Названы победители Первого всероссийского фестиваля-конкурса «POST ФАКТ»

9 октября 2019 - Журналист
article13985.jpg

С 4 по 8 октября в Театре-Театре проходил Первый Всероссийский фестиваль-конкурс профессиональных театров «POST ФАКТ». В пятидневную программу были включены показы девяти спектаклей из лонг-листа «Золотой маски», работа семи зрительских лабораторий «POST ЗРИТЕЛЬ», и 4 просветительские лекции о современном театре, организованных совместно с проектом «Полная ложа». Фестиваль посетило больше 4200 зрителей.

8 октября – в заключительный день «POST ФАКТ» – двери ТТ были открыты для всех желающих: кураторы лаборатории «POST ЗРИТЕЛЬ» презентовали творческие результаты своих мастерских, итоги ежедневной работы со зрителями в течение пяти фестивальных дней.

На «Сцене-Молот» состоялась читка пьесы Марюса Ивашкявичюса «Ад и мир» (18+), в которой приняли участие обычные зрители и актеры ТТ (Михаил Чуднов, Алексей Каракулов, Илья Линович, Александр Сизиков, Александр Аверин). На большой сцене был показан сценический этюд по рассказу Юрия Мамлеева «Пальба» – итог лаборатории «Музыкальная инсталляция» (куратор – Владимир Раннев, композитор, член жюри фестиваля-конкурса «POST ФАКТ»): эксперимент с электронным голосом, текстом и пением.

Креативная локация появилась в верхнем фойе большой сцены. Там можно было увидеть выставку лучших фотографий, сделанных за пять дней фестиваля командой лаборатории «POST ЗРИТЕЛЬ» по направлению «Театральное фото» (куратор – Юлия Трегуб, театральный фотограф), и экспозицию театральных плакатов: больше 10 вариантов афиши к спектаклю «Дон Жуан» театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина создали участники лаборатории «Театральный плакат». Олег Трушников, куратор фестивальной лаборатории «Театральный плакат», художник, дизайнер, член Союза дизайнеров России: «Я работаю в этом жанре очень давно, но случилось так, что свои секреты мастерства я от всех «скрывал», а тут все, что накопил за 20-30 лет работы, раздал. Мне было очень интересно наблюдать, как складывается плакат у других людей. Наша лаборатория была не столько о самом плакате, сколько о вещах, которые находятся выше. Это законы гармонии и контраста: черное-белое, инь-ян. Законы цвета и формы, структуры и фактуры».

Много эмоций и мыслей вызвал перформанс «До опыта» от художника-сценографа Василины Харламовой, хореографа и режиссера Натальи Шургановой и ребята из фестивальной лаборатории «Физический театр». Фойе, заполненное бытовыми предметами и фрагментами декораций спектаклей, превратилось в театральную площадку, где танцовщики, используя стаканы с водой и язык собственного тела, создали глубокое художественное высказывание о человеческом развитии и смысле жизни.

На «Сцене-Молот» появилась инсталляция «На поклон» Василины Харламовой, позволившая каждому гостю фестиваля почувствовать себя актером. Участнику предлагалось выйти на сцену, встать под софит, услышать овации публики и «считать» в этот момент их и свои эмоции.

Посмотрев все выставки и инсталляции лаборантов, зрители и члены жюри отправились на показ последнего спектакля конкурсной программы фестиваля – «Пьяные» (18+) Пермского академического Театра-Театра. А после, в необычном пространстве декорационного цеха театра, на неформальной вечеринке с участием зрителей и гостей фестиваля прошло подведение итогов и награждение.

Итак, кто победил в «POST ФАКТ»?

Лучшим из четырех спектаклей малой формы – «Старший сын» новокуйбышевского Театра-студии «Грань», «Пилорама плюс» Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова; «Хроники Макбета. Короли подъезда» театра «18+» из Ростова-на-Дону и «Черный монах» Молодёжного театра-студии «Доминанта» из Губахи – стал моноспектакль «Пилорама плюс», режиссер Елизавета Бондарь.

Лучшим спектаклем большой формы из пяти участников – это «Дон Жуан» театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина; «Зимняя сказка» Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева; «Вишневый сад» Новокузнецкого драматического театра; «Чичиков балаганъ» Глазовского театра «Парафраз» и «Пьяные» Пермского академического Театра-Театра – был назван спектакль «Пьяные», режиссер Марат Гацалов.

Марюс Ивашкявичюс, литовский драматург, прозаик, режиссер театра и кино, председатель жюри фестиваля-конкурса «POST ФАКТ», куратор фестивальной лаборатории «Драматургия в театре» прокомментировал решение жюри:

«Выбрать победителя в категории «большая форма» было непросто. Борьба шла до последнего. В финале сражались Пермь и Москва, Мольер и Вырыпаев. Но все-таки с небольшим отрывом победил спектакль «Пьяные». Судейство всегда субъективно. Это восприятие конкретных людей, которые входят в состав жюри. Когда два спектакля хороши одинаково, конечно, подключается, анализ, критерии, математика, но вообще ты всегда берешь целое – и оно либо попало в твой вкус, понимание театра, затронуло твои эмоции, либо нет».

Владимир Раннев, композитор, музыковед, преподаватель, член жюри фестиваля-конкурса «POST ФАКТ», куратор фестивальной лаборатории «Музыкальная инсталляция» объяснил, почему так непросто было выбирать лидеров: «На фестивале была представлена очень пестрая по жанрам, по авторским взглядам программа. В этом и была сложность: кроме «разности» в сути, еще и «разность» в «красках». Спектакли было трудно сравнивать, трудно выбирать лучший. На «Золотой маске» можно в одном понравившемся спектакле отметить режиссера, в другом – сценографию. Здесь же нам было очень тяжело выбирать, потому что победитель, как говорится, получал все».

Все члены жюри отметили высокий уровень организации фестиваля и особую ценность программы, организованной для зрителей.

Наталья Шурганова, хореограф, балетмейстер, режиссер, актриса, преподаватель ГИТИС, член жюри фестиваля-конкурса «POST ФАКТ», куратор фестивальной лаборатории «Физический театр»: «Сейчас театр мне больше интересен не как способ высказывания, а как способ исследования, потому что это уникальный процесс, когда ты понимаешь, из каких винтиков, шурупчиков и т.д. он сложен. В своей лаборатории «POST ЗРИТЕЛЬ» мне важное было поделиться с ребятами какими-то практическими вещами, которые потом им пригодятся в жизни. А еще фестивали, мастер-классы, лаборатории – это всегда свежий воздух, поток информации, который забурлит и начнет работать. Это всегда маленькое открытие либо про себя, либо про театр, это опыт, с которым можно расти дальше. Я очень рада, что благодаря «POST ФАКТ» я посмотрела много спектаклей, потому что в Москве мне физически некогда это делать. Классно, что можно говорить, слушать других, спорить, оставаться при своем мнении или не оставаться. Классно, что в споре рождается истина. Спасибо большущее фестивалю, за то, что я выпала из своей привычной жизни и впала на пять дней в какую-то другую, очень веселую и продуктивную».

Василина Харламова, художник, сценограф, художник по костюмам, член жюри фестиваля-конкурса «POST ФАКТ», куратор фестивальной лаборатории «Визуальное искусство»: «Большое спасибо за фестиваль организаторам и, конечно же, зрителям, потому что все, что происходило, особенно на лабораториях, было сделано для них. В работе на лаборатории мне был интересен фидбэк от человека, с которым я взаимодействую. Я провоцировала участников на то, чтобы они делились своими знаниями и рефлексировали на тему, мной предложенную. Так гораздо ценнее, ведь они открывались, лучше узнавали сами себя. Что касается судейства, то можно сколько угодно выдумывать критерии – главный фактор это «нравится – не нравится». И это гораздо интереснее прописанных систем оценивания».

Алексей Киселев, театральный критик, лектор, член жюри фестиваля-конкурса «POST ФАКТ», куратор фестивальной «Лаборатория театральной критики»: «Ни для кого не секрет, что театральная публика в Перми одна из лучших в стране, и то что зрители стали частью фестивального процесса – это не случайно и здорово. Спасибо!»

Вручая приз актерам ТТ, Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра, арт-директор фестиваля-конкурса «POST ФАКТ», отметил:

 

«Я испытываю большую радость и одновременно неудобство. Хозяева, которые выигрывают – в этом есть как будто бы что-то неправильное. Я поздравляю Пермь и Ярославль, всех участников и всех зрителей фестиваля. Мы договорились с Олегом Семеновичем Лоевским, что, заканчивая этот «POST ФАКТ», мы сразу начинаем подготовку к следующему. Ждем, когда «Золотая маска» подведет итоги, и запускаем Второй Всероссийский фестиваль-конкурс «POST ФАКТ».

Олег Семенович Лоевский, деятель искусства, театральный критик, арт-директор фестиваля-конкурса «POST ФАКТ», не раз подчеркивал, что важность фестиваля в том, что, во-первых, он объединил на одной сцене совершенно разные спектакли из лонг-листа «Золотой маски» и дал им новый шанс, «прозвучав» для зрителей снова, получить какую-то маленькую победу в другом формате. Во-вторых, фестиваль стал масштабной коммуникативной площадкой, в центре которой оказался зритель.

 

«Для нас фестиваль стал также поводом собрать интересное жюри, которое работало со зрителями на авторских лабораториях, сыграв роль главных проводников между публикой и профессиональным сообществом. Зрители получили возможность изучить театральный мир изнутри, поработать с профессионалами, получить уникальный опыт, расширяющий знания о театре».

Идея создателей Первого Всероссийского фестиваля-конкурса профессиональных театров «POST ФАКТ» сделать зрителя центром всего фестивального процесса и вовлечь его в процесс создания произведения театрального искусства, реализовалась на 100 процентов. Фестиваль вообще стал во многом экспериментальной (3 лекции и один спектакль прошли в декорационном цехе!) и коллаборационной площадкой: в жюри вместе работали драматург, критик, композитор, художник и хореограф; лекторий ТТ организовал и провел совместно с просветительским проектом «Полная ложа»; в читке пьесы «Ад и мир» вместе с актеры участвовали самые обычные люди; на вечеринке по случаю закрытия фестиваля выступили молодые, неординарные музыканты группы OLIGARKH из Санкт-Петербурга, а угощения и напитки готовил выездной бар от «РомаНальёт».

Отзывы зрителей, участников лаборатории «POST ЗРИТЕЛЬ»

Виталий: «Я рад, что в Перми проходит такой замечательный фестиваль-конкурс, и здорово, что зритель является неотъемлемой его частью и может увидеть, как происходит все изнутри».

Анастасия, участница «Лаборатории театральной критики»: «Я получила сегодня сертификат как ученик «Лаборатории театральной критики». Мне очень понравилось! Наш куратор – Алексей Киселев – молодой современный критик, которого очень интересно слушать. Мы изучили все интернет-ресурсы, где развита театральная жизнь. Узнали, как писать отзывы и рецензии на увиденные спектакли, научились быть немного критиками, чтобы разговаривать о театре не только с друзьями, но и с теми, кто разбирается в этом искусстве»

Вера, участница лаборатории «Драматургия»: «На занятиях мы много общались, обсуждали, смеялись. Я бы сказала, что это было больше, чем читка. Получилась коллаборация разных взглядов! В группе были и взрослые, и студенты, и молодежь, и люди среднего возраста. Было интересно слушать каждого»

Екатерина, участница лаборатории «Физический театр»: «На лаборатории можно было и насладиться творческим процессом, и взять для себя что-то новое. Я погрузилась в свое тело, потанцевала от души и оказалась в замечательной творческой среде. Мы как одна команда, и это наполняет. Спасибо Наталье Шургановой за такие интересные, новые и казалось бы простые элементы, делая которые, ты начинаешь многое переосмысливать».

Первый Всероссийский фестиваль-конкурс профессиональных театров «POST ФАКТ» состоялся. В истории проекта появилась первая яркая страница. Подведенные итоги, эмоции театров-участников, мнение жюри и экспертов, отзывы зрителей вдохновляют продолжать.

 

 

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 363 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
ТНТ представляет комедию о необычном путешествии бывшего бандита во времени
ТНТ представляет комедию о необычном путешествии бывшего бандита во времени
18 октября 2019 - Журналист - 0 - 2756

Это история про бывшего криминального авторитета девяностых Витю Мясника. Он обжился в современной Москве и занялся легальным бизнесом, но внезапно настигнувшее его прошлое заставляет Витю бежать за полярный круг – туда, где время как будто остановилось и до сих пор царят понятия лихого десятилетия. 

Сергей Шнуров стал наставником Ива  Набиева в шоу «Голос»
Сергей Шнуров стал наставником Ива Набиева в шоу «Голос»
вчера в 01:07 - Журналист - 1 - 1322

В пятницу, на первом канале прошел второй этап слепых прослушиваний вокального проекта «Голос». В них принял участие музыкант из Перми Иван Агафонов, выступающий под творческим псевдонимом Ив Набиев.

В Пермском крае ожидается похолодание и мокрый снег
В Пермском крае ожидается похолодание и мокрый снег
14 октября 2019 - Журналист - 0 - 869

На этой неделе в Пермском крае ожидается переменная облачность и осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Ботаническом саду Пермского университета открылась экспозиция растений, доступная для малоподвижных граждан
В Ботаническом саду Пермского университета открылась экспозиция растений, доступная для малоподвижных граждан
14 октября 2019 - Журналист - 0 - 734

Около месяца длились работы по её сооружению: были высажены растения, к которым можно прикоснуться, рядом с ними установлены таблички с названиями.

Центр развития «Стимул» открыл свои двери в Чусовом благодаря программе «Начни своё дело»
Центр развития «Стимул» открыл свои двери в Чусовом благодаря программе «Начни своё дело»
13 октября 2019 - Журналист - 1 - 685

В  Чусовом открылся семейный центр «Стимул», в котором будут заниматься психологическим и интеллектуальным развитием и воспитанием детей.

 

Новые статьи
МегаФон предложил платить кэшбэком за безлимитные услуги связи
МегаФон предложил платить кэшбэком за безлимитные услуги связи
10 октября 2019 - Журналист - 0 - 252
МегаФон выпустил новую линейку тарифов «Включайся!» с максимальным размером кэшбэка в 30% и возможностью тратить его на оплату звонков, SMS и интернет-трафика. 
Как работает накопительное страхование жизни?
Как работает накопительное страхование жизни?
7 октября 2019 - Журналист - 0 - 350
Страховые услуги остаются у нас в стране пока мало привлекательными для клиента. Тогда как в развитых странах это не только отличный инструмент для защиты, но и механизм сохранения и накопления...
BlaBlaCar и Busfor объединяют усилия  для развития онлайн-рынка автобусных перевозок
BlaBlaCar и Busfor объединяют усилия для развития онлайн-рынка автобусных перевозок
25 сентября 2019 - Журналист - 0 - 898
BlaBlaCar, крупнейший в мире карпулинговый сервис для междугородних поездок, объявляет об объединении усилий с Busfor - ведущим сервисом по поиску и покупке автобусных билетов в России и...
«Антивзлом Бизнес»: МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак
«Антивзлом Бизнес»: МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак
23 сентября 2019 - Журналист - 0 - 528
МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные...

 

 

 

 






 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные