Заготовка древесины для собственных нужд

Актуальным вопросом в наши дни является приобретение древесины для строительства и ремонта индивидуальных жилых домов.

В ст. 30 Лесного Кодека РФ регламентируется возможность заготовки гражданами России древесины для собственных нужд. В частности, в ней прописана возможность выписать лес на строительство на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Субъектами Российской Федерации приняты местные законы, уточняющие это право и устанавливающие нормативы выделения леса.

Порядок предоставления гражданам древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений на территории Пермского края регулируется Законом Пермского края от 30 июля 2007 года № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края»   и постановлением Правительства Пермского края от 23 апреля 2012 года № 229-п «Об установлении Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Пермского края».

В данных законах прописаны нормы предоставления леса для строительства дома и надворных построек, ремонта и реконструкции жилых домов, а также их отопления. Кроме того, для каждой их этих потребностей установлена периодичность, когда гражданин имеет право получить лес.

Чтобы построить, реконструировать или отремонтировать жилой дом или иные хозяйственные постройки, расположенные на земельном участке, являющемся вашей собственностью, необходимо обратиться с заявлением в администрацию городского округа, на территории которого он расположен.

Исходя из норм выделения леса для строительства дома, в среднем можно получить около 150 кубометров «деловой» древесины. Кроме копии паспорта и справки о составе семьи, необходимо собрать и приложить к заявлению все правоустанавливающие документы на земельный участок и строения, расположенные на нем.

При строительстве нового дома, так же необходимо приложить к пакету документов копию разрешения на строительство. Заявление, о предоставлении древесины рассматривает специальная комиссия, созданная по распоряжению главы администрации.

В ее состав, кроме представителей органов власти, могут входить сотрудники органов архитектуры и отдела охраны природы и лесничества. Комиссия рассматривает каждое заявление в отдельности и определяет правомерность выписки того или иного количества леса. В случае положительного решения с вами будет заключен договор купли-продажи.

Необходимо учитывать, что, как правило, лес выделяется «на корню». Заявитель получает определенный участок, который предназначен для плановой вырубки, который нужно будет полностью вырубить и очистить от деревьев, и самостоятельно обработать и вывезти лес.

Так же необходимо помнить, что в целях принятия мер ответственности к гражданам, использующим древесину не по назначению, в договорах купли-продажи лесных насаждений установлены размеры неустойки за нецелевое использование древесины, а именно:  – 10-кратная стоимость платы, установленной по договору (граждане, не относящиеся к молодым и многодетным семьям);  – 500-кратная стоимость платы, установленной по договору (молодые и многодетные семьи, получившие 300 куб. м древесины).  Для примера: В случае использования гражданином древесины не по назначению в целях строительства индивидуального жилого дома в объеме 150 куб. при установленной в договоре стоимости 20 тыс. рублей сумма взымаемой неустойки за нецелевое использование древесины составит 200 тыс. рублей.

Информация подготовлена прокуратурой г. Губахи

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
За 2022 год туристический поток на круизах из Перми вырос на 40%
За 2022 год туристический поток на круизах из Перми вырос на 40%
26 ноября 2022 - Журналист - 0 - 2341

Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил, что в этом году туристический поток из Перми составил 28 тысяч пассажиров, это значительно больше, чем в 2021 году. Предполагается, что в следующем году этот показатель превысит 50 тысяч пассажиров.

Алексей Дёмкин поздравил пермских женщин с Днем матери
Алексей Дёмкин поздравил пермских женщин с Днем матери
27 ноября 2022 - Журналист - 0 - 2100

Вы подарили своим детям самое ценное, что у них есть - жизнь. И наполняете ее заботой, безусловной любовью и поддержкой. Учите преодолевать трудности и радоваться мелочам, вы всегда рядом и безоговорочно верите в своих детей.

В Перми покажут фильмы от кинематографистов и любителей со всего края
В Перми покажут фильмы от кинематографистов и любителей со всего края
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1748

В Перми со 2 по 4 декабря пройдет ежегодный краевой кинофестиваль пермских кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья-2022». Зрителей ждут показы игровых и документальных фильмов, анимация и экспериментальное кино, мастер-классы и просмотр кинохита Берлинского кинофестиваля.

Детей Чусового обучают противопожарной безопасности при поддержке ОМК
Детей Чусового обучают противопожарной безопасности при поддержке ОМК
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1742

В Чусовом победительница программы развития социального предпринимательства «Начни свое дело» Объединенной металлургической компании (ОМК) Ольга Савченко проводит для детей квесты, обучающие правилам противопожарной безопасности.

Школьники из Перми приняли участие в мастер-классе «Щепа не мусор»
Школьники из Перми приняли участие в мастер-классе «Щепа не мусор»
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1736

Древесной щепой можно укрывать корни растений от холода, она хорошо сохраняет влагу в почве. Кроме того, свежая щепа отлично подходит для отсыпки дорожек.

 

Новые статьи
Цифровизация бизнеса: «Ростелеком» провел деловую встречу с представителями крупных предприятий Пермского края
Цифровизация бизнеса: «Ростелеком» провел деловую встречу с представителями крупных предприятий Пермского края
1 декабря 2022 - Журналист - 0 - 487
«Ростелеком» провел деловую встречу в рамках клуба «Бизнес экспертов», членами которого являются представители бизнеса Пермского края. Темой разговора стала цифровизация...
Яндекс Путешествия назвали дешевые направления для поездок из Перми на поезде в декабре
Яндекс Путешествия назвали дешевые направления для поездок из Перми на поезде в декабре
30 ноября 2022 - Журналист - 0 - 473
Эксперты Яндекс Путешествий проанализировали стоимость железнодорожных билетов по популярным в декабре маршрутам и выяснили самые бюджетные из них для путешествий по стране из Перми и...
Турпоток в Пермский край в 2022 году вырос на 10 процентов
Турпоток в Пермский край в 2022 году вырос на 10 процентов
29 ноября 2022 - Журналист - 0 - 558
Компания МТС с помощью технологии обезличенных данных Big Data проанализировала туристический поток в России в 2021 и 2022 году. Число гостей региона в текущем году выросло на 10%...
Иерархическая база данных: что это такое, пример модели БД организации
Иерархическая база данных: что это такое, пример модели БД организации
24 ноября 2022 - Журналист - 0 - 782
Иерархическая база данных – это сложная многокомпонентная система, в основе которой лежит древовидная структура. Она состоит из комплекса объектов разных уровней (рангов), расположенных по...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные