Театр-Театр выпустил первый спектакль-променад

-
article18651.jpg фото: Юлия Савенкова

12 августа 2022 года в Театре-Театре состоится необычная премьера – в репертуаре появится первый спектакль-променад. Аудиоспектакль-прогулка «Юра и Лара были здесь» (12+) по мотивам романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» станет первым проектом на платформе promenatt.ru. Со временем там появится целая галерея сюжетов и маршрутов, созданных ТТ для жителей и гостей Перми.

 

Спектакль-променад «Юра и Лара были здесь» создан по оригинальному сценарию (режиссёр-куратор – Семён Александровский, драматург – Ксения Гашева, выпускающий режиссёр – Дмитрий Мульков, композиторы – Легионы Целебровски, продюсер – Алёна Мухина) и озвучен артистами Театра-Театра. На протяжении всего маршрута голоса персонажей в наушниках и карта в телефоне являются верными проводниками для участников, а непредсказуемый, живой город – декорацией и важным действующим лицом. Двигаясь по заданному сюжету, меняя локации, зрители становятся соавторами уникальной истории, которая разыгрывается в их воображении.

 

Идея создания первого спектакля-променада появилась у Театра-Театра в партнёрстве с Tele2: благодаря мобильным технологиям театр выходит за границы здания и оказывается там, где находится зритель. Аудиоспектакль ТТ предназначен для индивидуального прослушивания, он не требует специального оборудования или скачивания приложения. Чтобы стать участником спектакля-променада, достаточно зайти со своего смартфона на сайт проекта promenatt.ru, зарегистрироваться, приобрести билет и, прибыв в любое удобное время к стартовой точке маршрута – площади перед ТТ, нажать кнопку воспроизведения.

 

Рассказывает Семён Александровский, режиссёр-куратор спектакля-променада «Юра и Лара были здесь»: «Зритель пришел на площадь, надел наушники, запустил платформу – всё, начался спектакль. Он начался сейчас лично для этого человека. В театре такое практически невозможно. Но сегодня есть разные технологические решения, которые позволяют сыграть спектакль для одного единственного зрителя, и мне кажется, что это фантастически круто. Обычно театр, как магическая коробка, создаёт новый, параллельный мир, а здесь сюжет погружается в живую среду, и мы открыты огромному количеству невероятных совпадений. Мы позволяем искусству и настоящей жизни переплетаться. Отправляясь на спектакль-променад, очень важно быть внимательным: город непредсказуем и способен бесконечно удивлять. Каждый зритель получит дополнительное поле уникального опыта, неповторимого не только в смысле личного проживания, так как любой человек неповторимо воспринимает любой спектакль, но и в смысле произошедших на его пути микрособытий».

 

«Юра и Лара были здесь» – спектакль-променад по мотивам романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», особенно дорогого жителям нашего города: как известно, прообразом романного Юрятина послужила реальная Пермь. Поэтому на маршруте есть и знаменитый дом с фигурами, и Юрятинская городская читальня, и Мариинская гимназия. Сюжет начинается на площади перед Театром-Театром, на которой вдруг оказывается Юрий Живаго, герой романа Бориса Пастернака и мюзикла ТТ. Он не знает, как здесь очутился. Герой помнит свое имя, но не может упорядочить обрывки воспоминаний; спустя сто лет все вокруг кажется чужим – здания, люди, звуки. Чтобы понять, для чего он здесь, герою необходимо попасть в Юрятин, город, связанный с важнейшими событиями его жизни и его возлюбленной Ларой. Живаго отправляется на поиски. Сквозь кварталы реальной Перми постепенно проступает образ города, в котором Юра и Лара обрели и потеряли друг друга. Найдет ли Юрий Живаго свою любовь? Вернется ли туда, где он был счастлив?

 

Сквозь время и пространство – реальное и метафорическое – зритель спектакля-променада вместе с Живаго совершит путешествие по культурным слоям города, обнаружит артефакты прошлого, испытает те чувства, которые герои романа Пастернака испытывали тогда и которые каждый из нас может испытать сегодня: страх, сомнения, любовь. Семён Александровский, режиссёр-куратор спектакля-променада «Юра и Лара были здесь»: «Во время аудиоспектакля-прогулки контакт очень близкий: нет такой дистанции, как в театре, когда артист на сцене, а зритель в зале. Здесь все по-другому: ты несёшь героя в своей голове. В спектакле «Юра и Лара были здесь» мы не переносим зрителя в пласт романа – мы имеем дело в некоторой степени со сказочным, мифологическим сюжетом, когда герой просыпается в современности. Архетипическую связь с сюжетом «Доктора Живаго» может ощутить в себе сегодня каждый, ведь это универсальный сюжет поиска – поиска счастья и поиска любви».

 

Полноценная премьера спектакля-променада «Юра и Лара были здесь» состоится 12 августа, но уже сейчас гости и жители Перми могут отправиться вместе с Юрием Живаго на поиски его возлюбленной Лары и следов города Юрятина. До 11 августа включительно проходит тестовый период проекта: до этой даты, во-первых, действует 50% скидка на билет (250 руб. вместо 500 руб.), а во-вторых, на платформе активирована кнопка технической поддержки, специалисты которой с 10.00 до 22.00 ежедневно отвечают на вопросы и помогают справляться с возможными трудностями. Кроме того, дополнительные привилегии действуют для абонентов Теле2 в рамках программы «Больше».

 

Спектакль-променад «Юра и Лара были здесь»:

• Работает на любых смартфонах с интернет-доступом и наушниками

• Не требует скачивания приложения

• Начинается, когда удобно зрителю

• Создан для индивидуального прослушивания

• Проходит по заданному маршруту: старт – площадь перед Театром-Театром, финиш – Пермь I (часть маршрута преодолевается на трамвае)

• Продолжительность 1 час 20 минут

• Может быть остановлен и завершен позднее (в течение 1 мес. после покупки билета)

• Спектакль-променад – участник программы «Пушкинская карта»

 

Действующие лица и исполнители:

Юра Живаго, доктор, поэт – Илья Курицын (студент курса ТТ и ИСИ)
Лара Антипова – Анастасия Демьянец (студентка курса ТТ и ИСИ)
Бард – Сергей Белов (студент курса ТТ и ИСИ)
Случайный попутчик – Алексей Корсуков
Искусствовед – Мария Полыгалова
Школьницы – Эмилия Веприкова, Анна Згогурина (студентки курса ТТ и ИСИ)
Библиотекарша – Татьяна Синёва
Странная дама – Вера Салеева
Охранник – Александр Аверин

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4858 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2340

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2026

Обучение позволит руководителям коллективов прокачать свои педагогические и хореографические компетенции в направлении современной хореографии, а танцорам освоить технику авторского стиля А. Расторгуева.

В долине реки Ива открыли экологическую тропу
В долине реки Ива открыли экологическую тропу
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1975

В минувшие выходные в долине малой реки Ива открыли «Ивинскую тропу здоровья». 

Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1894

Ученые Пермского Политеха получили волокнистый полуфабрикат (полуцеллюлозу) из древесных отходов. Возможность применения полученного материала для производства бумаги и картона проверена на производстве. 

Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1812

Трагедия в школе в Ижевске, где в результате нападения вооруженного преступника погибли, по последним данным, шестеро детей и более 20 ранены, подчеркивает необходимость усиления охраны образовательных учреждений сотрудниками Росгвардии и, при необходимости, другими силами, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер думской фракции СРЗП Сергей Миронов.

 

Новые статьи
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
30 сентября 2022 - Журналист - 0 - 333
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. 
Волонтеры «ОМК Стальной путь» оказывают гуманитарную помощь пенсионерам Верещагино
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 443
Волонтеры Объединенной металлургической компании продолжают оказывать системную поддержку пожилым людям в регионах присутствия компании.
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 712
Хотите узнать, как удалить предметы с фото, словно их в помине не было? Мы расскажем, как это сделать буквально за 5 минут.
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 537
Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные