«Чтобы такого больше никогда и ни с кем не случилось»: в Москве прошла премьера фильма о сёстрах Хачатурян

-

10 сентября в Москве, в пространстве «Весна» состоялась премьера документального фильма «Дело сестёр Хачатурян», открывающего второй сезон цикла «Это реальная история» на ТВ-3. Ленту представили автор проекта Родион Чепель, продюсер Александр Уржанов и автор фильма Владлена Савенкова.

«Дело сестёр Хачатурян» - это единственный в нашем цикле фильм о преступлении, судебное решение по которому ещё не вынесено. Но совсем не это для нас главное. «Это реальная история» - сериал про атмосферу, про «воздух» 2010-х годов. И дела, о которых мы говорим, продолжают развиваться, даже если преступления по ним были совершены много лет назад: судьи пересматривают решения, всплывают новые обстоятельства и т.д. Это неудивительно - эти истории будут развиваться и дальше до тех пор, пока у людей, которые смотрят посвящённые им фильмы, что-то шевелится внутри. Мы делаем эти фильмы так, чтобы вы могли сами подумать, впустить в себя услышанный разговор - даже если речь идёт про вроде бы давно знакомое, пережёванное журналистами много раз дело», - рассказал Александр Уржанов.

«Самым сложным в этом фильме было соблюсти баланс двух сторон. Приступая к нему, мы посмотрели несколько дюжин ток-шоу, где герои нашего фильма кричали друг на друга, били стаканы, угрожали и пытались выцарапать друг другу глаза. Нам же хотелось рассказать эту историю по-другому. На момент нашего знакомства родственники Михаила Хачатуряна уже успели несколько раз обжечься на общении с прессой, и договориться с ними было непросто. Но нам было важно отнестись к ним не как к злодеям, которые пытаются оправдать плохого человека, а как к людям, которые запутались и пытаются найти ответ на вопрос, что же там происходило. В итоге у них было только одно условие: они просили пообещать, что в фильме их репликам будет уделено не меньше половины времени. «Мы тоже хотим рассказать, как это было», - говорили они. Они хотели справедливости. Нас вообще часто спрашивают, как нам удаётся убедить героев рассказать о случившемся на камеру. На самом деле у всех наших героев есть общая мотивация - это огромное желание рассказать историю со своей точки зрения так, чтобы такого больше никогда и ни с кем не случилось», - добавила Владлена Савенкова.

После премьеры авторы и зрители обсудили дело Хачатурян в свете ситуации с семейным насилием в России. В дискуссии приняли участие адвокат сестёр Алексей Паршин и правозащитница Алёна Попова, которые также являются авторами законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Модератором беседы выступила журналист издания Meduza Саша Сулим, писавшая о сёстрах Хачатурян.

«Для нас с самого начала было очевидно, что девочки совершили это не с корыстным или каким-то другим умыслом, а чтобы защитить себя от тех преступлений, которым они подвергались на протяжении нескольких лет. Здесь не может идти даже речи о превышении необходимой обороны – их жизни угрожала опасность, это было очевидно и неминуемо. Очевидно также, что другого выхода у девочек не было. Родственники знали, что происходит в семье, искать у них помощи было бесполезно. Школа несколько раз пыталась вмешаться, направляла документы в органы по делам несовершеннолетних, но реакции не последовало. Почему это произошло, предстоит ещё разбираться. Пойти в полицию они тоже не могли. Во-первых, дома их бы ждал отец, который применил бы репрессии. Во–вторых, многие годы он им внушал, что это бесполезно, так как у него есть связи в полиции и в прокуратуре. На глазах у девочек он неоднократно рвал заявления, которые ему  приносили сотрудники, в том числе от других лиц, например, соседей, которых он терроризировал. Даже после угроз сотруднику ГИБДД оружием он остался безнаказанным. Ему всё сходило с рук. Почему это происходило? Какие такие связи у него были? Кто ему помогал и покровительствовал? Мы пока это не раскрываем, но надеюсь, что скоро обнародуем. Кроме того, экспертизы определили наличие у девочек психических заболеваний, вызванных действиями Михаила Хачатуряна, - это посттравматическое стрессовое расстройство и  синдром жестокого обращения. По-хорошему, это дело давно должно было быть закрыто из-за отсутствия состава преступления, но пока следственная машина идёт по пути обвинения, а не здравого смысла», - заявил Алексей Паршин.

«Это дело не сестёр Хачатурян, а всех людей любого пола, которые защищают свою жизнь. Мы не думали, что у фигуранток дела будет такая общественная поддержка - и очень благодарны за неё. Мне постоянно пишут жертвы домашнего насилия. Я проснулась сегодня, а у меня в Инстаграме 99 личных сообщений, пишут в основном из регионов: «Я не защищена», «он меня преследует», «он угрожает моей семье», «у нас нет охранных ордеров». Пишут девушки и женщины разных возрастов, недавно даже бабушка написала с аккаунта внучки - сказала, что сама не знала, как всем этим пользоваться. И все эти женщины запуганы: они считают, что у маньяков, которые их преследуют, есть серьёзные связи - и реально, складывается именно такое впечатление. Количество участковых не так давно сократили, их территории стали больше. Участковые занимаются всеми преступлениями вообще, а, когда им поступают случаи домашнего насилия, то они понимают, что в данном конкретном деле от них требуется большое участие. Мы запустили проект «Ты не одна» - это база, к которой подключаются психологи, журналисты и все неравнодушные добровольцы, готовые помогать жертвам семейного насилия - потому что больше их защитить некому», - уверена Алёна Попова.

 

Смотрите фильм «Дело сестёр Хачатурян» (16+) 12 сентября в 23-00 на ТВ-3.

 

«Это реальная история 2»(16+) – продолжение цикла документальных фильмов, в которых непосредственные участники и свидетели самых резонансных криминальных происшествий России рассказывают свои версии случившегося. Премьера цикла на российском телевидении состоялась 25 октября 2018г. Осенью 2019г. на ТВ-3 стартует второй сезон программы, в котором будет рассказано о «приморских партизанах», «банде GTA», «белгородском стрелке» и других знаковых приметах нашего времени. География событий второго сезона охватывает огромную постсоветскую территорию – от Карелии и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и китайской границы. Все показанные в кадре люди – настоящие, и они рассказывают свои истории сами — своими собственными голосами. «Это реальная история» – уникальный для российского телевидения формат и дань любви его создателей к таким популярным современным документальным драмам, как «Реальный Слендермен», «Создавая убийцу», «Тайны миллиардера» (The Jinx), «Хранители» (Keepers), «Исповедальные плёнки» и др.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Теги: тв3
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1448 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский театр оперы и балета подвел итоги 153-го сезона: рекордная посещаемость и новые премьеры
Пермский театр оперы и балета подвел итоги 153-го сезона: рекордная посещаемость и новые премьеры
13 июля 2025 - Журналист - 0 - 1813

По завершении 153-го творческого сезона Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского отчитался о впечатляющих результатах. За это время учреждение культуры посетили более 140 тысяч зрителей, что подтверждает его статус одного из ведущих музыкальных театров России.

Пермское мороженое завоевывает Беларусь: экспорт вырос в 3 раза
Пермское мороженое завоевывает Беларусь: экспорт вырос в 3 раза
13 июля 2025 - Журналист - 0 - 1507

В 2024 году поставки мороженого из Пермского края в Республику Беларусь выросли почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Арктическое вторжение: в Пермском крае ожидается аномальное похолодание
Арктическое вторжение: в Пермском крае ожидается аномальное похолодание
13 июля 2025 - Журналист - 0 - 1486

В ближайшие дни жителей Пермского края ждет аномально холодная для середины июля погода. Как сообщил профессор Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Андрей Шихов, температура воздуха окажется на 3–4 градуса ниже климатической нормы.

По следам Гофмана: Учёные раскрыли тайны бассейна реки Колвы
По следам Гофмана: Учёные раскрыли тайны бассейна реки Колвы
13 июля 2025 - Журналист - 0 - 1216

Экспедиция, организованная Пермским отделением Русского географического общества, объединила специалистов из ведущих научных учреждений: Пермского государственного университета, Горного института УрО РАН, Института географии РАН и ВНИРО. 

Приоритетный статус и рост в 2 раза: как изменился проект логопарка «Дружба»
Приоритетный статус и рост в 2 раза: как изменился проект логопарка «Дружба»
13 июля 2025 - Журналист - 0 - 1196

На июньском заседании регионального совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата были скорректированы параметры строительства индустриально-логистического парка «Дружба» во Фролах. Проект, реализуемый свердловскими инвесторами (группа R1 и «Брозэкс» через ООО «Специализированный застройщик “Синергия”»), значительно увеличился в масштабах.

 

Новые статьи
Кластеризация ключевых запросов: как упорядочить семантическое ядро и повысить SEO-эффективность
Кластеризация ключевых запросов: как упорядочить семантическое ядро и повысить SEO-эффективность
вчера в 14:42 - Журналист - 0 - 158
Современные алгоритмы Google и Яндекс учитывают не только частотность запросов, но и их смысловую связность, поэтому грамотная группировка становится ключевым этапом подготовки контента. 
Идеи для путешествий: T2 предложила новые маршруты по Пермскому краю, Уралу и России
Идеи для путешествий: T2 предложила новые маршруты по Пермскому краю, Уралу и России
вчера в 10:38 - Журналист - 0 - 196
Оператор T2, к новому летнему сезону обновил платформу о путешествиях. Теперь география проекта – от Калининграда до Камчатки, а туристам доступны новые маршруты протяженностью от одного до...
Как оставаться на связи в путешествии: лайфхаки и технологии
Как оставаться на связи в путешествии: лайфхаки и технологии
16 июля 2025 - Журналист - 0 - 346
Современные путешественники редко представляют поездку без доступа к интернету и связи. Это не только вопрос комфорта, но и безопасности: навигация, бронирование билетов, переводчик, экстренные...
Оплата без спешки: как работает карта с рассрочкой на год
Оплата без спешки: как работает карта с рассрочкой на год
16 июля 2025 - Журналист - 0 - 391
Объясняем, кому подойдёт рассрочка на год, какие условия предлагает карта и как с ней удобно планировать бюджет.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |