В 2017 году в Перми образуют еще 4 новые особо охраняемые природные территории

11 января 2017 - Татьяна Орлова
article7174.jpg

В настоящее время на территории Перми расположено 2 региональных особо охраняемых природных территории (ООПТ)и 14 ООПТ местного значения. В 2017 году будут созданы еще 4 ООПТ: «Бродовские лесные культуры», «Глушихинский ельник», «Язовской» и самый большой в Перми охраняемый ландшафт – «Долина реки Гайвы».

Отметим, что «Бродовские лесные культуры» и «Глушихинский ельник» хотели создать еще в 2016 году, однако были открыты только две из четырех запланированных ООПТ – «Долина реки Рассохи» и «Сарматский смешанный лес».

Территории, подходящие для организации ООПТ, были выделены на основе комплексной географической оценки, ландшафтного и биологического разнообразия, включая редкие и уникальные виды растений, животных и почв, с учетом лесов высокой природоохранной ценности, а также рекреационного значения.

Так, на ООПТ «Бродовские лесные культуры» произрастают ели, сосны, лиственницы и уникальные географические культуры пихты. Здесь расположены плантации, где сохраняют ценный генофонд хвойных пород России.

ООПТ «Глушихинский ельник» в истоке реки Глушиха и ООПТ «Язовской» в междуречье Язовой и Балмашной имеют редкие для города экосистемы темнохвойных лесов и малых рек.

А «Долина реки Гайвы» является уникальным природным объектом, где обнаружено множество типов леса, характерных для южной тайги. Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, хвойные леса со 150-летними соснами и даже деревьями-феноменами, которым около 250 лет. На данной территории насчитывается 39 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Пермского края.

В 2017 году также будет продолжен экологический мониторинг всех ООПТ, существующих в Прикамье. Эксперты уже оценили состояние 101 природного комплекса и объекта. Отметим, что по состоянию на 1 января 2017 года в Пермском крае создано 283 особо охраняемых природных территории, в том числе 114 памятников природы, 97 охраняемых ландшафтов, 46 природных резерватов, 21 заказник, 5 историко-природных комплексов.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1281 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Головное предприятие продуктовой сети «Виват» в Перми ликвидировано
Головное предприятие продуктовой сети «Виват» в Перми ликвидировано
21 февраля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1967

Неделю назад головное предприятие продуктовой сети «Виват» – ООО «Виват-Трейд» направило в Межрайонную инспекцию ФНС № 17 по Пермскому краю уведомление о ликвидации юридического лица.

День защитника Отечества в Перми - программа мероприятий
День защитника Отечества в Перми - программа мероприятий
21 февраля 2017 - Журналист - 0 - 1266

В Перми начались мероприятия посвященные Дню защитника Отечества: проведение праздничных концертов, «уроков мужества» в школах, выставок.

Памятник РСЗО «ГРАД» в Перми откроют 21 февраля
Памятник РСЗО «ГРАД» в Перми откроют 21 февраля
20 февраля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1235

Научно-исследовательский институт полимерных материалов в Перми 21 февраля 2017 года откроет монумент РСЗО «ГРАД». Демилитаризованный образец боевой машины был выделен по прямому распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«ОДК-Пермские моторы» выпустит в 2017 году 4 авиадвигателя ПД-14
«ОДК-Пермские моторы» выпустит в 2017 году 4 авиадвигателя ПД-14
21 февраля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1047

В 2017 «ОДК-Пермские моторы» изготовят 39 авиационных двигателей и 45 газотурбинных установок. Прибыль предприятия за прошлый год выросла почти на 21%.

Народный фронт взял на контроль реконструкцию галереи
Народный фронт взял на контроль реконструкцию галереи
20 февраля 2017 - Журналист - 0 - 1008

Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае обеспокоены проблемой реконструкции здания для Пермской государственной художественной галереи.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные