Жителям Перми представили концепцию обновлённого Генплана

-
article18642.jpg

В новой редакции документа сделан упор на развитие «зелёных» территорий, уменьшение количество ДТП с пешеходами и велосипедистами, развитие транспортного сообщения. 

В Перми состоялись публичные слушания, на которых обсудили проект Генерального плана города. Его разработчиком выступило МБУ «Институт территориального планирования».

Как рассказали в минимущества Прикамья, основной принцип обновленного документа – развитие Перми как компактного города. В соответствии с концепцией, он будет разделен на зоны, в пределах которых предполагается застройка или, наоборот, она не предусмотрена. В числе последних зоны природного экологического ландшафта, общественной и рекреационной инфраструктуры, и сельскохозяйственного использования.

Напомним, Генплан – это документ территориального планирования. Его цели – обеспечивать устойчивые перспективы развития города целиком, регулировать и стимулировать инвестиционную деятельность, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. При этом учитываются интересы пермяков и гостей города. Для создания комфортных условий проживания в локальных территориях города выстраивается иерархия градостроительной документации: Генеральный план, Правила землепользования и застройки, документация по планировке территории. Действующая редакция Генерального плана Перми была утверждена в 2010 году.

Директор МБУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина отметила, что в процессе работы над Генеральным планом была актуализирована сама концепция пространственного развития.

– Пермь – уникальный город. Когда был принят Мастерплан Перми, мы были лидерами в территориальном планировании, теперь это общенациональный тренд. С тех пор изменились не только подходы, но и тренды, и экологическая повестка. Это все было учтено при анализе концепции развития Генплана, – пояснила Елена Ермолина.

Одна из целей новой редакции Генерального плана Перми – повышение доступности территорий и обеспечение перемещений при минимальном отрицательном воздействии на городскую среду, экологию и безопасность.

– Я вижу Пермь городом компактным, как бы это ни казалось парадоксально, но не в плане маленького размера, а в плане возможностей жить и пользоваться всей инфраструктурой большого города, но при этом близко к месту проживания и работы. Компактным и в то же время «зеленым» городом, о чем значительная часть Генплана и есть. Огромный акцент сделан на развитие «зеленых» территорий. На мой взгляд, Генплан отвечает на те вопросы, которые ставит перед ним законодательство и логика развития города. Он отвечает на стратегические вопросы, – рассказал архитектор Александр Сушков.

Направления развития совпадают с федеральными трендами. Разработчики выделяют такие основные принципы: рельсовый транспорт как основа транспортной сети, автобусы как дополняющая транспортная сеть, четкая иерархия и эффективность улично-дорожной сети.

Специалисты рассказали, что реализация мероприятий новой редакции Генплана Перми поможет снизить количество ДТП с пешеходами и велосипедистами на 25%, а также сократить время в пути на автобусе из удаленных районов в центр города до 30 минут.

Член комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Перми Екатерина Пахомова отметила, что на сегодняшних слушаниях жители Перми услышали ответы на те вопросы, которые их интересовали.

– Самое главное то, о чем говорят люди. В каких условиях они будут жить, что будет вокруг, достаточно ли будет зеленых насаждений, сможем ли мы добраться до определенных мест, здесь системно увязаны все необходимые параметры. В частности, говорится о развитии транспортной инфраструктуры – это тоже важная вещь для жителей города. Здесь соблюдены все интересы, и жителей, и чтобы трамваи не ездили пустые. В то же время это влияет на финансовую часть и позволяет рачительно относиться к расходам», – акцентировала Екатерина Пахомова.

Авторы проекта выделяют три периода реализации нового документа: первая очередь – до конца 2028 года, вторая очередь – до конца 2034 года и перспектива – на 20 и более лет (до 2043 года).

Напомним, проект внесения изменений в Генеральный план города Перми был размещен на сайте минимущества в разделе «Градостроительная деятельность города Перми», также в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Ранее при министерстве по управлению имуществом были организованы обсуждения концепции Генплана экспертным сообществом.  В частности, прошли активные очные обсуждения в рамках рабочих групп по отраслям «Архитектура», «Земля/Экология», «Экономика», «Жилье/Строительство», «Инфраструктура». В рамках экспертных дискуссий специалисты министерства получили обратную связь и рекомендации экспертов всех уровней. После этого предложения были консолидированы и учтены в проекте Генерального плана, отмечают в ведомстве.

В конце 2020 года полномочия по внесению изменений в Генеральный план и ПЗЗ Перми, принятию решений и утверждению документации по планировке территории краевой столицы перешли на уровень Правительства Пермского края, кураторство за этой деятельностью стало осуществлять региональное минимущества. Кроме того, с 1 января, текущего года ведомству переданы полномочия по выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в Перми. В связи с этими нововведениями, в структуре ведомства начало работу управление градостроительной деятельности Перми и три профильных отдела.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2349

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2035

Обучение позволит руководителям коллективов прокачать свои педагогические и хореографические компетенции в направлении современной хореографии, а танцорам освоить технику авторского стиля А. Расторгуева.

В долине реки Ива открыли экологическую тропу
В долине реки Ива открыли экологическую тропу
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1982

В минувшие выходные в долине малой реки Ива открыли «Ивинскую тропу здоровья». 

Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1900

Ученые Пермского Политеха получили волокнистый полуфабрикат (полуцеллюлозу) из древесных отходов. Возможность применения полученного материала для производства бумаги и картона проверена на производстве. 

Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1819

Трагедия в школе в Ижевске, где в результате нападения вооруженного преступника погибли, по последним данным, шестеро детей и более 20 ранены, подчеркивает необходимость усиления охраны образовательных учреждений сотрудниками Росгвардии и, при необходимости, другими силами, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер думской фракции СРЗП Сергей Миронов.

 

Новые статьи
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
30 сентября 2022 - Журналист - 0 - 337
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. 
Волонтеры «ОМК Стальной путь» оказывают гуманитарную помощь пенсионерам Верещагино
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 444
Волонтеры Объединенной металлургической компании продолжают оказывать системную поддержку пожилым людям в регионах присутствия компании.
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 714
Хотите узнать, как удалить предметы с фото, словно их в помине не было? Мы расскажем, как это сделать буквально за 5 минут.
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 538
Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные