Леса Пермского края очистили воздух от гигатонны углекислого газа

-
article18345.jpg

Рослесинфорг составил рейтинг регионов, чьи леса ежегодно поглощают максимальное количество углекислого газа (СО2). Пермский край вошел в десятку лидеров. Леса региона депонируют по 38,4 млн тонн двуокиси углерода в год.

Наибольшее количество углерода депонируют леса Иркутской области – 80,1 млн тонн СО2 в год, почти вдвое меньше СО2 поглощают леса Забайкальского края – 49,3 млн тонн в год, тройку лидеров закрывает Якутия – 47,4 млн тонн СО2 в год. Пермский край занимает седьмое место в общероссийском рейтинге ежегодного поглощения углерода и лидирует среди субъектов Приволжского федерального округа. Леса Нижегородской области ежегодно поглощают вдвое меньше углерода – 16,4 млн тонн, а леса Башкирии – 13,9 млн тонн в год.

Среди субъектов ПФО Пермский край лидирует и по общему запасу углерода. Первый цикл государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) показал, что леса Пермского края поглотили практически гигатонну СО2 – 992,9 млн тонн. 90% связанного СО2 содержат в себе живые стоящие деревья. Однако в связанном виде углерод сохраняется даже в сухостое, валеже, пнях, мхе и погибших деревьях.  Наибольшее количество углерода содержат в себе леса на севере и северо-востоке края: это Веслянское, Гайнское, Чердынское, Колвинское, Вайское и Кизеловское лесничества. Меньше всего углерода запасли леса юго-западной части края – Очерское, Осинское, Чайковское, Куединское лесничества.

«На способность лесов поглощать углекислый газ влияют несколько факторов. Например, площадь лесных территорий и общий запас деревьев. В Пермском крае лесами покрыто свыше 70% всей площади региона, это значимый показатель. Кроме того, влияет породный состав леса. Прикамье богато соснами, елями и березами, а эти породы входят в пятерку лучших поглотителей углерода. За год один гектар берез избавляет атмосферу от 3,3 тонн углекислого газа, гектар сосны – от 2,4 тонн СО2, гектар елей – от 2 тонн. Основные причины выделения углекислого газа обратно в атмосферу – это пожары и сплошные рубки. В Пермском крае благодаря активному лесовосстановлению и борьбе с пожарами ежегодные потери углерода не превышают 8% от ежегодного уровня поглощения», – отмечает директор Пермского филиала Рослесинфорга Евгений Большаков.

Второе место среди регионов ПФО по общему запасу углекислого газа занимают леса Кировской области: они поглотили 710 млн тонн СО2. Далее следуют леса  Башкортостана – 519,0 млн тонн СО2. Наименьший объем углерода в ПФО накопили леса Оренбургской области – 406,7 млн тонн. Суммарно российский лес накопил 44,8 гигатонны углерода. Регион-лидер по общему запасу СО2 – это Красноярский край, его леса поглотили 5 гигатонн СО2. Именно леса Дальневосточного федерального округа содержат в себе максимальный объем углекислого газа – 10,8 гигатонн. Приволжский федеральный округ занимает пятое место с общим запасом в 3,4 гигатонны.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3854 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
25 июня 2022 - Журналист - 0 - 2432

В рамках пятого музыкального кинофестиваля «Кинопозитив» пермяки смогут бесплатно посетить премьерный показ фильма «Настоящее лето Димки Бобрикова» (6+), а также стать участниками творческой встречи с исполнителем главной роли пермяком -  Денисом Зуевым.

В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
26 июня 2022 - Журналист - 0 - 1646

В Кунгуре на стадионе «Труд» состоялась церемония торжественного открытия фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2022». 

Город Березники отметил 90-летний юбилей
Город Березники отметил 90-летний юбилей
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1459

Празднование прошло с размахом – 22 площадки работали в главный день города. При всем желании охватить всю программу целиком было нереально, поэтому жители и гости города выбирали занятия и развлечения по душе.

Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1405

В Перми прошло заседание федерального оргкомитета «Пермь-300» под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Глава региона Дмитрий Махонин представил концепцию предстоящего празднования и результаты подготовки к юбилею Перми. 

Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1337

Глава Перми Алексей Дёмкин в своём телеграм-канале сообщил, что ремонт дороги через плотину Камской ГЭС вошёл в финальную стадию.

 

Новые статьи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
сегодня в 16:51 - Журналист - 0 - 91
МегаФон лидирует по развитию технологии Voice over LTE (VoLTE) в России, следует из исследования отраслевого агентства Telecom Daily. Технология на сети МегаФона охватывает максимальное...
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
вчера в 16:39 - Журналист - 0 - 228
Число россиян, отправившихся в путешествие за границу в апреле-июне, стало рекордным за три последних года. Но тех, кто выбирает для отдыха зарубежные курорты, все еще вдвое меньше, чем в...
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
28 июня 2022 - Журналист - 0 - 340
Компания «Свеза» продолжает выполнять обязательства по развитию поселка Уральский, закрепленные в совместном соглашении с властями Пермского края и Нытвенского округа. В первые 5...
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
24 июня 2022 - Журналист - 0 - 637
Лето — традиционная пора отпусков и поездок. Аналитики Яндекс Путешествий изучили данные по поиску и бронированию авиабилетов и выяснили, куда едут отдыхать пермяки в июне.

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные