Оздоровление Камы и защиту от паводков обсудили в правительстве Пермского края

-
article18652.jpg фото: пресс-служба Росводресурсов

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили развитие водного потенциала Прикамья в ходе расширенного совещания. Встреча в правительстве региона прошла с участием директора профильного департамента Минприроды России Романа Минухина, руководителя «Центра развития ВХК» Ильи Разбаша, министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Белановича и руководителя Западно-Уральского управления Росприроднадзора Светланы Чарушиной, а также представителей бизнеса и др. Модератором панельной сессии выступил председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.  

Использование экономического потенциала Камы на принципах сохранения экологического благополучия реки стало центральным вопросом повестки. На берегах водного объекта проживает 13 млн человек. Глава Прикамья рассказал о разработанном проекте «Живая Кама». Кроме того, на главной водной артерии региона местные власти планируют мероприятия по дноуглублению, модернизации и строительству ГТС.

«Наша инициатива по оздоровлению Камы была поддержана премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Проект масштабный и подразумевает системную работу в нескольких направлениях. Это дноуглубление, экологическое оздоровление водных объектов. Уже сейчас региональные власти приступили к разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений. Кроме того, прорабатываются льготные инструменты для предприятий края. Важно, что несмотря на экономическую ситуацию, инвестиции в экологию Прикамья не снижаются», - сообщил Дмитрий Махонин.

Мероприятия на Каме положительно скажутся также на Средней и Нижней Волге. Пермский край планирует заявиться в формирующийся федеральный проект «Реки и озера России». 

 «Промышленный потенциал здесь хорошо развит, что подразумевает соответствующую антропогенную нагрузку на реки. Позитивную основу проекта оздоровления Камы составят достижения промышленников и предприятий ЖКХ по внедрению НДТ. Важно понимать: экология не уйдёт из повестки, потому что это запрос населения», - отметил Дмитрий Кириллов.

После совещания глава Агентства вместе с министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрием Белановичем проинспектировали берегоукрепление Воткинского водохранилища в посёлке Уральском, капитальный ремонт которого завершили к началу лета. Росводресурсы направили на выполнение заключительного, третьего этапа свыше 7 млн рублей, в целом стоимость объекта превысила 12 млн. рублей.

В зоне вероятного затопления проживает около 2,5 тысяч человек, там же расположена школа, Дворец культуры и спорта, сеть коммуникаций. Берегоукрепление позволит предотвратить возможный ущерб от паводка на сумму более 200 млн рублей.

Второй объект, который посетили в ходе рабочей поездки – ГТС на реке Нытве в городе Нытве, где в июне текущего года начался капитальный ремонт. План мероприятий расписан на три года. В федеральном бюджете на них предусмотрено более 86 млн рублей, общая стоимость объекта с учётом бюджетов Пермского края и Нытвенского городского округа – 144 млн рублей.

«Мы ежегодно проводим мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод для предотвращения и снижения рисков затоплений населенных пунктов края. Этот объект давно требовал капитального ремонта. Работы позволят защитить дамбу, которая служит основной автомобильной артерией для горожан. Кроме того, сегодня руководитель Агентства поручил своему территориальному органу обеспечить работы по расчистке данного пруда, чтобы он был в нормальном, естественном состоянии», - рассказал Дмитрий Беланович.

Водохранилище в Нытве построили для нужд Нытвенского медеплавильного завода, старейшего предприятия в крае. Серьезные происшествия могут обернуться нарушением и даже прекращением водоснабжения райцентра. Кроме того, из-за аварии вода может нанести ущерб 180 местным жителям в 60 жилых домах с приусадебными участками, а также двум автомобильным мостам, спортивному комплексу, очистным сооружениям, автовокзалу, производственным зданиям – на общую сумму более 300 млн рублей.

 

Справка

С 2019 по 2021 годы в Пермский край из федерального бюджета направлено свыше 350 млн руб. на следующие мероприятия. Росводресурсы профинансировали укрепление берега Воткинского водохранилища в районе с. Усть-Качка в Пермском районе (1 этап), реконструкцию ГТС пруда на р. Лысьва в п. Кормовище г. Лысьва и водозащитной дамбы левого берега р. Ирень в г. Кунгуре (1 этап), строительство гидротехнических сооружений пруда на р. Лопва в с. Юрла Юрлинского муниципального района.

Также удалось капитально отремонтировать три гидротехнических сооружения: на реке Юг в поселке Юго-Камский, на пруду на реке Сарабаихе в селе Култаеве, на Воткинском водохранилище в поселке Уральский (1 этап). Разработано 5 проектов по увеличению пропускной способности русел рек, стартовали 7 мероприятий по расчистке и дноуглублению, два из них завершены – на реке Иньве в городе Кудымкаре и на реке Нижней Мулянке в селе Башкултаеве. По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» расчищено русло реки Большая Мотовилиха в Перми, реки Козловки в селе Половодово, а также проведены работы на 620 гектарах Камского и Воткинского водохранилищ.

В этом году в Пермском крае началась реконструкция водозащитной дамбы на правом берегу реки Сылвы в городе Кунгуре. На объекте уже начали укладывать габионные конструкции, на площадку завезли камень и щебень. До конца 2023 года предстоит привести в порядок 225 метров сооружения. Росводресурсы направили на мероприятие 33,6 млн рублей в этом году, на 2023 предусмотрено 28 млн рублей.

В посёлке Кукуштан раньше срока завершились дноуглубительные и руслорегулирующие работы на реке Бабке. Снята угроза затопления для почти 300 местных жителей. В ноябре закончат мероприятие на реке Кишертке в селе Усть-Кишерть. Разрабатывается проектная документация для дноуглубления русла реки Лопвы в селе Юрле, а также для ледорезных работы на реке Усьве в посёлках Мыс и Бобровка и на реке Тулве в селе Барде. Также в работе сейчас проектные документации для расчистки рек Пальта в Краснокамске, Бисер и Мерзлая в посёлке Старый Бисер, Ординка и Сухая Орда в селе Орда, Сарабаихи в селе Култаево, Ершовки в городе Осе. Из федерального бюджета на эти цели направили 49,7 млн рублей. Кроме того, за счёт экономии удалось внести в план еще одно мероприятие – расчистку русла реки Брюханихи в Перми, её намерены завершить к ноябрю 2022 года.

По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» за счет федеральных средств регион разрабатывает ПСД для расчистки прудов №1 и №2 на реке Кунгур и русла правобережного притока - ручья без названия на территории села Орда, в следующем году планирует приступить к работе в русле реки Гайвы в Перми. Также филиал «Камводэксплуатация» ФГБВУ «Центррегионводхоз» расчищает от древесного хлама и мусора Камское и Воткинское водохранилища. На мероприятия Росводресурсы направили в этом году более 13 млн рублей.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4214 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2344

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2032

Обучение позволит руководителям коллективов прокачать свои педагогические и хореографические компетенции в направлении современной хореографии, а танцорам освоить технику авторского стиля А. Расторгуева.

В долине реки Ива открыли экологическую тропу
В долине реки Ива открыли экологическую тропу
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1980

В минувшие выходные в долине малой реки Ива открыли «Ивинскую тропу здоровья». 

Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1898

Ученые Пермского Политеха получили волокнистый полуфабрикат (полуцеллюлозу) из древесных отходов. Возможность применения полученного материала для производства бумаги и картона проверена на производстве. 

Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1816

Трагедия в школе в Ижевске, где в результате нападения вооруженного преступника погибли, по последним данным, шестеро детей и более 20 ранены, подчеркивает необходимость усиления охраны образовательных учреждений сотрудниками Росгвардии и, при необходимости, другими силами, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер думской фракции СРЗП Сергей Миронов.

 

Новые статьи
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
30 сентября 2022 - Журналист - 0 - 337
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. 
Волонтеры «ОМК Стальной путь» оказывают гуманитарную помощь пенсионерам Верещагино
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 444
Волонтеры Объединенной металлургической компании продолжают оказывать системную поддержку пожилым людям в регионах присутствия компании.
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 714
Хотите узнать, как удалить предметы с фото, словно их в помине не было? Мы расскажем, как это сделать буквально за 5 минут.
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 538
Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные