Парад Победы 2015 года в Москве: 16 тысяч военных и 337 единиц техники

-

Парад Победы 2015 года в Москве стал самым масштабным в современной истории России: 194 боевые машины, 143 самолета и вертолета, 16 127 военных.

По традиции Парад Победы на Красной площади открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища, которая задала темп всем пешим расчетам – 120 шагов в минуту. За ними последовали знаменные группы с флагом России, Знаменем Победы и знаменем ВС РФ.

Историческую часть парада в честь 70-летия Великой Победы открыли знаменные группы со штандартами 10-ти фронтов заключительного этапа ВОВ и 45 знаменами воинских частей. Торжественным маршем прошли военные, одетые в форму времен Великой Отечественной войны – пехотинцы со знаменитыми винтовками Мосина, летчики военных лет, саперы, моряки, фронтовые разведчики, ополченцы, кубанские казаки и кавалерийский почетный эскорт президентского полка.

Затем по брусчатке Красной площади промаршировали парадные расчеты из стран СНГ и дружественных государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также гренадеры Индии, подразделения полка государственного почетного караула армии Монголии, военнослужащие Сербии и почетный караул трех видов ВС Китая.

Затем на главную площадь страны вышли воспитанники суворовских и нахимовского училищ, морского и казачьего кадетских корпусов. Впервые по брусчатке маршировали ученицы кадетской школы Московского пансиона государственных воспитанниц. Прошли по Красной площади преподаватели и слушатели военных вузов, сводные полки видов и родов войск, а также представители соединений Западного военного округа. Другие силовые ведомства были представлены расчетами отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД, Академии гражданской защиты МЧС, Московского пограничного института ФСБ и других. Завершили прохождение пеших расчетов кремлевские курсанты.

Затем на Красную площадь выехали легендарные танки времен ВОВ – Т-34-85, за ними следовали самоходные артиллерийские установки СУ-100. После исторических боевых машин появились современные бронеавтомобили, в том числе «Тайфун» и «Тигр», БТР-82А и новейшая техника ВДВ, боевые машины БМД-4М и десантируемые БТРы «Ракушка». За ними проследовали бронетранспортеры и боевые машины пехоты на платформе «Курганец», а также тяжелые бронемашины на перспективной платформе «Армата».

Следом на Красной площади появились танки – Т90А и новейший «Армата», не имеющий аналогов в мире, а также самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Зенитные комплексы армии РФ представили ракетные «Бук-М2» и «Тор-М2У», ракетно-пушечные «Панцирь-С1» и пусковые установки систем С-400. За ними на Красную площадь выехали грунтовые ракетные комплексы «Ярс» и бронетранспортеры на базе еще одной новейшей платформы – «Бумеранг».

В воздушной части парада Победы участвовали 143 вертолета и самолета, которые представили более 20 типов техники: военно-транспортные вертолеты Ми-26 (самый большой в мире), Ми-8, Ми-35М, ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», легкий учебный вертолет «Ансат-У», стратегические мощные бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь», турбовинтовые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 МС, учебно-боевые Як-130, транспортный самолет Ан-124 «Руслан», истребители-перехватчики МиГ-31, легкие истребители МиГ-29, новейшие истребители Су-35 и Су-30, ударные истребители Су-34, Су-27, МиГ-21, бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, самолет-заправщик Ил-78, тяжелые самолеты Ил-76, сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3.

Летчики авиагруппы «Соколы России» Липецкого авиацентра на самолетах Су-34, Су-27 и МиГ-29 показали воздушное построение – фигуру высшего пилотажа «Тактическое крыло» в составе 10 самолетов. В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы «Беркуты» на ударных вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник». Шестерка учебно-боевых самолетов Як-130 из группы «Крылья Тавриды» показали фигуру «Пирамида». Зрители также наблюдали полет клина из 8-ми истребителей Су-30СМ и Су-35, пятерку МиГ-29СМТ, восьмерку Су-34, восьмерку самолетов перехватчиков МиГ-31, восьмерку фронтовых бомбардировщиков Су-24М и группу штурмовиков Су-25СМ «Грачи». Завершили Парад Победы в честь 70-летия Великой Победы пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», которые продемонстрировали знаменитый «кубинский бриллиант» в составе 9-ти истребителей Су-27 и МиГ-29. А летчики-истребители подготовили россиянам особый подарок, «выложив» юбилейную цифру 70 в воздухе. Фигуру составили самолеты МиГ-29 и Су-25, которые взлетели с 12 разных аэродромов, а в единый строй выстроились только в 5 км от Кремля. И, наконец, группа штурмовиков Су-25 раскрасила небо над Москвой в цвета российского триколора.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4422 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Энергетический коллапс: Польша и Прибалтика на грани катастрофы
Энергетический коллапс: Польша и Прибалтика на грани катастрофы
21 апреля 2025 - Журналист - 0 - 1457

Польша и страны Прибалтики столкнулись с масштабным энергетическим кризисом, который грозит перерасти в полномасштабный экономический крах. 

76% пермяков главным для себя праздником считают День Победы
76% пермяков главным для себя праздником считают День Победы
20 апреля 2025 - Журналист - 0 - 1309

SuperJob выяснил, какие официальные праздники пермяки воспринимают как личные. 76% граждан главным для себя праздником считают 9 Мая (причем чаще об этом рассказывали опрошенные старше 45 лет). 72% — Новый год, по 43% — День защитника Отечества и Международный женский день , 38% — Рождество Христово, каждый третий — 1 Мая и День России, а 22% — День народного единства.

Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
21 апреля 2025 - Журналист - 0 - 1202

В 2025 году майские праздники обещают стать одними из самых продолжительных за последние годы. С учётом переноса выходных дней отдых может растянуться на 8–10 дней, что открывает массу возможностей для путешествий и релакса. 

В старинных селах Прикамья прошли исторические и обрядовые праздники
В старинных селах Прикамья прошли исторические и обрядовые праздники
21 апреля 2025 - Журналист - 0 - 966

В выходные дни в Коми-Пермяцком округе состоялись два уникальных мероприятия, отражающих культурную самобытность и уникальность коми-пермяцкой культуры.

Telegram начал активно блокировать закрытые чаты хакеров
Telegram начал активно блокировать закрытые чаты хакеров
22 апреля 2025 - Журналист - 0 - 940

Мессенджер Telegram с января начал активно блокировать закрытые чаты, в которых распространяются утекшие базы данных.

 

Новые статьи
В Рособрнадзоре предупредили о мошенничестве с фейковыми ответами на ЕГЭ и ОГЭ
В Рособрнадзоре предупредили о мошенничестве с фейковыми ответами на ЕГЭ и ОГЭ
23 апреля 2025 - Журналист - 0 - 379
Интернет-мошенники обещают направить реальные ответы на ЕГЭ и ОГЭ, но схема заканчивается уже на этапе направления аванса в их адрес.
Пермяки стали чаще бронировать туры после укрепления рубля
Пермяки стали чаще бронировать туры после укрепления рубля
19 марта 2025 - Журналист - 0 - 2029
Существенное укрепление рубля – почти 15% с начала года, по данным Центробанка России – привело к резкому росту спроса на отдых за границей. В Пермском крае во второй половине февраля...
Почему важно не сохранять пароли в браузере
14 марта 2025 - Журналист - 0 - 1891
Браузеры часто предлагают пользователям сохранять пароли для удобства, однако многие из них не обеспечивают должного уровня защиты.
На борту легенды: речные круизы на уникальном ледоколе
10 марта 2025 - Журналист - 0 - 1957
Речные круизы — это особый вид путешествий, где водная гладь становится дорогой, а сам путь превращается в захватывающее приключение. Просторные палубы открывают панорамные виды на...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |