Двадцатого сентября Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) станет центром памятных мероприятий, приуроченных к четвертой годовщине трагических событий, потрясших студенческий городок и всю страну. В этот скорбный день университетское сообщество, жители Перми и все неравнодушные объединятся, чтобы вспомнить о жертвах вооружонного нападения, произошедшего на территории вуза осенью 2021 года.
Согласно программе, объявленной пресс-службой университета, в 11:20 по местному времени, в точное время начала трагедии, по всему кампусу будет объявлена общеминутная молчания — дань уважения и скорби по тем, чьи жизни безвременно оборвались. Позже, в 13:05, на площади перед восьмым корпусом, где разворачивались основные события, состоится традиционная церемония зажжения свечей. Этот символический жест призван почтить память не только шестерых погибших, но и десятков пострадавших, получивших ранения различной степени тяжести.
Трагедия, произошедшая 20 сентября 2021 года, стала глубоким шоком для российского общества и привела к пересмотру систем безопасности в образовательных учреждениях по всей стране. Тогда 18-летний первокурсник юридического факультета ПГНИУ Тимур Бекмансуров, вооруженный огнестрельным оружием, проник в университет и открыл стрельбу. Его мотивы, как было установлено следствием, заключались в желании совершить «месть» за предполагаемые обиды и продемонстрировать свою «исключительность».
Спустя более года, в декабре 2022-го, Пермский краевой суд вынес окончательный приговор: пожизненное лишение свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Помимо этого, Бекмансуров был обязан выплатить компенсации морального вреда потерпевшим на общую сумму 25 миллионов рублей. Все последующие попытки защиты обжаловать приговор, вплоть до рассмотрения дела в Верховном суде РФ, оказались безуспешными, и суровое наказание осталось без изменений.
В память о трагедии у корпуса №8 университета был установлен мемориал, куда студенты и преподаватели регулярно приносят цветы. Само событие также стало толчком для развития дискуссий о психологическом здоровье молодежи и важности своевременной помощи в сложных жизненных ситуациях, дабы подобное никогда не повторилось.