«Чтобы такого больше никогда и ни с кем не случилось»: в Москве прошла премьера фильма о сёстрах Хачатурян

-
article13810.jpg

10 сентября в Москве, в пространстве «Весна» состоялась премьера документального фильма «Дело сестёр Хачатурян», открывающего второй сезон цикла «Это реальная история» на ТВ-3. Ленту представили автор проекта Родион Чепель, продюсер Александр Уржанов и автор фильма Владлена Савенкова.

«Дело сестёр Хачатурян» - это единственный в нашем цикле фильм о преступлении, судебное решение по которому ещё не вынесено. Но совсем не это для нас главное. «Это реальная история» - сериал про атмосферу, про «воздух» 2010-х годов. И дела, о которых мы говорим, продолжают развиваться, даже если преступления по ним были совершены много лет назад: судьи пересматривают решения, всплывают новые обстоятельства и т.д. Это неудивительно - эти истории будут развиваться и дальше до тех пор, пока у людей, которые смотрят посвящённые им фильмы, что-то шевелится внутри. Мы делаем эти фильмы так, чтобы вы могли сами подумать, впустить в себя услышанный разговор - даже если речь идёт про вроде бы давно знакомое, пережёванное журналистами много раз дело», - рассказал Александр Уржанов.

«Самым сложным в этом фильме было соблюсти баланс двух сторон. Приступая к нему, мы посмотрели несколько дюжин ток-шоу, где герои нашего фильма кричали друг на друга, били стаканы, угрожали и пытались выцарапать друг другу глаза. Нам же хотелось рассказать эту историю по-другому. На момент нашего знакомства родственники Михаила Хачатуряна уже успели несколько раз обжечься на общении с прессой, и договориться с ними было непросто. Но нам было важно отнестись к ним не как к злодеям, которые пытаются оправдать плохого человека, а как к людям, которые запутались и пытаются найти ответ на вопрос, что же там происходило. В итоге у них было только одно условие: они просили пообещать, что в фильме их репликам будет уделено не меньше половины времени. «Мы тоже хотим рассказать, как это было», - говорили они. Они хотели справедливости. Нас вообще часто спрашивают, как нам удаётся убедить героев рассказать о случившемся на камеру. На самом деле у всех наших героев есть общая мотивация - это огромное желание рассказать историю со своей точки зрения так, чтобы такого больше никогда и ни с кем не случилось», - добавила Владлена Савенкова.

После премьеры авторы и зрители обсудили дело Хачатурян в свете ситуации с семейным насилием в России. В дискуссии приняли участие адвокат сестёр Алексей Паршин и правозащитница Алёна Попова, которые также являются авторами законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Модератором беседы выступила журналист издания Meduza Саша Сулим, писавшая о сёстрах Хачатурян.

«Для нас с самого начала было очевидно, что девочки совершили это не с корыстным или каким-то другим умыслом, а чтобы защитить себя от тех преступлений, которым они подвергались на протяжении нескольких лет. Здесь не может идти даже речи о превышении необходимой обороны – их жизни угрожала опасность, это было очевидно и неминуемо. Очевидно также, что другого выхода у девочек не было. Родственники знали, что происходит в семье, искать у них помощи было бесполезно. Школа несколько раз пыталась вмешаться, направляла документы в органы по делам несовершеннолетних, но реакции не последовало. Почему это произошло, предстоит ещё разбираться. Пойти в полицию они тоже не могли. Во-первых, дома их бы ждал отец, который применил бы репрессии. Во–вторых, многие годы он им внушал, что это бесполезно, так как у него есть связи в полиции и в прокуратуре. На глазах у девочек он неоднократно рвал заявления, которые ему  приносили сотрудники, в том числе от других лиц, например, соседей, которых он терроризировал. Даже после угроз сотруднику ГИБДД оружием он остался безнаказанным. Ему всё сходило с рук. Почему это происходило? Какие такие связи у него были? Кто ему помогал и покровительствовал? Мы пока это не раскрываем, но надеюсь, что скоро обнародуем. Кроме того, экспертизы определили наличие у девочек психических заболеваний, вызванных действиями Михаила Хачатуряна, - это посттравматическое стрессовое расстройство и  синдром жестокого обращения. По-хорошему, это дело давно должно было быть закрыто из-за отсутствия состава преступления, но пока следственная машина идёт по пути обвинения, а не здравого смысла», - заявил Алексей Паршин.

«Это дело не сестёр Хачатурян, а всех людей любого пола, которые защищают свою жизнь. Мы не думали, что у фигуранток дела будет такая общественная поддержка - и очень благодарны за неё. Мне постоянно пишут жертвы домашнего насилия. Я проснулась сегодня, а у меня в Инстаграме 99 личных сообщений, пишут в основном из регионов: «Я не защищена», «он меня преследует», «он угрожает моей семье», «у нас нет охранных ордеров». Пишут девушки и женщины разных возрастов, недавно даже бабушка написала с аккаунта внучки - сказала, что сама не знала, как всем этим пользоваться. И все эти женщины запуганы: они считают, что у маньяков, которые их преследуют, есть серьёзные связи - и реально, складывается именно такое впечатление. Количество участковых не так давно сократили, их территории стали больше. Участковые занимаются всеми преступлениями вообще, а, когда им поступают случаи домашнего насилия, то они понимают, что в данном конкретном деле от них требуется большое участие. Мы запустили проект «Ты не одна» - это база, к которой подключаются психологи, журналисты и все неравнодушные добровольцы, готовые помогать жертвам семейного насилия - потому что больше их защитить некому», - уверена Алёна Попова.

 

Смотрите фильм «Дело сестёр Хачатурян» (16+) 12 сентября в 23-00 на ТВ-3.

 

«Это реальная история 2»(16+) – продолжение цикла документальных фильмов, в которых непосредственные участники и свидетели самых резонансных криминальных происшествий России рассказывают свои версии случившегося. Премьера цикла на российском телевидении состоялась 25 октября 2018г. Осенью 2019г. на ТВ-3 стартует второй сезон программы, в котором будет рассказано о «приморских партизанах», «банде GTA», «белгородском стрелке» и других знаковых приметах нашего времени. География событий второго сезона охватывает огромную постсоветскую территорию – от Карелии и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и китайской границы. Все показанные в кадре люди – настоящие, и они рассказывают свои истории сами — своими собственными голосами. «Это реальная история» – уникальный для российского телевидения формат и дань любви его создателей к таким популярным современным документальным драмам, как «Реальный Слендермен», «Создавая убийцу», «Тайны миллиардера» (The Jinx), «Хранители» (Keepers), «Исповедальные плёнки» и др.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Теги: тв3
Рейтинг: 0 Голосов: 0 951 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Глава МЭР РФ Максим Решетников может взять в свою команду чиновников из Прикамья
Глава МЭР РФ Максим Решетников может взять в свою команду чиновников из Прикамья
18 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 2608

У главы МЭР РФ, экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова появились два заместителя – их назначил премьер-министр Михаил Мишустин. Одновременно со своих постов ушли два ключевых чиновника из правительства Прикамья.

За 100 миллионов рублей в Перми построена «дорога в столб»
За 100 миллионов рублей в Перми построена «дорога в столб»
16 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1439

Жители Заостровки в Перми пожаловались на новую дорогу в их микрорайоне, по которой до сих пор не ходят автобусы. Как выснилось, проезду транспорта мешает электроопора.

«На коленях никто не стоял»: Минобразования Прикамья опровергло информацию о скандале на уроке труда
«На коленях никто не стоял»: Минобразования Прикамья опровергло информацию о скандале на уроке труда
13 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 744

В краевом Минобразования провели служебную проверку скандальной информации о том, что трудовик из школы № 135 в Перми не отпустил с урока ученика, который отпрашивался у него в туалет, стоя на коленях.

Пермь снова принимает кадетов и суворовцев со всей России и стран ближнего зарубежья
Пермь снова принимает кадетов и суворовцев со всей России и стран ближнего зарубежья
15 февраля 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 673

В эти дни в Перми проходит XVIII Международный слет юных патриотов, посвященный 75-й годовщине Великой Победы. Хозяева мероприятия – пермские кадеты принимают 41 команду из 20 субъектов РФ, а также из Армении, Белоруссии и Казахстана.

ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу «Холостяк» с доктором Антоном Криворотовым
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу «Холостяк» с доктором Антоном Криворотовым
17 февраля 2020 - Журналист - 0 - 670

В этом сезоне не будет погони за глянцем, инстаграмных чувств и звездных масок. Впервые в истории героем шоу будет человек, профессия которого не связана с шоу-бизнесом.

 

Новые статьи
Абоненты МТС смогут стримить из турцентра «Губаха»
Абоненты МТС смогут стримить из турцентра «Губаха»
сегодня в 15:59 - Журналист - 0 - 66
ПАО «МТС» сообщает о завершении работ в Губахе. Новая стройка обеспечила покрытие скоростной связью туристический центр «Губаха».
МегаФон открывает пермякам доступ к облачным играм
МегаФон открывает пермякам доступ к облачным играм
14 февраля 2020 - Журналист - 0 - 251
МегаФон договорился о партнерстве с игровым сервисом Loudplay. Теперь абоненты могут оплачивать доступ к нему со счета мобильного телефона и играть через облачный сервис на компьютерах любой...
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
24 января 2020 - Журналист - 0 - 788
Что такое накопительное страхование жизни и как оно работает?  Почему пермякам стоить обратить внимание на данный вид страхования? Какие перспективы развития ожидают НСЖ в Пермском крае? Об...
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
17 января 2020 - Журналист - 0 - 1126
«В 2020 году, подписывая и датируя документы, никогда не сокращайте год как 20. Дату на документах легко подделать и превратить год в 2018 или 2016 и т.д.». Специалисты...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные