С января в Пермском крае меняется порядок выдачи детского питания

26 октября 2015 - Татьяна Орлова
article4132.jpg Фото: kraskizhizni.com

С 1 января 2016 года в федеральный закон будет внесен ряд изменений, из-за чего многие регионы РФ будут вынуждены отказаться от молочных кухонь. В Пермском крае поддержку семей сохранят, но изменят порядок обеспечения детским питанием.

Выдача продуктов питания для детей до 3-х лет (адаптированные молочные смеси и сухие молочные каши) будет происходить в поликлиниках по месту прикрепления семьи на основании заключения врача-педиатра. С эпидемиологической точки зрения обеспечение детей такими смесями и кашами более безопасно, чем использование продуктов молочных кухонь, где нет механизированных способов приготовления, что не исключает заражения. Кроме того, как пояснили в пермском Роспотребнадзоре, срок реализации и хранения продуктов на молочных кухнях составляет сутки, и при их нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей.

Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Прикамья Елена Черкасова отмечает, что данная форма поддержки семей с маленькими детьми уже зарекомендовала себя на территории края. В последние годы молочные кухни работали только в Перми.

«По краю уже много лет дети до 3-х лет обеспечиваются именно адаптированными смесями и кашами. Сегодня это уже доказано на всех уровнях здравоохранения – от участкового врача-педиатра до профессоров федеральных центров, что сухие адаптированные смеси являются правильным кормом для малышей», – сказала Елена Черкасова.

Согласно приказу краевого Минздрава, дети до 7-ми месяцев будут получать питание в виде адаптированных молочных смесей, а детей с 8-ми месяцев до 3х лет переведут на сухие молочные каши. В ведомстве подчеркивают, что выдаваемые ранее коровье молоко, творог и кефир на его основе не подходят для замены грудного молока и могут вызвать пищевую аллергию у детей и проблемы с ЖКТ. Кроме того, ни молоко, ни кефир, ни творог не содержат тот необходимый набор микроэлементов и витаминов, который необходим ребенку на смешанном или искусственном питании. 

В Минздраве также указывают на ужесточение требования к производству кисломолочных продуктов, и пермские молочные кухни теперь не соответствуют тем нормам, которые указаны в новом федеральном законе.

Добавим, что право на получение молочных продуктов в виде современных адаптированных молочных смесей и сухих каш с 1 января 2016 года будет реализовано за счет средств из бюджета Пермского края в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Питание смогут получать все семьи, имеющие детей до 3-х лет, без учета их социального статуса.

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 15328 просмотров
Комментарии (2)
Светлана # 16 ноября 2015 в 19:26 0
Закон вступает с первого января 2016г. А у нас,в Чернушинском районе, с Павловка, уже произошли изменения в выдаче молочных продуктов. Так, например, на ноябрь вместо 15 талонов на молоко выдали 6. Ребёнку 1г11 месяцев. Чем это обусловлено. И при чём здесь грудное вскармливание в таком возрасте. На молоке мы варим кашки из тех же зерновых культур.
Наталья # 2 августа 2018 в 18:19 0
Добрый день. Подскажите куда можно обратиться по поводу молочной кухни. Нам выдают творог, кефир, молоко. У ребенка аллергия на молочные продукты. Спрашиваю про каши, разводят руками. В других районах выдают каши, а в нашем (Орджоникидзевском) такого нет.
Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В центре Перми прошёл сильнейший ливневый снегопад
В центре Перми прошёл сильнейший ливневый снегопад
13 октября 2018 - Журналист - 0 - 2374

В ночь на 13 октября на Пермь обрушился аномально сильный ливневый снегопад.

Вандалы испортили любимый пермский арт-объект
Вандалы испортили любимый пермский арт-объект
11 октября 2018 - Журналист - 0 - 884

Сегодня ночью, вандалы испортили любимый пермяками арт-объект «Счастье не за горами». 

В Перми определили победителей и призеров фестиваля скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка»
В Перми определили победителей и призеров фестиваля скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка»
13 октября 2018 - Журналист - 0 - 779

13 октября впервые в нашем городе прошел фестиваль скандинавской ходьбы. Он собрал порядка 1,5 тысяч участников из Перми и Пермского края, Удмуртской республики, Тюмени, а также граждан Германии и Индии.

Театр-Театр даёт балы!
Театр-Театр даёт балы!
12 октября 2018 - Журналист - 0 - 625

12 октября начинаются генеральные прогоны спектакля «Бал. Наташа Ростова. Граф Толстой»(16+). 

Управляющие компании, которые затягивают с подачей отопления, получили «административный пинок»
Управляющие компании, которые затягивают с подачей отопления, получили «административный пинок»
10 октября 2018 - Журналист - 0 - 535

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямую телефонную линию по вопросам отопления. На нее поступило 21 обращение. Глава города поручил районным администрациям и департаменту ЖКХ взять каждое на особый контроль.

 

Новые статьи
Как не остаться без денег за границей
Как не остаться без денег за границей
сегодня в 10:13 - Журналист - 0 - 89
Многие российские туристы за рубежом боятся расплачиваться банковской картой, опасаются, что карта может быть скомпрометирована или данные карты могут быть украдены третьими лицами. О том, как...
Пермские мужчины чаще водят дам в кино, а не в театр
Пермские мужчины чаще водят дам в кино, а не в театр
вчера в 11:18 - Журналист - 0 - 102
Жители региона стали чаще оплачивать развлечения по безналу. Сегодня каждая пятнадцатая покупка по банковской карте «МегаФона» приходится на билеты в театры, кино или на концерты....
Проснись и пой: уральские меломаны проводят с песнями треть дня
Проснись и пой: уральские меломаны проводят с песнями треть дня
5 октября 2018 - Журналист - 0 - 403
Жители Большого Урала переходят на прослушивание песен в режиме нон-стоп.
Пермский фанерный комбинат увеличит производительность и освоит новые рынки
Пермский фанерный комбинат увеличит производительность и освоит новые рынки
3 октября 2018 - Журналист - 0 - 492
2 октября, в рамках рабочей поездки в Нытвенский район губернатор Пермского края Максим Решетников посетил предприятие ООО «СВЕЗА Уральский».

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные