«Все вместе, но на расстоянии друг от друга» - интервью с Сергеем Федотовым о жизни театра в условиях пандемии

-

Более месяца в России продолжается карантин в связи с пандемией коронавируса. Для многих это время стало своеобразным отпуском. С той лишь ремаркой, что в этом «отпуске» нельзя отправиться в путешествие или пойти в любимый театр — спектакли отменили еще задолго до объявления карантина. Что же касается самих артистов пермского театра «У моста», то их жизнь сегодня «отпуском», «каникулами», или даже «карантином» назвать сложно. В плотном рабочем графике художественного руководителя театра, Сергея Федотова, нет места для бесед с прессой, однако нам удалось взять у Сергея Павловича интервью о жизни и работе труппы в это непростое время.

 

- Сергей Павлович, период самоизоляции  - это серьезное испытание, прежде всего, для боевого духа артистов, людей, которые не представляют свою жизнь без сцены, зрителя, живого общения… Театр закрыт, число заболевших растет, но творческий процесс не терпит остановок. Прежде чем мы перейдем к вопросу о том, как сейчас работает театр, хочу узнать у Вас, как поддерживаете настрой в коллективе? Боитесь ли вируса? Какие меры предпринимаете, чтобы не заболеть?

 

- Во-первых, мы не боимся трудностей и всегда идем вперед, чтобы ни случилось. Было время, когда театр «У Моста» хотели закрыть, переселить в другое здание подальше от центра. Но мы не сдались и победили. Сейчас, конечно, иная ситуация, когда весь мир находится в напряжении, в том числе и психологическом. Поэтому, главное взять себя в руки и поменьше нервничать, чтобы организм не отвлекался на борьбу с нервами, а работал на ваше здоровье. В театре «У Моста» вообще редко болеют, а все благодаря ежедневным тренингам, которые мы проводим. Это и вокал, и речь, и пластика, и танцы, и дыхательные упражнения. Такие занятия укрепляют иммунитет. Сейчас актеры продолжают самостоятельно заниматься дома, и наши онлайн-репетиции мы обязательно начинаем с разминки. И конечно, сон. Нужно обязательно высыпаться.  

 

 

- Сейчас театр репетирует в режиме онлайн. Сергей Павлович, расскажите, как организована работа в период карантина, какие сложности? Какие впечатления у Вас и у артистов от нового формата?

 

- После того, как мы были вынуждены отменить все спектакли, репетиции продолжались. Мы тут же приступили к репетициям новых постановок – «Поле» (Джон Б. Кин), «Энергичные люди» (В.Шукшин), «Мещане» (М.Горький). Репетировали сразу на трех площадках театра. Но когда театр отправили на карантин, то это немного выбило из колеи. Но я быстро сориентировался и сказал, что мы продолжим нашу работу. Так и появилась идея онлайн-репетиций. Я не знал, что у нас из этого получится, ведь в эфире постоянно должно присутствовать 35 человек. Но в XXI веке возможно все. И так с момента начала карантина мы каждый день продолжаем репетировать в онлайн-формате.

 

Формат онлайн-репетиций, конечно, очень необычный, сложный и совсем не театральный. Очень не хватает живого общения, не хватает сцены «под ногами». Как говорится, «Земля ушла из-под ног». Но нашей энергии хватает, чтобы передавать ее друг другу через всемирную паутину Интернета. И даже находясь перед экранами мониторов мы чувствуем друг друга. Мы продолжаем шаманить и творить новые миры.

 

Такие же онлайн-репетиции проводят и студенты моего актерского курса ПГИК. Там в эфире 16 человек. Представляете, какую мощную энергию мы создадим, когда проведем общую онлайн-репетицию на 52 человека! Но театра, конечно не хватает. Там наш магический мир, наша мистическая атмосфера, которые создавались годами. Не хватает живого общения со зрителями, которые, как и актеры, отдают свою энергию при просмотре спектакля. И появляется тот самый «мост» между актерами и зрителями, создавая уникальную энергетику спектакля.

 

- Расскажите о планах театра после карантина. Какие пьесы Вы сейчас ставите?

 

- Мы сейчас репетируем четыре новых спектакля. Во-первых, в преддверии IV Международного фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха мы готовим премьеру по пьесе «Поле» ирландского драматурга Джона Б. Кина. Эта постановка станет в театре «У Моста» очередной российской премьерой. 

Также мы не можем забыть про нашу любимую классику – это будет постановка «Мещане» по М.Горькому. Моя давняя мечта –  «Энергичные люди» В.Шукшина. Для любителей современной драматургии – комедия «Лягушки в шампанском» (А.Червинский, М.Мишин). Кроме этого мы продолжаем репетировать спектакли текущего репертуара, чтобы держать себя в форме, и, чтобы после выхода с карантина, быть готовыми ко встрече со зрителями. Идет подготовка к IV Фестивалю МакДонаха, который пройдет с 1 по 7 октября 2020 г. На осень у нас уже запланированы гастроли и фестивали в Москве, Великом Новгороде, Пензе и Кузнецке.

 

- Сейчас в онлайн переместилась не только творческая кухня театра, но и взаимодействие со зрителями. Почти все театры сейчас предлагают онлайн трансляции своих постановок, и театр «У Моста» не стал исключением. Фотоконкурс «Кото-Мост» стал своеобразным «прорывом» в плане взаимодействия со зрителями на карантине, поклонники МакДонаха мгновенно откликнулись на этот флешмоб. Какие еще конкурсы, проекты, интерактивы планируете провести в период самоизоляции?

 

- Фотоконкурс «Котомост» стал ярким событием. Он посвящен главному герою пьесы «Лейтенант с Инишмора» МакДонаха – коту Малышу Томасу. 9 апреля мы онлайн показывали запись нашего спектакля «Лейтенант с Инишмора» и решили продолжить этот показ конкурсом. После этого мы запустили новый творческий конкурс «Театр как глоток свежего воздуха», в рамках которого зрители присылали нам тексты и графические работы (рисунки, фотоколлажи, плакаты) на одну из двух тем: «Театр как глоток свежего воздуха» и «Время мистики».      

В сложившейся ситуации самоизоляции нам не хватает общения с нашими любимыми зрителями, а зрителям не хватает театра. Мы решили с помощью наших онлайн-проектов построить «мост», поддерживающий связь театра со зрителями.

 

В рамках нашей онлайн-программы мы показываем не только наши спектакли и рассказываем, как проходят наши репетиции. Мы показали несколько фильмов о театре «У Моста». Два фильма Варвары Кальпиди: «Тридцатое измерение» (фильм, снятый к 30-ему Юбилею театра) и эксклюзивный фильм с интервью актеров театра «У Моста». Фильм Алексея Романова «Остров МакДонаха» о Международном фестивале Мартина МакДонаха, который театр «У Моста» проводи раз в два года. И премьеру документального фильма «Странствие в закулисье театра «У Моста», снятого Николаем Копытовым.

 

У нас в планах еще много интересных проектов, которыми мы удивим наших зрителей. Следите за информацией, которую мы обязательно будем публиковать во всех наших соцсетях.

 

- К слову о МакДонахе. На октябрь 2020 года запланирован Международный фестиваль МакДонаха. Внесет ли текущая ситуация свои коррективы в планы театра по проведению фестиваля, или пока об этом рано говорить? Продолжается ли процесс подготовки к этому мероприятию?

 

- Подготовка к IV Фестивалю МакДонаха продолжается. Коррективы, конечно, некоторые внесены – мы еще продолжаем прием заявок. Но основная программа уже сформирована. Мы верим, что Фестиваль состоится и пройдет как всегда на высоком международном уровне.

 

 

- Театр «У моста» - мистический театр. Напоследок хочу спросить Вас, видите ли Вы какие-то мистические знаки в сегодняшних событиях лично для себя, театра, города, всего мира? Как бы Вы посоветовали читателям отнестись к нынешним трудностям?

 

- Это еще один этап нашей жизни, который мы должны преодолеть все вместе, но на расстоянии друг от друга, чтобы как можно скорее мы смогли быть снова вместе не онлайн, а оффлайн – ходить в театры, кино, в гости, просто встречаться в парках и скверах. Мистика в том, что сейчас все стали понимать, что ничто не заменит реального общения – этой магии человеческой энергетики.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2970 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Исследование: какую рыбу ловят пермяки
Исследование: какую рыбу ловят пермяки
13 июля 2024 - Журналист - 0 - 1488

Ко Дню рыбака, который в этом году празднуют 14 июля, Яндекс Поиск выяснил, где рыбачат жители Перми и какую рыбу ловят.

Аналитика МегаФона: каждый седьмой абонент пользуется кнопочным телефоном
Аналитика МегаФона: каждый седьмой абонент пользуется кнопочным телефоном
12 июля 2024 - Журналист - 0 - 1365

В январе-июне 2024 года спрос на товары, представленные в объединенной розничной сети МегаФона и Yota под собственной торговой маркой Stellarway, вырос на 82% в сравнении с показателями июля-декабря прошлого года. А продажи кнопочных телефонов Fontel, еще одного бренда МегаФона, в этот же период выросли почти в три раза.

Экватор приемной кампании: в Пермский Политех подано более  18 000 заявлений
Экватор приемной кампании: в Пермский Политех подано более 18 000 заявлений
13 июля 2024 - Журналист - 0 - 1344

20 июня в Пермском Политехе стартовала приемная кампания. В этом году в университете открыто 3281 бюджетное место на бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре, а также совместно с предприятиями-партнерами вуза разработано более 20 новых образовательных программ.

«Юмор побеждает обыденность и обычность!» Гарик Мартиросян раздаёт миллионы за смешные истории в новом шоу «История на миллион» на ТНТ
«Юмор побеждает обыденность и обычность!» Гарик Мартиросян раздаёт миллионы за смешные истории в новом шоу «История на миллион» на ТНТ
13 июля 2024 - Журналист - 0 - 1154

Популярный комик и продюсер запускает новый юмористический проект.

Театр «У Моста» завершил 36-й сезон с рекордными показателями
Театр «У Моста» завершил 36-й сезон с рекордными показателями
15 июля 2024 - Журналист - 0 - 926

30 июня Пермский театр «У Моста» завершил свой 36-й театральный сезон, отмеченный небывалым количеством спектаклей, фестивалей, гастролей. За сезон сыграли 533 спектакля, заработали 120 млн. руб., совершили 15 гастрольных выездов, приняли участие в 6 фестивалях, выпустили 5 премьер.

 

Новые статьи
Запреты для дачников: как не получить штраф
Запреты для дачников: как не получить штраф
вчера в 12:26 - Журналист - 0 - 273
Дачный сезон в самом разгаре. Омрачить каникулы и ударить по кошельку может штраф за нарушение закона. 
Подведены итоги 4-го заседания Совета промышленных экологов Пермского края
Подведены итоги 4-го заседания Совета промышленных экологов Пермского края
10 июля 2024 - Журналист - 0 - 1352
На 4-м заседании Совета промышленных экологов Пермского каря, состоявшемся 4 июля 2024 года на территории предприятия «АВИСМА» в г. Березники, прошло первое слушание разрабатываемой...
Россияне в 4 раза чаще стали включать режим «не беспокоить»
Россияне в 4 раза чаще стали включать режим «не беспокоить»
4 июля 2024 - Журналист - 0 - 2077
Россияне всё активнее подключают себе услуги голосовых помощников: за полгода число пользователей виртуального ассистента Ева от МегаФона выросло на 20%, а активировать дополнительные опции стали...
Строительство каркасных домов в Перми
1 июля 2024 - Журналист - 0 - 1427
Каркасные дома становятся все более популярными в России, и Пермь не является исключением. Этот тип строительства привлекает внимание благодаря своей экономичности, скорости возведения и...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |