В этом году на Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» проведут показ более 100 фильмов. Перед фестивалем прошла пресс-конференция для журналистов и блогеров. Публикуем основные тезисы.
Президент фестиваля Павел Печёнкин рассказал, что в этом сам отбирал фильмы национальной программы: «Вот мы ещё год прожили, и несмотря на все сложности и потрясения — сентябрь, фестиваль «Флаэртиана», и у меня хорошие новости. Международную программу нам удалось собрать всё-таки, и программа хорошая. Национальную программу я отбирал сам. Вы увидите много новых российских документальных фильмов в связи с тем, что возник федеральный Фонд поддержки регионального кинематографа. В прошлом году за деньги этого фонда было снято 90 короткометражек». На фестивале также пройдет премьера фильма Павла Печенкина «Семейный портрет».
Министр культуры Пермского края Алла Платонова: «Думаю, все уже понимаем, что для Пермского края развитие кино — это очень важная история. В год трёхсотлетия Перми для нас очень почётно принять так много гостей фестиваля. То, что Пермь столица документального кино — это уже, мне кажется, неоспоримый факт».
Генеральный директор «Пермской синематеки» Ирина Ясырева рассказала об основных площадках фестиваля. Показы «Флаэртианы» пройдут в киноцентре «Премьер», открытие и закрытие — в Органном зале. Специальную театральную программу покажут в Доме актера.
Главный координатор «Флаэртианы» Екатерина Землянухина поделилась списком главных фильмов фестиваля: «Традиционной жемчужиной будет международный конкурс. География участников очень велика: это и Россия, Америка, Норвегия, Швейцария, Австрия, Китай, то есть отборщики фестиваля, мне кажется, в этом году постарались охватить весь мир и показать всё многообразие историй и героев, которых документалисты снимали за последние два года. Кроме того, у нас действительно очень широкий национальный конкурс в этом году, в него вошли 20 картин. Также приглашаю вас на показы студенческого конкурса, который остается бесплатным».
Екатерина посоветовала обратить внимание на фильмы программы Flahertiana Family для работы с подростками, российские премьеры «Замочной скважины времени» и специальные показы.
Для представителей индустрии кино в этом году пройдет кинолаборатория LetsDOC, а для зрителей — обсуждения с критиками LetsTalk. Как рассказала пиар-менеджер LetsDOC Рината Хайдарова, в этом году индустриальная программа станет ближе к зрителю. «Каждый фестивальный вечер киноведы вместе со зрителями будут обсуждать фильмы, увиденные за день. Это отличная возможность для зрителя научиться понимать документальное кино и его тенденции. Для этого мы пригласили в Пермь киноведа Всеволода Коршунова, известного по подкасту Кинопоиска «Крупным планом» и отборщика «Флаэртианы», кинокритика Викторию Белопольскую».
В Пермь также приедут участники кинолаборатории LetsDOC из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону и других. Они примут частие в интенсивах по режиссуре монтажа от российских режиссёров Елены Ласкари, Вероники Возняк и индийского режиссёра Сайката Секхаресвара Рея.
Фестиваль «Флаэртиана» включен в краевую программу празднования 300-летия Перми и проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.