Заглянуть в Ирландию в Перми

-
article18803.jpg

V Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября. — мировые державы не могут договориться; экономика летит то вверх, то вниз; и несмотря ни на что фестиваль состоится! По сути — героически!

C 2014 раз в два года в первую неделю октября Пермь превращается в Ирландию – именно сюда, в театр «У Моста», приезжают театральные команды со всего мира, чтобы показать друг другу и зрителям свои трактовки удивительных пьес Мартина МакДонаха. За четыре фестиваля это уже 22 страны-участницы и 77 разнообразных версий спектаклей!

Пермь радовали своим творчеством театры из Ирландии, Великобритании, Шотландии, Ирана, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Испании, Македонии, Нидерландов, Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Грузии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Москвы, Санкт-Петербурга.

На юбилейном фестивале организаторы ожидают легендарный МХТ им. А.П. Чехова, Новосибирский театр кукол, Кинешемский драматический театр им. Н Островского, Новокузнецкий драматический театр и оригинальный театр «Кот» из Воронежа. Гостями фестиваля станут театры из Белоруссии и Казахстана.

«У Моста» не скупится

Свои постановки знаменитый театр «У Моста» показывает вне фестивальной программы, но это настоящий подарок для зрителя. Не случайно стартует V МакДонахФест новой постановкой театра «У Моста» — спектаклем Сергея Федотова «Ирландский герой – гордость Запада». Древнеирландская комедия по пьесе ирландского драматурга Джона Синга весьма необычна, но те, кто видел постановки по пьесам Мартина МакДонаха, легко узнают в новых героях хорошо знакомые черты. Ирландский черный юмор, ирландские крепкие напитки и ирландские национальные танцы — все присутствует в этой комедии. И, разумеется, зрителя ждет абсолютно непредсказуемый финал.

Также знатоки уже ждут любимых героев МакДонаха в трактовке «умостовцев».

Это «Красавица из Линэна» — спектакль, после которого многие прячут глаза, а кто-то, напротив, пристально смотрит друг на друга — ища в глазах любимого тот свет, что поможет победить тьму в душе.

Это «Калека с Инишмана» — он сразу вошёл в плоть и кровь зрителей как лекарство от бездушия и нелюбви, которые стали сегодня до тошноты привычными в искусстве, история про закрытый от большой земли кусочек мира грубоватых людей, которые не стесняются в выражениях, вдруг становится до боли родным, и ты понимаешь, что главное в них – Любовь.

 

 

Жесткий и ироничный «Безрукий из Спокэна» и, конечно, «Палачи» — драма о живущей внутри каждого темноте.

Очень-очень темная попытка

В программе V юбилейного фестиваля заявлена постановка МХТ им. Чехова по последней пьесе МакДонаха – «Очень-очень-очень темная материя» — первая постановка в России! Постановка создана молодым режиссером Евгением Закировым (он же и автор перевода пьесы) в рамках «Лаборатории режиссерских дебютов» — совместного проекта МХТ и фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства. Жанр спектакля определен как «нереальный замес».

Постановка — попытка пожалеть человека, простить человека, пусть даже самого страшного; а также попытка раскаяться вместе со зрителем. Молодые актеры МХТ составили отличный ансамбль, сыграли очень непростой текст и сложнейшую режиссерскую партитуру как по нотам, лихо переключая регистры, переодеваясь и перегримировываясь.

Куклы для людей

Также впервые на V фестивале языком МакДонаха будут говорить куклы. Новосибирский областной театр кукол привезет свою «Королеву красоты из Линейна». Это первый в мире кукольный спектакль по пьесе МакДонаха, который стал открытием новой грани драматургии МакДонаха и уже получил несколько наград на различных фестивалях. Эта «Королева», поставленная в жанре split-драма-фарс разрывает в клочья все милые стереотипы, связанные именно с кукольным театром.

 

 

Международный фестиваль Мартина МакДонаха ждет зрителей, экспертов и критиков – это один из немногих фестивалей, где зрители и все желающие могут участвовать в обсуждениях, мастер-классах и встречах с труппами театров.

И конечно, традиционно перед фестивалем пройдет Парад рыжих – осень в Перми раз в два года чисто ирландская!

 

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3552 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Перми?
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2341

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
ПГГПУ совместно с ПГИК и театром «Балет Евгения Панфилова» реализует авторскую программу «От идеи до аплодисментов»
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 2028

Обучение позволит руководителям коллективов прокачать свои педагогические и хореографические компетенции в направлении современной хореографии, а танцорам освоить технику авторского стиля А. Расторгуева.

В долине реки Ива открыли экологическую тропу
В долине реки Ива открыли экологическую тропу
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1977

В минувшие выходные в долине малой реки Ива открыли «Ивинскую тропу здоровья». 

Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
Ученые Пермского Политеха запатентовали технологию переработки древесных отходов в бумагу и картон
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1895

Ученые Пермского Политеха получили волокнистый полуфабрикат (полуцеллюлозу) из древесных отходов. Возможность применения полученного материала для производства бумаги и картона проверена на производстве. 

Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
Трагедия в Ижевске подтверждает необходимость усиления охраны школ силами Росгвардии
26 сентября 2022 - Журналист - 0 - 1813

Трагедия в школе в Ижевске, где в результате нападения вооруженного преступника погибли, по последним данным, шестеро детей и более 20 ранены, подчеркивает необходимость усиления охраны образовательных учреждений сотрудниками Росгвардии и, при необходимости, другими силами, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер думской фракции СРЗП Сергей Миронов.

 

Новые статьи
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ
30 сентября 2022 - Журналист - 0 - 335
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. 
Волонтеры «ОМК Стальной путь» оказывают гуманитарную помощь пенсионерам Верещагино
28 сентября 2022 - Журналист - 0 - 443
Волонтеры Объединенной металлургической компании продолжают оказывать системную поддержку пожилым людям в регионах присутствия компании.
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
Как убрать лишние предметы с фото в приложениях для ПК и Android
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 713
Хотите узнать, как удалить предметы с фото, словно их в помине не было? Мы расскажем, как это сделать буквально за 5 минут.
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?
27 сентября 2022 - Журналист - 0 - 537
Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные