Театр-Театр приглашает на премьеру «Капитанская дочка»

-
article21767.jpg фото: Театр-Театр

С 27 по 31 мая на большой сцене Театра-Театра пройдёт премьерная серия показов спектакля «Капитанская дочка» (12+). Команда московского режиссёра Александра Пронькина представит оригинальный взгляд на классическое школьное произведение.

Зрителей ждёт эффектный и многослойный драматический спектакль, в котором прозвучит не только текст знаменитой повести Александра Сергеевича Пушкина: литературная палитра «Капитанской дочки» гораздо богаче. В первые минуты на сцене появится Фёдор Михайлович Достоевский и своим знаменитым монологом на открытии памятника Пушкину словно пригласит зрителей в целом поразмышлять о творчестве гения русской литературы. Под строки «У Лукоморья дуб зеленый» перед публикой предстанет вся галерея персонажей спектакля.

По замыслу режиссёра и автора инсценировки Александра Пронькина, в «Капитанскую дочку» органично вплетены отрывки из сказок, оригинальные стихи А. С. Пушкина, фрагменты из романа «Евгений Онегин» и поэмы «Руслан и Людмила». Так, Алексей Швабрин декламирует одно из первых стихотворений поэта, написанное на французском языке, а Зурин иронично цитирует хулиганское «Недавно летним вечерком». Пушкинские стихи и сказки в первом акте переносят зрителей в романтический и яркий мир архетипов, где Савельич, как няня Арина Родионовна, читает пока ещё инфантильному Петруше сказки, где образ Пугачёва представлен стихийно-мистическим, а Маши Мироновой – чистым в своей простоте. Живая музыка, фантазийные костюмы, масштабный видеоарт на фоне минималистичных декораций создают пространство большого русского сна, которое исчезает ко второму акту спектакля, как исчезает незрелость и наивность Петра Гринёва.

Во втором акте наряду с художественным текстом повести «Капитанская дочка» звучат отрывки из малоизвестного научно-исторического труда А. С. Пушкина – монографии «История Пугачёва» («История Пугачёвского бунта»), посвящённой крестьянской войне 1773–1775 годов. Александр Сергеевич тщательно изучал архивные документы и лично собирал показания живых свидетелей тех событий во время поездки по местам Пугачёвского восстания. Соединение художественного вымысла и документальности позволяет зрителям спектакля почувствовать масштабность происходящего и глубину трансформации героев.

Александр Пронькин, режиссёр: «Когда на сцене открывается наша «железная шкатулка», появляется целый сказочный мир – мир архетипов. Сам поэт подсказал нам код художественной интерпретации «Капитанской дочки», ведь в его произведении много фантазийного. Мы допустили определённую степень временной эклектики и создали пространство большого русского сна, в котором уместен и мотоцикл с коляской, и фэшн-костюмы, и музыкальный сторителлер Клаус Бургер, и Достоевский, перевоплощающийся в Савельича. На территории спектакля мы размышляем о персонажах повести как об архетипах. История Петра Гринёва – архетипический путь героя, который, сталкиваясь с трудностями, взрослеет. И здесь крайне важна знакомая всем фраза «береги честь смолоду»: у Гринёва есть камертон чести, который он сохраняет даже в суперсложных и неоднозначных обстоятельствах, оставаясь честным в своем намерении до конца».

Постановочная команда спектакля предлагает посмотреть на известную всем со школьных уроков «Капитанскую дочку» по-новому и погружает зрителей в особенный визуальный мир. Свет художника Евгения Козина то затягивает в морок мистических сновидений, то возвращает в жестокую реальность. Основным сценографическим решением стали две большие стены, которые меняют свою конфигурацию в зависимости от места действия, и огромный экран для концептуального видеоарта известного видеохудожника Алана Мандельштама.

Сценографом спектакля выступил Филипп Шейн: «Мы отдаляемся по времени от тех проблем, которые транслируются в «Капитанской дочке», хотя при правильном донесении они вызывают большой резонанс. Лично меня очень волнует тема чести, поднятая Пушкиным. Нам хотелось вызвать отклик у молодой публики, приблизить зрителя к содержанию классического произведения, поэтому мы искали современные ходы, приёмы, фишки. Мы пытались создать на сцене мир, который соответствовал бы темам оригинального произведения, но при этом искали новое художественное качество, новый способ коммуникации со зрителем, чтобы прочесть эту историю современно. В итоге наш спектакль напоминает и сказку, и серьёзный роман, и какую-то фантасмагорию. Есть о чём подумать и на что посмотреть».

К премьере было сшито больше 60 костюмов, а также изготовлены с помощью 3D принтера и бутафорских технологий две сказочные маски – череп с рогами для Пугачёва и голова чёрта для Зурина.

Екатерина Новак, художник по костюмам: «Наш спектакль – это скорее измышление о совмещении мифологичности и реальности, имеющейся внутри текста повести Пушкина, немного сон во сне и мысль об этом сне. Одна из художественных задач, с которой работала я, – сказочные, где-то даже комиксовые мотивы в костюмах первого акта и разрушение «сказочности» в более документальном втором акте, где современные однотонные чёрные костюмы героев позволяют зрителям переключиться с визуального аттракциона и услышать очень важные тексты «Истории Пугачёвского бунта». Передо мной не стояло задачи воспроизвести костюмы той эпохи, но я не могу сказать, что в своей работе я совсем отрицала исторический крой: тут есть обращение и к светскому костюму, и локализация народного. Просто это стилизованный визуальный ход, преобразованный под «хтоническую русскую сказку», но с определёнными намеренным избеганием исторических точностей и смешением нескольких временных отсылок внутри костюмов, стилизации под нашу, скорее все же, современную концепцию. Точно и исторически мы воспроизвели костюм Савельича/Достоевского и кители балета, лишь изменив у последних исторически достоверную цветовую гамму».

В спектакле «Капитанская дочка» участвуют артисты балетной труппы Театра-Театра: неоднократно перевоплощаясь, танцовщики создают образы игроков в бильярдной Зурина, людей Пугачёва, оренбургских дворян и др. Пластические эпизоды, тщательно придуманные хореографом премьеры Дамиром Сайрановым, делают ткань спектакля более динамичной, эмоциональной, визуально-насыщенной. Премьера создана в драматическом жанре, но в ней присутствует атмосферная музыка композитора Родиона Аверьянова и вокальные номера (казачья народная песня «У майорова двора», «Милая моя» Юрия Визбора, «Ворон» Булата Окуджавы и др.). Одним из необычных решений стало участие в спектакле в качестве музыкального перформера немецкого композитора Клауса Бургера, который мастерски играет на самодельных инструментах, в том числе на диджериду из борщевика.

Родион Аверьянов, композитор: «Музыка в «Капитанской дочке», особенно в начале спектакля, напоминает о сказке, которую очень хочет видеть в жизни Пётр Гринев. С развитием сюжета мотивы и жанры меняются: реальность каждый раз оказывается совсем другой, и вместе с ней трансформируется и герой, и лицо музыки. Основное ощущение, которым хотелось бы поделиться в музыкальной палитре спектакля, – ощущение от жизни в огромной и разной России, где есть много всего, часто в очень неожиданных сочетаниях. В нашей постановке электронная музыка дополняется живой в исполнении Клауса Бургера, композитора и музыканта, который много лет назад переехал на Урал из Германии. У Клауса есть эпизоды чёткой партитуры и есть те, внутри которых он может быть свободным и импровизировать. Работая с музыкальным перформером такого масштаба, всегда можно найти много неожиданных моментов и чему-то научиться».

Премьера «Капитанская дочка» будет интересна всем поклонникам драматического театра вне зависимости от возраста. Первая серия показов пройдёт с 27 по 31 мая на большой сцене Театра-Театра. Билеты, в том числе по «Пушкинской карте», доступны в кассе и на сайте ТТ.

Для справки

Александр Пронькин – театральный режиссёр, куратор, актёр; работал в Центре им. Мейерхольда, Театре.doc, Театре Наций и т.д. Автор и режиссёр проектов в Сахаровском Центре, Музее Толерантности, Мастерской Кончаловского, театральных проектов онлайн-платформы ОККО; создатель аудиоспектаклей для МХТ и группы «Мумий Тролль», концертов-спектаклей для Антохи МС и группы «Комонь» и др. Спектакли А. Пронькина идут в театрах разных городов по всей России, в том числе в Москве (Театр на Таганке, Театр на Бронной, Театр-Сцена «Мельников»,). В репертуаре Театра-Театра есть 9 режиссёрских работ Александра Пронькина: научно-технологический спектакль «Солярис» (12+), спектакль «Урожай» (18+), а также 7 выездных спектаклей-сторителлингов для проекта «Театр – в школы».

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Проект модернизации трамвайной инфраструктуры в Перми столкнулся с задержками: сроки реализации будут увеличены
Проект модернизации трамвайной инфраструктуры в Перми столкнулся с задержками: сроки реализации будут увеличены
21 мая 2025 - Журналист - 0 - 1998

Концессионер «Мовиста Регионы» намерен продлить сроки реализации проекта по обновлению трамвайной инфраструктуры в Перми. Соответствующая информация прозвучала на заседании комитета по развитию инфраструктуры в краевом парламенте.

Пермяки заранее стали готовиться к сезону аллергии
Пермяки заранее стали готовиться к сезону аллергии
22 мая 2025 - Журналист - 0 - 1589

Температурные аномалии весны текущего года добавили сюрпризов людям, подверженным аллергии на пыльцу.

Прогноз погоды в Перми на выходные 24-25 мая
Прогноз погоды в Перми на выходные 24-25 мая
23 мая 2025 - Журналист - 0 - 1552

В субботу, 24 мая, в Перми будет переменная облачность, дождь не прогнозируется. Утром столбики термометров покажут +8°...+9°, днем потеплеет до +12°...+13°, а ночью похолодает до +6°...+7°. Ветер умеренный, до 6 м/с.

Ответы за деньги? Развод! Как защититься от аферистов перед экзаменами
Ответы за деньги? Развод! Как защититься от аферистов перед экзаменами
23 мая 2025 - Журналист - 0 - 1537

Минпросвещения и ГК «Солар» предупредили о распространенных схемах обмана выпускников перед ЕГЭ. Чаще всего злоумышленники предлагают купить ответы на экзамен, но на деле это либо фальшивые материалы, либо прямой путь к потере денег и данных.

От Черняевского леса до дач: МегаФон ускорил интернет в Перми
От Черняевского леса до дач: МегаФон ускорил интернет в Перми
23 мая 2025 - Журналист - 0 - 1476

Оператор модернизировал телеком-оборудование во всех районах Перми. Технические работы увеличили скорость передачи данных на 10-15%. Помимо жилых кварталов, в преддверии летнего сезона инженеры МегаФона уделили особое внимание паркам, спортивным сооружениям, садовым товариществам. Повышенная скорость мобильного интернета поможет пермякам быть онлайн на прогулках по городу, а также во время занятий спортом или отдыха на даче.

 

Новые статьи
«Свеза» вложила более 180 млн рублей в модернизацию комбината в Уральском
«Свеза» вложила более 180 млн рублей в модернизацию комбината в Уральском
вчера в 19:34 - Журналист - 0 - 112
Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края к концу мая 2025 года инвестировал более 180 млн рублей в обновление оборудования. Модернизация затронула...
Как выбрать микрозайм и не переплатить: главные правила
Как выбрать микрозайм и не переплатить: главные правила
вчера в 16:06 - Журналист - 0 - 121
Микрозаймы стали популярным финансовым инструментом благодаря скорости оформления и минимальным требованиям к заемщикам. Однако не все кредиторы предлагают выгодные условия, а некоторые скрывают...
В чем разница между ставкой и доходностью вклада
В чем разница между ставкой и доходностью вклада
23 мая 2025 - Журналист - 0 - 657
Выбирая, куда вложить деньги, мы видим разные цифры, обещающие нам прибыль: процентную ставку и доходность. Каждая из них показывает, как вырастут сбережения, но по-разному.
Как выбрать коттеджный посёлок: гид для тех, кто ценит комфорт и безопасность
Как выбрать коттеджный посёлок: гид для тех, кто ценит комфорт и безопасность
22 мая 2025 - Журналист - 0 - 661
Важно понимать, что покупка дома в таком посёлке — это не только инвестиция в недвижимость, но и в качество жизни.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |