвящен музей в Соликамске. Усть-Боровской завод по производству соли функционировал вплоть до начала 70-х годов XX века. Сейчас это объект промышленного зодчества, на территории которого ежегодно проходят фестивали кузнечного мастерства.

История солеварного завода

Предприятие было основано купцом Рязанцевым в 1878 году. Со своей семьей он проживал в усадьбе, являющейся одновременно и заводоуправлением. Сейчас в этом здании находится сам музей соли

Все постройки были очень удачно расположены на территории, а оборудование надежно смонтировано. Благодаря этому завод смог просуществовать почти 200 лет, при этом, технология солеварения за это время практически не менялась.

Для производства соли было пробурено 14 скважин, в которые устанавливались деревянные трубы. Их диаметр достигал более полуметра при толщине стенок 9-11 см. В советские времена деревянные трубы заменили металлическими. Чтобы выкачать рассол использовали насосы, которые работали от паровых машин. Их также потом заменили на электродвигатели.

Над скважинами для подъема рассола выстраивали башни, представляющие собой квадратные сооружения из бревна. Такие постройки характерны только для Пермского края, подобные можно увидеть в этнографическом музее Хохловка.

Накачанный из скважин соляной раствор перемещался по желобам в прямоугольные лари. Каждый из них имел длину более 10 метров. Здесь рассол отстаивался и уже в концентрированном виде поступал на чрены варниц.

На этом этапе рассол вываривали в течение суток. Вода испарялась, а на дне варниц оставалась лишь соль. Окончательно она высыхала на деревянных полатях, откуда ее переносили в амбары. Работники завода носили соль в мешках на голове. Она просыпалась и разъедала уши. Отсюда и пошла поговорка «Пермяк – соленые уши». Чуть позже ручной труд заменился солекатными дорожками.

Амбары строили на берегу реки, ставив их на бревенчатые стойки. Это было необходимо для того, чтобы разлившаяся Кама не затопила продукцию. Весной соль грузили на барки, которые расходились по всем городам России.

Как добраться до Музея соли в Соликамске?

От Перми до Соликамска расстояние чуть более двухсот километров. Можно добраться на личном транспорте, на автобусе или на электричке с пересадкой в г.Чусовом.  В Соликамске необходимо доехать до микрорайона Боровск, выйдя на остановке «Пристань». Стоит учитывать, что Музей открывает свои двери для туристов лишь со вторника по субботу, а в воскресенье и понедельник он не работает.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5413 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Потоп в центре Перми
Потоп в центре Перми
15 июля 2017 - Журналист - 1 - 2551

Сильнейший дождь с градом, обрушившийся на Пермь сегодня, 15 июля, привел к затоплению центральных улиц города.

В авиафоруме МАКС-2017 участвуют 10 предприятий Пермского края
В авиафоруме МАКС-2017 участвуют 10 предприятий Пермского края
16 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 934

С 18 по 23 июля в Жуковском пройдет XIII Международный авиационно-космический салон МАКС. От Пермского края на авиафорум отправится делегация во главе с врио губернатора Максимом Решетниковым.

Завод имени Дзержинского в Перми снова выполняет гособоронзаказы
Завод имени Дзержинского в Перми снова выполняет гособоронзаказы
15 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 910

После трех месяцев простоя ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) в Перми снова начал выполнять госзаказы, проводит испытания и производит оборудование оборонного назначения.

В год экологии в Прикамье пройдет фестиваль зеленого формата ЭкоFest
В год экологии в Прикамье пройдет фестиваль зеленого формата ЭкоFest
15 июля 2017 - Журналист - 0 - 842

ЭкоFest - это уникальная возможность познакомиться с творчеством в рамках экопраздника.

В Пермский край 16 июля придет 30-градусная жара
В Пермский край 16 июля придет 30-градусная жара
15 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 748

По прогнозам синоптиков, пик потепления в Пермском крае ожидается 16-17 июля: по северо-западу температура воздуха повысится до +30°С, в остальных районах будет также жарко – в среднем +25…+29°С.

 

Новые статьи
Ответственный титан для «Пермских моторов»
Ответственный титан для «Пермских моторов»
19 июля 2017 - Журналист - 0 - 152
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и АО «ОДК-Пермские моторы» подписали дополнительное соглашение к Долгосрочному контракту, предусматривающее сотрудничество до 2025 года.
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
14 июля 2017 - Журналист - 0 - 239
Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и американцы охотнее напишут СМС. Самые задушевные беседы ведутся с Индией – в среднем звонок в эту страну длится восемь минут.
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
11 июля 2017 - Журналист - 0 - 322
30 июня подписано решение акционера АО «ОДК-Пермские моторы» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества за 2016...
Какой будет рубль в третьем квартале?
Какой будет рубль в третьем квартале?
7 июля 2017 - Журналист - 0 - 459
Основные факторы, которые будут влиять на формирование курса рубля - это политика ЦБ и политическая ситуация.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные