С января в Пермском крае меняется порядок выдачи детского питания

-
article4132.jpg Фото: kraskizhizni.com

С 1 января 2016 года в федеральный закон будет внесен ряд изменений, из-за чего многие регионы РФ будут вынуждены отказаться от молочных кухонь. В Пермском крае поддержку семей сохранят, но изменят порядок обеспечения детским питанием.

Выдача продуктов питания для детей до 3-х лет (адаптированные молочные смеси и сухие молочные каши) будет происходить в поликлиниках по месту прикрепления семьи на основании заключения врача-педиатра. С эпидемиологической точки зрения обеспечение детей такими смесями и кашами более безопасно, чем использование продуктов молочных кухонь, где нет механизированных способов приготовления, что не исключает заражения. Кроме того, как пояснили в пермском Роспотребнадзоре, срок реализации и хранения продуктов на молочных кухнях составляет сутки, и при их нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей.

Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Прикамья Елена Черкасова отмечает, что данная форма поддержки семей с маленькими детьми уже зарекомендовала себя на территории края. В последние годы молочные кухни работали только в Перми.

«По краю уже много лет дети до 3-х лет обеспечиваются именно адаптированными смесями и кашами. Сегодня это уже доказано на всех уровнях здравоохранения – от участкового врача-педиатра до профессоров федеральных центров, что сухие адаптированные смеси являются правильным кормом для малышей», – сказала Елена Черкасова.

Согласно приказу краевого Минздрава, дети до 7-ми месяцев будут получать питание в виде адаптированных молочных смесей, а детей с 8-ми месяцев до 3х лет переведут на сухие молочные каши. В ведомстве подчеркивают, что выдаваемые ранее коровье молоко, творог и кефир на его основе не подходят для замены грудного молока и могут вызвать пищевую аллергию у детей и проблемы с ЖКТ. Кроме того, ни молоко, ни кефир, ни творог не содержат тот необходимый набор микроэлементов и витаминов, который необходим ребенку на смешанном или искусственном питании. 

В Минздраве также указывают на ужесточение требования к производству кисломолочных продуктов, и пермские молочные кухни теперь не соответствуют тем нормам, которые указаны в новом федеральном законе.

Добавим, что право на получение молочных продуктов в виде современных адаптированных молочных смесей и сухих каш с 1 января 2016 года будет реализовано за счет средств из бюджета Пермского края в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Питание смогут получать все семьи, имеющие детей до 3-х лет, без учета их социального статуса.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 25892 просмотра
Комментарии (4)
Светлана # 16 ноября 2015 в 19:26 0
Закон вступает с первого января 2016г. А у нас,в Чернушинском районе, с Павловка, уже произошли изменения в выдаче молочных продуктов. Так, например, на ноябрь вместо 15 талонов на молоко выдали 6. Ребёнку 1г11 месяцев. Чем это обусловлено. И при чём здесь грудное вскармливание в таком возрасте. На молоке мы варим кашки из тех же зерновых культур.
Наталья # 2 августа 2018 в 18:19 0
Добрый день. Подскажите куда можно обратиться по поводу молочной кухни. Нам выдают творог, кефир, молоко. У ребенка аллергия на молочные продукты. Спрашиваю про каши, разводят руками. В других районах выдают каши, а в нашем (Орджоникидзевском) такого нет.
Анастасия # 10 апреля 2019 в 12:09 0
Тоже заинтересовалась вопросом. Каши до сих пор не выдают?
Ира # 15 июня 2019 в 17:36 0
Здравствуйте! Тоже интересует ) этот вопрсос?!
Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
27 июня 2020 - Журналист - 5 - 9395

С 1 июля будет рассмотрена возможность снятия ограничений следующим сферам деятельности: летние кафе, выставочные залы, фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровителье комплексы и торговые центры до 800 кв. м.

Обход Чусового откроют осенью 2020 года
Обход Чусового откроют осенью 2020 года
28 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 2155

Степень готовности стратегически важного для Прикамья дорожного объекта – обхода Чусового – уже превышает 92%. Трассу откроют осенью 2020 года.

Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
29 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1214

В Губахе на комплексе АКМ (аммиак-карбамид-меламин) по инвестпроекту ПАО «Метафракс» строительные работы вошли в завершающую стадию.

Липовая проверка
Липовая проверка
27 июня 2020 - Журналист - 0 - 798

Представители администрации Перми и общественники провели визуальное обследование деревьев на Компросе.

Новая детская поликлиника на Иве в Перми сможет принимать по 250 посетителей в смену
Новая детская поликлиника на Иве в Перми сможет принимать по 250 посетителей в смену
28 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 644

«Девелопмент-Юг» передал в муниципальную собственность новую детскую поликлинику в Спортивном микрорайоне «Ива», выполнив свои обязательства на год раньше установленного срока.

 

Новые статьи
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
29 июня 2020 - Журналист - 0 - 301
Биомеханическая модель, над которой работают исследователи Пермского политехнического университета (ПНИПУ), в перспективе сможет снизить риск развития ишемической болезни головного мозга и...
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
25 июня 2020 - Журналист - 0 - 740
Лето – традиционная пора отпусков. Именно в это время года большинство россиян предпочитают отдыхать. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции выбор, где провести отпуск, у...
На что бы вы потратили миллион?
На что бы вы потратили миллион?
22 июня 2020 - Журналист - 0 - 356
Знаете ответ на этот вопрос – тогда читайте наш материал.
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
17 июня 2020 - Журналист - 0 - 574
У людей все чаще появляется желание создать блог или следить за лидерами мнений через экраны телефонов. Доцент Пермского Политеха Андрей Прудников рассказал, будет ли развиваться эта сфера во...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные