В 2017 году в Перми образуют еще 4 новые особо охраняемые природные территории

11 января 2017 - Татьяна Орлова
article7174.jpg

В настоящее время на территории Перми расположено 2 региональных особо охраняемых природных территории (ООПТ)и 14 ООПТ местного значения. В 2017 году будут созданы еще 4 ООПТ: «Бродовские лесные культуры», «Глушихинский ельник», «Язовской» и самый большой в Перми охраняемый ландшафт – «Долина реки Гайвы».

Отметим, что «Бродовские лесные культуры» и «Глушихинский ельник» хотели создать еще в 2016 году, однако были открыты только две из четырех запланированных ООПТ – «Долина реки Рассохи» и «Сарматский смешанный лес».

Территории, подходящие для организации ООПТ, были выделены на основе комплексной географической оценки, ландшафтного и биологического разнообразия, включая редкие и уникальные виды растений, животных и почв, с учетом лесов высокой природоохранной ценности, а также рекреационного значения.

Так, на ООПТ «Бродовские лесные культуры» произрастают ели, сосны, лиственницы и уникальные географические культуры пихты. Здесь расположены плантации, где сохраняют ценный генофонд хвойных пород России.

ООПТ «Глушихинский ельник» в истоке реки Глушиха и ООПТ «Язовской» в междуречье Язовой и Балмашной имеют редкие для города экосистемы темнохвойных лесов и малых рек.

А «Долина реки Гайвы» является уникальным природным объектом, где обнаружено множество типов леса, характерных для южной тайги. Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, хвойные леса со 150-летними соснами и даже деревьями-феноменами, которым около 250 лет. На данной территории насчитывается 39 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Пермского края.

В 2017 году также будет продолжен экологический мониторинг всех ООПТ, существующих в Прикамье. Эксперты уже оценили состояние 101 природного комплекса и объекта. Отметим, что по состоянию на 1 января 2017 года в Пермском крае создано 283 особо охраняемых природных территории, в том числе 114 памятников природы, 97 охраняемых ландшафтов, 46 природных резерватов, 21 заказник, 5 историко-природных комплексов.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1735 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Глава РЖД предложит свой вариант будущей реконструкции набережной Камы в Перми
Глава РЖД предложит свой вариант будущей реконструкции набережной Камы в Перми
12 сентября 2017 - Татьяна Орлова - 1 - 1255

Губернатор Прикамья Максим Решетников обсудит с руководством РЖД планы по переносу 20-километровой железнодорожной ветки для продолжения реконструкции набережной Камы в Перми.

С РЖД в Перми договорились: новый мост взамен железнодорожной ветки вдоль Камы
С РЖД в Перми договорились: новый мост взамен железнодорожной ветки вдоль Камы
16 сентября 2017 - Татьяна Орлова - 1 - 1121

В ходе своего визита в Пермь президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров согласился с демонтажом железнодорожной ветки от вокзала до КамГЭС и предложил краевым властям построить новый мост через Каму.

На Северной дамбе приступили к укреплению склонов
На Северной дамбе приступили к укреплению склонов
15 сентября 2017 - Журналист - 0 - 969

Для укрепления склона на Северной дамбе используются сетчатые конструкции, выполненные из прочной проволоки и заполненные гранитными камнями.

Компания-строитель ЖК «Гулливер» в Перми подарит городу детсад и школу
Компания-строитель ЖК «Гулливер» в Перми подарит городу детсад и школу
16 сентября 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 940

Краевое правительство и ГК «КОРТРОС» подписали соглашение о передаче застройщиком муниципалитету в безвозмездное пользование, помимо парка у ЖК «Гулливер», детсада и площадки под строительство школы в центре Перми.

МФЦ начали принимать заявления на перерасчет пенсий
МФЦ начали принимать заявления на перерасчет пенсий
12 сентября 2017 - Журналист - 0 - 762
С 11 сентября пермские МФЦ начали принимать заявления на перерасчет пенсий.

 

Новые статьи
Самые пишущие абоненты живут в Перми
Самые пишущие абоненты живут в Перми
вчера в 13:37 - Журналист - 0 - 117
1 000 000 СМС, 3 700 000 фотографий и 3 000 000 минут – столько информации приходится на одну базовую станцию-лидера в месяц.
«МегаФон. Начинается с тебя»
«МегаФон. Начинается с тебя»
14 сентября 2017 - Журналист - 0 - 179
«МегаФон» представляет новое позиционирование, призванное наглядно показать трансформацию компании от оператора связи к оператору новых возможностей.
А я милого узнаю по… смартфону
А я милого узнаю по… смартфону
11 сентября 2017 - Журналист - 0 - 299
Мобильный телефон может многое рассказать о его владельце. Связисты «МегаФона» предлагают проверить логику, интуицию и найти экран смартфона мамы 10 детей, испытателя авиадвигателей и...
Пермяки доверили свои фото «облакам»
Пермяки доверили свои фото «облакам»
8 сентября 2017 - Журналист - 0 - 293
Каждую минуту в мире появляется почти 50 тысяч новых постов в Instagram, просматривается 4 миллиона видео в YouTube, а пользователи смартфонов скачивают 350 тысяч приложений.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные